外国人に嫌いな和食は無い?旅行客に聞いた好きな和食ランキングTOP3

外国人の来客があるときにご飯は何を連れて行こうか?

何を食べさせてあげたら喜んでもらえるのか?

そう悩んでいる方に最適な記事を作りました。

実際に日本に旅行に来ている外国人47名に聞き取り調査を行い好きな和食や、嫌いな料理を聞いてまとめました。

基本的に皆さん和食は好きなようで、意外に感じたのが日本のラーメンやお好み焼きが大好きという回答が多かったです。

この記事では外国人の方たちのコメントや喜ばれる為のコツまでをまとめていますのでこの記事を参考にして外国人の方におもてなしをしてみてはいかがでしょうか?


1.外国人は本当に和食が好きなのか?

 

和食は世界的にも認められ外国人からも非常に評価が高い和食ですが、実際に和食が好まれているのか?日本に旅行に来ている外国人47人に話を聞いてみました。

質問は全員同じにしました。

Q.「あなたは和食が好きですか?和食で嫌いな料理はありますか?」

 

A.1「もちろん大好きだよ。お気に入りはお好み焼きかな!納豆?あれは臭いがくさくて食べられない」(39歳/男性/スウェーデン)

A.2「私は、日本の食べ物は全部好きよ。全てが美しいと感じるし、味もベリーグッド!!」(20代/女性/アメリカ)

A.3「日本食は最高だね。どれも美味しいし、とにかく店の対応が素晴らしい。梅干しはあまり好きになれなかったけどね」(44歳/男性/イギリス)

基本的に和食はかなり好評のようでした。予想通りかも知れませんが納豆に関しては約半数以上の方が苦手と言っていました。意外に感じたのが残りの半分の方は最初は食わず嫌いで食べてみたら美味しかったという意見が多かったです。確かに納豆の臭いは独特ですし、納得できる理由だと思います。

 


2.外国人が好きな和食ランキング

外国人に認められた和食ですが、実際に何が一番好きなのかを聞いて、ランキングを付けてみました。

Q.「一番好きな和食は何ですか?」

 

第1位 お好み焼き(10名) /ラーメン(10名)

A.1「お好み焼きが一番!こってりで甘いソースがクセになる。肉はもちろん魚介や餅チーズがあってもっとたくさん食べたい」(30歳/女性/イタリア)

A.2「バリエーションが豊富で楽しいし、味も最高にうまい!」(42歳/男性/アメリカ)

A.3「味噌ラーメンが美味しかった。スープというよりソースだった。もちろんスープまで全部食べたよ。」(28歳/男性/フランス)

第1位は同率でお好み焼きとラーメンがランクインしました。しかし、「ラーメンって和食なのか( ̄▽ ̄;)?」そう思われた方もいるのでは無いでしょうか?私たちからみたら正式には違うかもしれません。ですが外国人からみたら日本で食べるラーメンは和食としてみられているようでした。

 

第2位 寿司・刺身(9名)

A.1「寿司は最高だね!サーモン!サーモン!サーモン!毎日食べたい」(45歳/オーストラリア/男性)

A.2「やっぱりマグロがおいしい!トロが一番良かったよ」(29歳/アメリカ/男性)

A.3「寿司めっちゃ好きー、マグロも好きだけど、アナゴのタレもうまかった」(20歳/アメリカ/女性)

第2位は不動の寿司でした。種類も豊富でバリエーションがたくさんあることも人気の1つにもなっているようです。ただ一部の声を聞いてみるとイクラやウニなど生臭い臭いがするようなネタを嫌う外国人もいるみたいです。

 

第3位 焼肉・すき焼きなど和牛系(7名)

A.1「日本の肉は甘味がある、一度食べたら他では食べられないと思うくらい気に入ったよ」(40歳/イギリス/男性)

A.2「焼き肉!!あれはほんとに好き、ワサビが美味しかった。焼き肉にワサビがあうなんて驚き」(30歳/スウェーデン/女性)

A.3「すき焼き うま過ぎる、最後に食べるならすき焼きが良いな」(48歳/オーストラリア/男性)

 


3.外国人が苦手な和食ランキング

先程は外国人が好きなランキングでしたが、反対に苦手な和食はあるのか?を同じ47人に聞いてみました。

Q.「食べたくない、苦手な和食は何ですか?」

 

第1位 納豆(8名)

A.1「絶対に受け入れられない、めっちゃ長い糸が口から出てきて一生食べないと誓った(笑)」(32歳/フランス/女性)

A.2「マズすぎ、グロい、売るのをやめてください」(23歳/ブラジル/女性)

A.3「ネバネバしているのが嫌です。食べられる自身がない」(19歳/イラン/男性)

第1位は8人と多数の人が納豆と回答、ベタですがやはり外国人は、納豆が苦手なのですね。しかし一方では意外にも納豆が好きという方もいました。リサーチ結果として食わず嫌いが多く、日本に長くいる外国人は納豆が好きと答える方もいたので、食べさせる事さえできれば気に入ってくるかもしれません。

 

第2位 馬刺しや生肉系(6名)

A.1「馬の刺身なんてみた時には衝撃的だったよ!食べようとは思わないね」(49歳/アメリカ/男性)

A.2「クジラの肉がメニューであって可哀そうと思ってしまった」(40代/イギリス/女性)

A.3「肉を生で食べる習慣が無いし、食べてみたけど生臭くて僕は嫌いかな」(30歳/イラン/男性)

第2位は馬刺しなどの生肉系でした。こちらに関してはリサーチしてわかった事なのですが、あまり実食をしている人がいなかったことです。どうやら海外では肉を生で食べる習慣は無く、焼いてから食べるのが基本なので抵抗があるそうです。

 

第3位 卵かけごはん・生卵(5名)

A.1「生でたまごは食べられないよ。お腹を壊しそうだし心配だな」(45歳/アメリカ/男性)

A.2「食べたことはないけど、やっぱり生ではたべられないよ」(31歳/男性/フランス)

A.3「見た目が気持ち悪くて、うけつけません」(40代/女性/ドイツ)

第3位は5名の生卵。ほとんどが食べたことがなく、そもそも受け入れられないから嫌いという意見が多数でした。外国人には生で卵を食べる習慣は無いようです。衛生面で世界一な日本だからこそ食べられるものになっているのかもしれませんね。

 


4.外国人に和食を提供して喜んでもらうためのコツ

外国人に和食を提供する際により楽しんでもらう為にはいくつかの注意点が必要です。

せっかくなら日本の文化や食べ方を教えて、満足してもらえるように以下のことを伝えてあげましょう。

4-1.日本の文化である「お辞儀」を教える

お辞儀で気を付けることはたった4つ!

①視線はまっすぐに相手を見る
②笑顔
③腰から上だけをまげてゆっくりお辞儀をする
④最後に相手の目を見る

もしもあなたが外国人の方をお店に連れていくなら最低限これは教えて欲しいと思います。

日本で接客を受けた外国人が口を揃えて言うことが「日本の接客は素晴らしい」です。

これは接客された外国人が店員のする「お辞儀」を見て感じていることがほとんどです。

そのお返しのお辞儀が正しくできたならそれもまた良い思い出になります。

ただ、前提として連れていくお店に合わせた態度にすることがベストです。居酒屋でおしとやかな挨拶をしてしまっては少し違和感があります。

 

4-2.メニューに写真が多くある店を選ぶ

食事を楽しむためには自分でメニューが見れると更に楽しむことができます。

多言語に対応していれば一番良いのですが、残念ながらそういったお店はあまり多くは無いので探すのが大変です。しかし、メニューが写真なら外国人でも料理に対してイメージがわきますし、何より写真で喜んでもらうことができます。私もあまり英語は得意ではありませんが、メニュー名がわからなくても写真があれば外国に行っても楽しめると思います。

 


5.まとめ

いかがでしたでしょうか?外国と日本では文化が全然違うので食べる物も全てが新鮮でありわからないことだらけだと思います。今回のリサーチを通して私が感じたことは、「生ものには注意!」です。寿司はメジャーで好まれますが外国人の方たちは肉や卵を生で食べる習慣があまりないので食わず嫌いというよりかは強く抵抗があるようでした。反対にそれ以外の和食は非常に人気でお店の雰囲気や食べ物の見た目、味も大満足している人がほとんどでした。

 

無料Ebookプレゼント

家庭でも実践できる!
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識

ebook

「もっと美味しい和食を作りたいけど、
なかなかコツが掴めない」と
悩まれていませんか?

和食は繊細な味付けが肝となりますが、そのコツがわからないと悩まれる方は驚くほど多いものです。

特に日本人である以上は美味しい和食を当たり前のように作れるようになりたいと思いますよね。

本冊子では、かつお節の専門家として長く和食に携わってきた私たちが、全ての日本人に知っていただきたいと考える

  • うま味を7〜8倍に引き上げる食材の組み合わせ
  • 素材のうま味を最大限引き出すだしの取り方
  • 「花かつお」と「かつお厚削り」の取り入れ方の違い
  • 誰でも実践できる温かみある和食特有の味付けのコツ

など、美味しい和食を作るための全知識を35ページに渡ってわかりやすくまとめました。
ぜひ、本冊子の知識をもとに美味しい和食を作ってみてください!

コメント

うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識