知っておきたい和食における五法!生・煮る・焼く・蒸す・揚げるの調理法
料理初心者が料理をすると、炒め物、炒め物、炒め物…といつの間にかすべて食材を炒めてしまったり、偏ってしまう事ってないでしょうか。 料理をする時に知っておきたい調理法…
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お刺身やソテー用にお魚を三枚おろしを行った後の、中落ち部分をそのまま捨てるのをもったいないと感じたとはありませんか? この記事では、そんな中落ち部分の有効活用法につ…
みなさんは削り節という言葉は聞いたことはあっても具体的に何を指している言葉なのか 詳しくは知らない方も多いと思います。 簡単に説明すると「削り節」とはカツオ節やサ…
あなたは割烹(かっぽう)という言葉を聞いて何を思い浮かべますか? 「言葉は聞いたことがあるけれど具体的なイメージが浮かばないな」 このような方も多いのではないでし…
料理の基本的なテクニックである「面取り」をご存じですか。 面取りとは、主に大根や人参などの根菜類やかぼちゃなどを切った際に 切り口の角を包丁でそぎ落として、丸くす…
最近良く耳にする生活習慣病。 生活習慣病は日本人の死因の上位を占めるがんや心臓病、脳卒中などを引き起こす恐れがあると言われています。 生活習慣病にならないためには…
厚削り節で出汁をとっているときに、 白っぽいものが浮いてくる、、 灰汁っぽいけど取っても大丈夫なの? 栄養があるから取らない方がいいの? そんな疑問を抱くこと…
減塩料理にしたいけど、醤油や塩を減らしたら美味しくないのでは?と思ったことはありませんか。 実は「だし」を上手に活用すれば、美味しさはそのままに減塩料理を作るこ…
出汁をとるといったら、煮出してとるイメージがありますが、ドリップで出汁をとるというやり方もあります。 ドリップして出汁をとると、煮出して出汁をとったものよりきれいで…
1.人暮らしでオススメの出汁は顆粒だし! 仕事帰りで一人暮らしをしていると「料理を簡単に済ませたい…」と思う人が多いと思います。そこで「簡単」「おいしい」「時短」の…