かぼちゃの安全な切り方と、かぼちゃの煮物の簡単時短レシピ

ホクホクとしたおいしいかぼちゃの煮物を作りたいと思いませんか?

そこで今回はホクホクとしたかぼちゃの煮物の簡単時短レシピと、
かぼちゃ丸ごとのカットの仕方について紹介していきます。

丸ごとのかぼちゃの切り方(https://www.youtube.com/watch?v=vgqlCTCemSw)と
かぼちゃの煮物の作り方(https://www.youtube.com/watch?v=g6XtJ6bIKyU
を元に記事を書いていますので、是非動画の方も参考にかぼちゃの煮物作りに挑戦してみませんか?

1.丸ごとのかぼちゃの切り方

かぼちゃを丸ごと切り分けるときは出刃包丁がおすすめです。
出刃包丁は刃の厚みがあり刃がしっかりとかぼちゃに入っていきます。
まずはかぼちゃが安定する位置に置いてカットします。

ヘタの横の部分に包丁を斜めに入れていきます。
これを何度か繰り返しヘタを取り除きます。
(手を切らないように注意して作業してください。)

続いてかぼちゃを半分にしていきます。
ヘタを取ったかぼちゃを安定するように置きます。
安定する位置に置けたら包丁を上から押しつけていき1/3くらいまで切れ目を入れます。

1/3くらいまで切れ目が入ったら、真ん中から斜めに包丁を入れて割っていきます。

同様に反対側からも同じように包丁を入れ半分に割ります。

半分に切ったらスプーンなどでかぼちゃのタネとワタを取り除きます。

タネとワタを取り除いたらかぼちゃを耐熱容器に乗せラップをふんわりとかけ、
600Wで6(100gにつき2分程度) 加熱します。

加熱したらあとは必要な分をカットし調理していきます。

2.かぼちゃの煮物の作り方

2.1かぼちゃの煮物の材料


かぼちゃ 1/4
水 100ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

2.2かぼちゃの煮物のレシピ


かぼちゃはタネとワタを取り除いておきます。
かぼちゃをカットする前に耐熱容器に乗せラップをふんわりとかけ、
600Wで6 (100gにつき2分程度) 加熱します。
電子レンジで加熱することで簡単にかぼちゃをカットすることができます。

かぼちゃを加熱し食べやすいサイズにカットします。

水・酒・しょうゆ・砂糖・みりんを鍋に入れ火にかけます。

砂糖が溶け温まってきたら皮の部分を下にして鍋に入れます。

中火で落し蓋をして煮ます。

かぼちゃが汁を吸い味がしみ込んだら火を止めお皿に盛り付け完成です。

3.まとめ

いかがだったでしょうか。
かぼちゃの安全な切り方でみなさんも調理の際には怪我のないようにしてください。
そして、レンジを使うことで思っていたよりも簡単に、かぼちゃの煮物が作れそうだと感じませんでしたか。
レンジを使った簡単レシピに、ぜひ皆さんも挑戦してみて下さい。

無料Ebookプレゼント

家庭でも実践できる!
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識

ebook

「もっと美味しい和食を作りたいけど、
なかなかコツが掴めない」と
悩まれていませんか?

和食は繊細な味付けが肝となりますが、そのコツがわからないと悩まれる方は驚くほど多いものです。

特に日本人である以上は美味しい和食を当たり前のように作れるようになりたいと思いますよね。

本冊子では、かつお節の専門家として長く和食に携わってきた私たちが、全ての日本人に知っていただきたいと考える

  • うま味を7〜8倍に引き上げる食材の組み合わせ
  • 素材のうま味を最大限引き出すだしの取り方
  • 「花かつお」と「かつお厚削り」の取り入れ方の違い
  • 誰でも実践できる温かみある和食特有の味付けのコツ

など、美味しい和食を作るための全知識を35ページに渡ってわかりやすくまとめました。
ぜひ、本冊子の知識をもとに美味しい和食を作ってみてください!

コメント

うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識