ホクホクとしたおいしいかぼちゃの煮物を作りたいと思いませんか?
そこで今回はホクホクとしたかぼちゃの煮物の簡単時短レシピと、
かぼちゃ丸ごとのカットの仕方について紹介していきます。
丸ごとのかぼちゃの切り方(https://www.youtube.com/watch?v=vgqlCTCemSw)と
かぼちゃの煮物の作り方(https://www.youtube.com/watch?v=g6XtJ6bIKyU)
を元に記事を書いていますので、是非動画の方も参考にかぼちゃの煮物作りに挑戦してみませんか?
1.丸ごとのかぼちゃの切り方
かぼちゃを丸ごと切り分けるときは出刃包丁がおすすめです。
出刃包丁は刃の厚みがあり刃がしっかりとかぼちゃに入っていきます。
まずはかぼちゃが安定する位置に置いてカットします。
ヘタの横の部分に包丁を斜めに入れていきます。
これを何度か繰り返しヘタを取り除きます。
(手を切らないように注意して作業してください。)
続いてかぼちゃを半分にしていきます。
ヘタを取ったかぼちゃを安定するように置きます。
安定する位置に置けたら包丁を上から押しつけていき1/3くらいまで切れ目を入れます。
1/3くらいまで切れ目が入ったら、真ん中から斜めに包丁を入れて割っていきます。
同様に反対側からも同じように包丁を入れ半分に割ります。
半分に切ったらスプーンなどでかぼちゃのタネとワタを取り除きます。
タネとワタを取り除いたらかぼちゃを耐熱容器に乗せラップをふんわりとかけ、
600Wで6分 (100gにつき2分程度) 加熱します。
加熱したらあとは必要な分をカットし調理していきます。
2.かぼちゃの煮物の作り方
2.1かぼちゃの煮物の材料
かぼちゃ 1/4個
水 100ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
2.2かぼちゃの煮物のレシピ
かぼちゃはタネとワタを取り除いておきます。
かぼちゃをカットする前に耐熱容器に乗せラップをふんわりとかけ、
600Wで6分 (100gにつき2分程度) 加熱します。
電子レンジで加熱することで簡単にかぼちゃをカットすることができます。
かぼちゃを加熱し食べやすいサイズにカットします。
水・酒・しょうゆ・砂糖・みりんを鍋に入れ火にかけます。
砂糖が溶け温まってきたら皮の部分を下にして鍋に入れます。
中火で落し蓋をして煮ます。
かぼちゃが汁を吸い味がしみ込んだら火を止めお皿に盛り付け完成です。
3.まとめ
いかがだったでしょうか。
かぼちゃの安全な切り方でみなさんも調理の際には怪我のないようにしてください。
そして、レンジを使うことで思っていたよりも簡単に、かぼちゃの煮物が作れそうだと感じませんでしたか。
レンジを使った簡単レシピに、ぜひ皆さんも挑戦してみて下さい。
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