お中元・お歳暮に引出物や内祝い。お世話になった方に感謝の気持ちを伝えたいけれど何を贈れば良いのか迷うときりがないですよね。
そこで縁起物として好まれる鰹節が入ったギフトを、日々鰹節を削っている削り節会社の社員が実際に見て食べて「これは良い!」というものを選ばせていただきました。
削り節を主体にしていますが、それ以外にちょっとかわいいものがはいっていたりしますし、料理に助かるだしパックも入れてみました。
価格は1万円越えから千円未満まで幅広いご予算に対応。これは良いというギフトが見つかるはずです。ぜひお読みになって、大切な方への贈り物選びにご利用ください。
以下に本編の要点をまとめた一覧表を付けておきます。まずは概要からご覧ください。
おすすめギフト | 価格(円) | 適する用途 |
---|---|---|
10800 | 贈り物全般 | |
5400 | 贈り物全般 | |
3240 | 贈り物全般 | |
1080 | 結婚式引出物 | |
3240 | 贈り物全般 | |
3188 | お中元お歳暮 | |
1620 | 贈り物全般 | |
864 | 結婚式引出物 | |
793 | 結婚式引出物 | |
3066 | 贈り物全般 | |
6491 | 結婚式引出物 |
新丸正様の商品はお店で人気商品を詰め合わせて頂いたものです。
同じく焼津市内にある山政様、柳家本店様、マルハチ村松様もお店で購入したものですが、同じものを通信販売でも取り扱っています。
他の商品は通信販売で取り寄せたものです。サイトによって価格に違いがある可能性がありますので、商品名から検索なさることをお勧めします。
目次
1. おすすめの鰹節ギフト(ふりかけ)
1-1 幻のふりかけ 口どけ
お中元、お歳暮はもちろん華やかな外装は結婚式の引出物や内祝いまで贈り物全般にご利用できます。
とろけるような口どけ感はきっと喜んでいただけるものと確信しています。
本品の最大の特徴は、商品名のような、その口どけ感。その口どけ感を実現するために、削り方には細心の注意を払っています。まず、原料の本枯節を冷蔵庫から出し、常温になるまで置いておきます。冷たいまま削ると美しい花になりにくく、温めてしまうと花にコシがでて口どけ感がなくなってしまいます。
削る力にも注意しています。あくまでやさしく削ることで、薄くて大きな花になります。そして、1番こだわっているのが、削り花の薄さです。本品の削り花は0.01ミリという薄さになっています。これより厚くはできません。0.01ミリもしくはそれ以下で削ることでより口どけ感を実現しています。
この0.01ミリとはどれくらいの薄さでしょうか。身近なものと比べますと、コピー用紙の10分の1以下の薄さです。できた削り節を機械で測定するのですが、この口どけを作る花かつおの厚さを測定しますと0.00と出ます。機械で測定できないほどの薄さなのです。この薄さが、口に入れた瞬間にとろけてしまう食感の理由です。職人が鰹節を削る刃を0.01ミリ以下の極薄に調整して心を込めて削った削り花が、この「口どけ」専用の削り花なのです。
そうして出来た極薄の削り花に、醤油、砂糖、はちみつ、塩、みりんなどを使った秘伝のたれを混ぜ合わせます。その混ぜ方も、たれを1回吹き付けたら削り花同士をほぐし、また1回吹き付けたらほぐす。味が濃いところと薄いところができないように、ふわふわ感を損なわないように、丁寧に手作業で作っていきます。
こうして出来上がったふりかけが、まぼろしのふりかけ「口どけ」です。
価格
10800円
商品仕様
- 名称:本枯節ふりかけ
- 原材料名:かつおかれぶし削り節、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、はちみつ、食塩、みりん、香辛料(ジンジャー末)
- 内容量:30g
お客様の感想
柔らかい舌触りと予想を裏切る美しさ。白いご飯にかけて口に運ぶと、その柔らかい舌触りに品の良さを感じます。
また、見た目はとてもキレイな薄い金色で私の予想を裏切る美しさでした。
生まれて初めての体験。
食べた瞬間、ふわっと鰹とみりんの甘味が広がるんですが、噛むと全くふりかけの食感を感じないんです。
本当に口の中で溶けていくんですね。
面白かったし美味しかった!
自社製品ではない以下の商品については、弊社社員がギフトとしての外観(包装など)の印象や食べてみての感想を入れてあります。
特に味については、消費者目線とともに、プロとしての感想を入れさせていただきました。
2. おすすめの鰹節ギフト(削り節)
2-1 山政「特選かつお節けずりたて」
お中元、お歳暮に、また紅白に金を加えた色遣いは引出物にも喜ばれます。贈り物全般にご利用できます。
原材料の鰹が全部一本釣り(魚体が傷つかない)の鰹であること、全部本枯節を使うというこだわりをもって作っていることが「特選」を付けている理由です。(山政様スタッフブログより)
赤や金の色使い、しかもそれが扇の形をしていて華やか、慶事にふさわしいと思います。ボリューム感があり、立派です。
古風な感じで、落ち着いた絵柄が優しさを感じさせます。
慶事に、特に使いやすい配色だと思います。外箱を開けた後も、整然としていてギフトとしてふさわしいと思います。
価格
5400円
商品仕様
- 名称:かつおかれぶし削り節(破砕)
- 原材料名:かつおのかれぶし(国産)
- 内容量:135g(67.5g(2.5g×27袋)×2)
小袋が優れものです。バリア製が高く鰹節の風味がとばないようにしてあるのに、見た目は和紙風で、手で簡単にかけられます。
一口食べると枯節の旨味が口いっぱいに広がりました。
破砕としてはやや大きめなので、食感が強く、味も鰹節の味を強く感じます。なかなかお目にかかれない枯節血合抜きを、通常の花かつおよりも若干薄めに削ってあります。
きれいなピンク色で、トッピングすると料理に高級感が増すと思います。
2-2 池田屋「食べる削り節・懐石花削りセット」
お中元、お歳暮にも結婚式の引出物、内祝いに快気祝い、贈り物全般にご利用できます。
中が見えない綺麗なピンクの缶と、外からでも大ぶりさがわかる食べる削り節。開けた瞬間に頂いた方がわくわくするような贈り物です。
「懐石花削り」(登録商標)
希少な鹿児島県指宿市山川産の近海一本釣りの本枯れ本節(1年以上熟成)を使用し、可能な限りの技で、極薄削りに仕上げております。ひとひらひとひらとろけるような舌触り。最高峰の花削りです。(池田屋様リーフレットより)
濃い茶色の箱が高級感を出しています。開けてみると、缶に詰めているのがとても斬新なパッケージです。
缶に入れることによって、よりふわふわ感を保てるのだと思います。
「これが鰹節」と思うような缶2つ。缶の配色も薄いピンクとクリーム色がとにかくかわいいです。
価格
3240円
商品仕様
食べる削り節
- 名称:調味味付けかつお削り
- 原材料名:かつお、発酵調味料、醤油(本醸造)、砂糖(三温糖)、魚醤(魚介類)、(一部に小麦、大豆、魚醤(魚介類)を含む
- 内容量:70g×1
「初めて見る」ような削り節です。「生ハムのような」食感で鰹節を食べている感じです。
削り節が大ぶりで、まさにそのまま食べる削り節という感じです。
かつおのうま味がしみ込んでいて、風味豊かです。
どんな料理にもお酒にも合いそうだと思いました。
懐石花削り
- 名称:かつおぶし削り節
- 原材料名:かつお・かれふし(国産)
- 内容量:18g×2
缶を開けると、本枯れ節の香りがふんわり広がります。口に入れるとふわっと溶けますが、しっかりとした鰹節の味がします。
「なんで缶?」開けるとパンパンに削り節が入っています。削る節自体は枯節のうま味が凝縮されています。
温かいものにかけると、香りが引き立つと思います。
2-3 マルトモ「かつおパック詰合せ」
結婚式の引出物に最適です。
独自に開発したアミノ酸含有量の高い高エキスかつおとイノシン酸含有量の高い高イノシン酸かつおを配合し、旨味、コク味を強化しました。(通販サイト紹介文より)
結婚式のあと、自宅に帰って包みを開けると祝いの文字の中に「ありがとう」。あの楽しかった結婚式を思い出すような外装です。
開けるとかわいい水引がかわいいデザインです。感謝の気持ちが伝わる華やかな見た目です。
価格
1080円
商品仕様
- 名称:かつおかれぶし削り節(薄削り)
- 原材料名:かつおのかれぶし
- 内容量:40g(2.5g×16袋)
個包装パックはトッピングのどの料理にも合うオールラウンダーです。
使いやすい帯削り(短冊状)で、口いっぱいに本枯れ節のうま味が広がりました。
3. おすすめの鰹節ギフト(削り節を含む詰合せ)
3-1 柳家本店「本削り・佃煮KJ302」
お中元、お歳暮に最適です。シックなデザインが大人っぽさを感じさせます。結婚式の引出物にもご利用できます。手削りの厚さのある削り節に加え、かつおとまぐろの佃煮がいい味で、喜んでいただけること間違いありません。
「本けずり」は一本釣り鰹を使用し、当社独自製法で仕上げた香の良いかつお本枯節(香熟本節)を使用しました。血合い部分を丁寧に取り除き、かつお節削り器で削った懐かしい手けずりの風合いを再現した削り節です。味、香り、歯ごたえをお楽しみください。柳家本店様リーフレットより)
シックで落ち着いた印象です。箱の形が凝っていて、見た目が綺麗です。
彩りがきれいで、もらってうれしいデザインです。
価格
3240円
商品仕様
かつおかれぶし削り節
- 原材料名:かつおのかれぶし(国産)
- 内容量:64g(32g(8g×4袋)×2)
手削り感が強い、やや厚みのある削りです。花かつおより厚めに削ってあるので、しっかり噛んでかつお節の味をかみしめられます。
昔ながらの削り方の感じが、かえって新鮮です。本枯節の血合を取っているので、苦みや雑味を感じさせない、すっきりした味わいです。スーパーでは売られていない、手で削った感じが出ている厚さの残った歯ごたえがある削り節です。
かつおのつくだ煮
- 原材料名:かつお、砂糖、丸大豆醬油(大豆、小麦を含む)、本みりん、生姜、寒天
- 内容量:70g
まぐろのつくだ煮
- 原材料名:まぐろ、砂糖、丸大豆醬油(大豆、小麦を含む)、本みりん、生姜、寒天
- 内容量:70g
まぐろのつくだ煮は少し甘みのある上品な味です。普通はもっと固くなってしまいます。この柔らかさは作る技術の高さを感じます。
かつおのつくだ煮は生姜が効いていて美味しいです。お酒にもご飯にも合います。
3-2 新丸正「詰め合わせセット」
お中元、お歳暮に最適です。開けた瞬間、焼津で有名な駿河ふぶきやかつおせんべいが目に飛び込んできます。
「駿河ふぶき」は太平洋で獲れた鮮度の良いカツオを経験豊かな鰹節職人が昔ながらの手作り製法で1本ずつ作った本枯節を原料にしております。(新丸正様リーフレットより)
箱を開けたら色々詰まっていて、ギフトとしてもらえるとうれしいです。
おしゃれな感じより、バラエティーに富むものを好む方に適しています。
価格
3188円
商品仕様
駿河ふぶき
- 名称:かつおのかれぶし削り節(薄削り)
- 原材料名:かつおのかれぶし
- 内容量:20g(4g×5袋)が2個
鰹の風味が強く、味わい深いです。
噛めば噛むほど味が出る、鰹の味自体を楽しめる鰹節です。
トッピングに使うと、具材と絡み、味と食感で料理を引き立てます。
焼津かつおせんべい
- 名称:油菓子
- 原材料名:いか、澱粉、たこ、かつお節(焼津産)、植物油脂、砂糖、食塩、醤油、みりん、発酵調味料、カツオエキス、酵母エキス、唐辛子、デキストリン、たん白加水分解物、加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、カンゾウ)、(一部に小麦、いか、大豆を含む)
- 内容量:70g
具がたくさん練り込まれているのが見た目でも分かります。
「カリッ」という少し堅めのせんべいの食感の後に、ピリ辛感が口の中に広がります。このピリ辛感が、もう一口もう一口と癖になる味です。美味しくて、何枚も連続で一気に食べてしまいました。サクサクとした食感がたまりません。
鰹の味が強すぎないで、他の食材とのブレンドの割合がベストだと感じます。
堅魚屋だしせん
- 名称:混合削りぶし(厚けずり)
- 原材料名:そうだかつおのふし(国産)、さばのふし(国産)、かつおのふし(国産)
- 内容量:120g
堅魚屋かつおふりかけ
- 名称:ふりかけ
- 原材料名:かつお削りぶし、粗糖、醤油(小麦、大豆を含む)、食塩、米発酵調味料、ごま
- 内容量:40g
本かつおつゆ
- 名称:つゆ(希釈用)
- 原材料名:しょうゆ(本醸造)、砂糖、みりん、かつお削りふし、かつおかれぶし削り節、食塩、昆布、昆布エキス、VB1(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
- 内容量:500ml
堅魚屋のだし醤油
- 名称:しょうゆ加工品
- 原材料名:しょうゆ(本醸造)、発酵調味料、鰹節、砂糖、カツオエキス、粗砕鰹、昆布(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
- 内容量:200ml
3-3 ヤマキ「かつおパック詰合せB」
お中元、お歳暮に最適です。削り節に加え、かつおといりこのだしパックが入っているので主婦層に喜ばれます。また、のしの種類によって結婚式の引出物にも仏事にもご利用できます。
ひとつひとつの箱に適した調味例が写真で載っていて親切です。
箱が濃い茶色で、受け取った人に落ち着いた印象と高級感を与えます。
価格
1620円
商品仕様
かつおパック
- 品名:かつお削り節(砕片)
- 原材料名:かつおのふし(国内産)
- 内容量:25g(2.5g×10袋)
鰹特有の味か濃く、煮物やお雑煮に最適です。濃い味付けに負けないしっかりした鰹の味がします。
削り方が厚く、味も鰹の味をしっかり主張しています。鰹荒節の燻製の深い香りが、パックを開けた瞬間にフワッと香ります。噛むとより強い香りと鰹の味が出ます。
サラダやご飯(おにぎり)など、鰹の香りと味を生かせる料理にお勧めです。
マイルドパック
- 品名:かつお削り節(薄削り)
- 原材料名:かつおのふし(国内産)
- 内容量:10.5g(1.5g×7袋)
薄削りで口当たりが良く下に絡み合い美味しいです。料亭に出てくるような上品な香りと味がします。
濃い目の味の料理にはかつおパックを、薄めの味の料理にはこちらのマイルドパックと使い分けるのが良いです。
和風だしの素かつお
- 品名:風味調味料(かつお)
- 原材料名:調味料(アミノ酸等)、食塩、ぶどう糖、風味原料(かつおぶし粉末、こんぶ粉末)たん白加水分解物
- 内容量:40g(4g×10袋)
これを使って味噌汁を作ってみました。
顆粒でサッと溶けてとても簡単です。鰹の風味が最後まで残る、力強い香りです。
はっきりした味がします。明らかに鰹と分かる、鰹ベースの味と香りです。
和風だしの素いりこ
- 品名:風味調味料(煮干し)
- 原材料名:食塩、調味料(アミノ酸等)、ぶどう糖、風味原料(煮干しいわし粉末、煮干しエキス、こんぶ粉末、、乾しいたけ粉末)、たん白加水分解物(大豆を含む)
- 内容量:48g4g×12袋)
これを使ってみそ汁を作ってみました。顆粒で、すぐ溶けて使いやすいです。
みそを入れる前
いりこ(煮干し)そのものの香りがします。
かつおだしとは明らかに違う、いりこ本来の風味がします。
みそ汁にした後
みそ汁からほのかに香る、いりこの香りが、朝に飲みたいと思わせます。まろやか。
かつおが男性っぽい(力強い)香りなら、いりこは女性っぽい(柔らかな)香りだと思います。
そうめんを入れて飲みたいです。みそに負けないダシの甘味を感じます。
3-4 まるじょう「セット華AS」
結婚式の引出物に最適です。華やかな外装に、削り節、ふりかけ、おやづけの素が入っていて、受け取った方の笑顔が見えてきそうです。
艶やかな色打掛をイメージした佳き日の祝いにふさわしい豪華絢爛なパッケージ。(楽天通販サイトの紹介より)
白にピンクの彩が結婚式に最適です。
花、蝶、扇子をピンクでまとめた春を感じさせる華やかなイメージです。金色の文字が慶事を祝っており、和風の華やかさと上品さを両立させています。
特に若い人に喜ばれそうです。
価格
783円
商品仕様
かつおパック
- 名称:かつお削りぶし(砕片)
- 原材料名:かつおのふし(国内産)
- 内容量:16g(2g×8袋)
薄い砕片がちょうどよく舌でとろけます。馴染みのある安心して食べられる鰹の味です。
お茶漬け詰合せ
名称:茶漬けの素(わさび)
- 原材料名:あられ、わさび顆粒、調味顆粒(食塩、乳糖、砂糖、粉末醤油、抹茶、蛋白加水分解物)、ごま、のり
- 調味料(アミノ酸等)香料、着色料(紅花、クチナシ)(原材料の一部に小麦を含む)
- 内容量:11.6g(5.8g×2袋)
名称:茶漬けの素(のり)
- 原材料名:調味顆粒(食塩、乳糖、砂糖、粉末醤油、抹茶、蛋白加水分解物)、あられ、のり、ごま、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に小麦を含む)
- 内容量:11.6g(5.8g×2袋)
安定感のあるわさび茶漬けです。どんな場面でも美味しく食べられます。同じ詰合せの中のかつおパックをかけ、わさび茶漬けをのせて、お茶をかけると、だしわさび茶漬けとして1ランク上の贅沢さを味わえそうです。
鰹ふりかけ
- 名称:ふりかけ(ソフトパック)
- 原材料名:かつおのふし(国内産)いりごま、本醸造醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、食塩、粉末しょうゆ(大豆、小麦を含む)かつお節エキス、発酵調味料/ソルビトール、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、紅麺色素、香辛料抽出物
- 内容量:20g(5g×4袋)
少し柔らかくて、面白い食感です。
味がそれほど濃くないので、鰹節の味そのものを感じることができて良いです。
ごまの風味と鰹節の旨味の相乗効果で美味しさが口いっぱいに広がります。
3-5 まるじょう「鰹節セットSOELスープ&鰹節詰め合わせ」
結婚式の引出物の一つに最適です。また結婚式に限らず女性へのプレゼントとか、女性が自分へのご褒美としても買いたくなるかわいらしさです。
ピンクが基調になっていてかわいいです。女性に喜ばれそうな外装です。
紅白のハート型の乾燥最中(お湯を注ぐとオニオンスープとコーンスープができます)も乙女心にアピールしますね。
価格
793円
商品仕様
カツオソフト削り
- 名称:かつお削りぶし
- 原材料名:かつおのふし(国内産)
- 内容量:1.5g×2袋
燻製のほどよい香りと強いカツオの味が印象的です。
くせがなく、すっきりした鰹の味で食べやすいです。
ハートモナカ(ピンク)オニオンスープ
- 名称:即席スープ
- 原材料名:食塩、オニオンエキスパウダー、でん粉、オニオンパウダー、デキストリン、粉末醤油、砂糖、香味食用油、粉末チーズ、牛肉エキスパウダー、最中種(もち米)、うきみ(たまねぎ、パセリ、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、着色料(カラメル色素赤3、赤106)、酸化防止剤V.C V.E)(原料の一部に小麦粉を含む)
- 内容量:1個
ハートモナカ(ホワイト)コーンスープ
- 名称:即席スープ
- 原材料名:粉末スープ(スィートコーンパウダー、クリーミングパウダー、でん粉、砂糖、食塩、粉末チーズ、食用植物油脂、オニオンエキスパウダー、酵母エキスパウダー)、最中種(もち米)、うきみ(コーン、パセリ)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、クチナシ色素(原材料の一部に小麦に大豆を含む)
ピンクのハートモナカはお湯を注ぐとオニオンスープができます。
ホワイトのハートモナカはコーンスープになります。
スープ自体は味が濃すぎず、オニオンやコーンの味がしっかり感じられました。そこに、スープの味が染みたもちもちの食感の最中が加わり、外見のかわいさだけでなく味にも満足できるものでした。
4. おすすめの鰹節ギフト(だしパック)
4-1 マルハチ村松 「善八」
お中元、お歳暮から結婚式の引出物、内祝い、快気祝いと場面を選ばず贈り物全般に最適です。外箱は明治創業の重厚さとモダンな感じを兼ね備えていて、若い方から年長者の方まで幅広い年代の方に好感を持たれるギフトです。
さらに中身はだしパックで手間なく美味しいだしがとれて、喜ばれること間違いありません。1868年(明治初年)創業の老舗マルハチ村松の創業者の名前を冠しただしパックです。
やきつべのだしとは?
焼津産の鰹節にかつおエキスを合わせる独自の堅魚煎汁製法(かたうおいろりせいほう)で、鰹本来の旨味を余すことなく引き出した贅沢な鰹だしです。
調理する素材それぞれの味を引き立てられるように、特徴の違う「鰹荒節」「鰹枯節」の2種類をご用意しました。化学調味料、食塩無添加。(株式会社マルハチ村松様HPより)
価格
3066円
商品仕様
- 名称:だしパック(かつお)
- 原材料名:右側ピンク色の箱 かつお節(焼津産荒節100%)かつおエキス/左側クリーム色の箱 かつお節(焼津産枯節80%、焼津産荒節20%)かつおエキス
- 内容量:80g(8g(4g×2個)×10袋)
オシャレな外装だと感じます。
外箱は、明治創業の伝統を感じさせる重厚さに対し、パックを包んでいる袋は、中のパックが見える半透明の薄い黄色やピンクの袋でモダンな感じがします。
シンプルで上品な印象です。
この2種類でだしをとってみました。
右側ピンク色の箱 荒節100%
本枯のものより薫が強いです。
だしが強く感じられます。
普段使いにはこちらで十分です。
濃い目の料理、煮込む料理に合うと思います。
味噌汁にしたら
荒節の方がこくがあります。
味噌の負けないだしのこくを感じられます。
左側クリーム色の箱 枯節80%荒節20%
上品な香りがほのかに立ち上ってきます。
特別な日、何かお祝い事の日などに使いたくなります。
お吸い物など、薄味の料理に使うと香りが引き立つと思います。
おつゆそのものを飲むような料理にとても良いと思います。
味噌汁にしたら
上品な味わいです。
味の濃さよりも、香りの良さを楽しみたい時はこちらが良いです。
5. おすすめの鰹節ギフト(鰹節と削り器セット)
5-1 トマル水産「鰹節手削り入門セット」
縁起物として、結婚式の引出物に最適です。
削り方の注意点などが書かれたリーフレットが同封されていて、親切です。手間はかかっても、たまには自分の手で鰹節を削ってみようかという気になります。
ご家庭で手軽に鰹節削りを始められる鰹節器と鰹本枯節のセットです。
鰹節削り器は、日本鰹節協会推奨の「けずりっ子」。外箱は桐製、カンナ台は白樫を使用と本格派。引出しがない分コンパクトに収まります。鰹節本枯節は、鹿児島県産の厳選された雄節雌節の2本セットです。2本で350g以上に組み合わせてお送りします。(通販サイト紹介文より抜粋)
価格
6491円
商品仕様
鰹節削り器「けずりっ子」
- 品質表示
- 鰹箱 桐
- SK特殊鋼
- ウレタン塗装
鰹本枯節
- 名称:かつお枯れぶし
- 原材料名:かつお
- 内容量:2本
桐箱の手触りが優しいです。
引出しになっていない分、削り節がたくさん入ります。
雄節雌節のセットはしっかり密封されています。
まとめ
ぜひ本記事を参考に、喜んでもらえる鰹節のギフトを探してみてください。
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