節句蕎麦とは日本の節目の行事に食べられる蕎麦料理のことです。
そばを食べる節句としては2つあり、桃の節句、端午の節句の2つです。
本記事ではそれぞれの節句蕎麦で、どんなアレンジがおすすめか、どんな意味が込められているのかを紹介します。
是非節句蕎麦を作るときの参考にしてみてください。
1.節句蕎麦とは
節句蕎麦とは、桃の節句と端午の節句に食べられる蕎麦のことを指します。
桃の節句は3月3日のひな祭り、端午の節句は5月5日の子供の日です。
この2つの節句はそれぞれ子供の健やかな成長を願う節句になります。そのため、長寿や縁を願う縁起物である蕎麦が良いとされており、蕎麦をたべる慣習が出来たとされています。
2.桃の節句の蕎麦は彩り豊か、華やかに
桃の節句の蕎麦は、彩り豊かに、華やかにアレンジするのがおすすめです。
桃の節句は、毎年3月3日に女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事で、一般的にはひな祭です。
そのため、桃の節句の蕎麦は、見た目も華やかに仕上げるのがポイントです。
例えば、蕎麦の上に錦糸卵、かまぼこ、きゅうり、海苔などを彩りよくトッピングするのがおすすめです。
さらに、小さなひな人形や桃の花の飾りを添えると、一層華やかで、見た目も可愛らしくなります。

上の画像のものも桃の節句のイメージのものなので、アレンジに取り入れるのがおすすめです
3.端午の節句の蕎麦は力強く
端午の節句の蕎麦は、鯉のぼりをイメージしたトッピングなど力強いアレンジがおすすめです。
端午の節句は、毎年5月5日に男の子の健やかな成長と幸せを祈る行事で、一般的にはこどもの日と言われています。
端午の節句といえば、こいのぼりがあります。また、端午の節句は別名菖蒲(ショウブ)の節句ともいい、無病息災の意味があります。そのため、この2つを使ったアレンジが相応しいでしょう
蕎麦に海苔や青のりを使って鯉の鱗模様を描いたり、鯉の形のかまぼこを入れたりするとこいのぼりをイメージした力強い蕎麦に仕上がります。
菖蒲は食用ではないため、飾り付けとして添えるだけにするのがおすすめです。

上の画像のものも端午の節句のイメージのものなので、アレンジに取り入れるのがおすすめです
4.まとめ
節句蕎麦は、桃の節句、端午の節句の2つの節句にたべられる蕎麦のことを言います。
桃の節句、端午の節句はそれぞれ子供の健やかな成長を願う節句なので、長寿や縁を願う縁起物である蕎麦がお祝いの食べ物としてよいとされています。
桃の節句は女の子の成長を願う物なので華やかな飾りつけ、端午の節句は男の子の成長を願う物なので力強い飾りつけがおすすめです。
この記事を参考にして、節句の行事を蕎麦を通じ、彩って頂ければ幸いです。



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