実録!日本食を食べた海外の反応3選!

外国人に日本食を紹介するのに何がいいんだろう?

なんてお困りではないでしょうか。

数ある日本食の中から特に喜ばれる日本食を選ぶのって大変で悩みますよね。

この記事では、外国人に日本食を紹介する場面で、より喜んでもらう為に実際に聞き取り調査を行い、JETLOのアンケートの結果を参考にし、実際に外国人が喜びそうな料理を選定しました。

その結果から1位は意外なことに「お好み焼き」でした。選ばれた理由として、ボリューム感とアレンジ度が高いのが大変評価されていました。

他にも「居酒屋」と答える人も多かったです。1つの場で「焼き鳥」や「唐揚げ」その他たくさんの種類の日本食が味わえることが評価されています。

 


1.日本食に対する海外の反応

日本食は近年、海外で非常に評価され大人気の料理となっています。

一般的に有名なのが寿司ですよね!!!ネットなどでも寿司職人が外国人に正しい寿司の食べ方を教える動画が海外でも反響を呼んでいます。外国人はこういう動画を見て、楽しみにして日本に来ます。

他にも和牛を使った料理も人気で、国を問わず各国の外国人から高評価をされています。

また、寿司や和牛以外でも「たこ焼き」や「お好み焼き」「焼きそば」などB級グルメも大変人気で外国人向けのガイドブックに記載されるほどの人気を誇ります。

 

JETLOアンケート調査によると日本食が人気の理由として「味の良さ」が一番で24.9%、次いで「安全性」を選んだ人が10.7%、「健康によい」が10.6%を占めています。

以上のことから外国人には、味が良く、安全で健康なものが喜ばれることがわかります。

 


2.外国人に人気の日本食料理ランキング

では実際に外国人に日本食を紹介するのに何にすればいいのか?

外国人の方100人に聞いて、ランキングにしてみました。

数名のコメントも入れたので参考にしてみてください。

 1位:お好み焼き(16名)

外国人の間では言わずと知れた名料理「お好み焼き」が堂々の第一位!!!

今では海外でも「Okonomiyaki」と言えば通じる程の料理になりました。

人気の理由としてはボリューム感と手軽さ、自分の好きな具を合わせてトッピングができるというアレンジ度が高い、具材にもこだわりが無いので家庭でも簡単にできることができるのが大きくあります。

Tさん(23歳女性・フランス):フワフワの中に海鮮がたくさん入っていて超おいしいー!!!
Dさん(36歳男性・アメリカ):ボリュームもあって甘辛なソースがビールに凄くあう!大満足!!
Aさん(41歳男性・タイ):日本で一番おいしいね。外はカリカリなのに中が柔らかくて最高だよ。

 2位:ラーメン(12名)

日本でも大人気のラーメンが外国人にも大変人気で第二位!!!

バリエーションが豊富で感動されることがあります。ただ日本と同じく外国人の中でも好き嫌いは「こってり派」と「あっさり派」で分かれる為、事前にどちらが好みか聞いておく必要ありそうです。

Pさん(28歳女性・イタリア人):味噌ラーメンの味が最高に美味しい。スープが全部無くなりました!!
Mさん(35歳男性・フィンランド):こってりで濃厚のラーメンが美味しかった。薄いのもあるけど濃いのが一番美味しいね。
Tさん(30歳男性・アメリカ):素材の味をはっきりと味わえる鳥だしのラーメンが美味しい。麺の食感もしっかりしていてずっと食べていられる。

 3位:寿司(9名)

もう言うまでもないですよね。寿司は第3位。寿司は日本食の中でも海外から有名で日本=寿司と言っている外国人もいます。人気の理由にはただ美味しいというだけでなく、食べ物として健康的でヘルシーな寿司が海外でも注目されています。

Jさん(22歳女性・スイス):地元と違ってたくさんの種類の魚が食べられてとても満足!
Oさん(58歳男性・ドイツ):これを食べる為に日本に来ている。毎回楽しませてくれて嬉しい。
Cさん(39歳男性・アメリカ):日本は回転ずしのメニューがたくさんあって新鮮でキレイでおいしい。

番外:居酒屋メニュー(焼き鳥7名・唐揚げ7名・刺身6名)

1つの場所でいくつもの日本食が味わえて個人的には一番おすすめです。ただ、種類が多いだけではなく、一つ一つの日本食の質も高い為、数ある中から好きなものを好きなだけ食べれることが外国人にはとても喜ばれていました。

Aさん(31歳女性・ギリシャ):居酒屋で食べた焼き鳥がとてもジューシーでおいしい。一品だけじゃなくて天ぷらとかもあるから雰囲気もとても楽しくて好き。
Gさん(22歳男性・アメリカ):唐揚げや食べたことのない美味しいものがたくさんあっていいね!また来たいと思うよ!
Kさん(35歳男性・アメリカ):お酒と一緒に刺身や焼き鳥が出てきて美味しいだけじゃなく雰囲気も最高でした。

3.まとめ

いかがでしたか。海外の人から見た日本食はとても人気でどれもまた食べたくなるような物ばかりで日本食を食べる為だけにわざわざ来日するという方もたくさんいます。

「お好み焼き」や「ラーメン」みたいに単品でも大変評価されていますが、居酒屋のように一箇所の場でたくさんの日本食を味わうことができるのもとても喜ばれることがわかりました。このように食を通じ、海外へ日本食の人気が更に高まっていけば良いものです。

 

無料Ebookプレゼント

家庭でも実践できる!
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識

ebook

「もっと美味しい和食を作りたいけど、
なかなかコツが掴めない」と
悩まれていませんか?

和食は繊細な味付けが肝となりますが、そのコツがわからないと悩まれる方は驚くほど多いものです。

特に日本人である以上は美味しい和食を当たり前のように作れるようになりたいと思いますよね。

本冊子では、かつお節の専門家として長く和食に携わってきた私たちが、全ての日本人に知っていただきたいと考える

  • うま味を7〜8倍に引き上げる食材の組み合わせ
  • 素材のうま味を最大限引き出すだしの取り方
  • 「花かつお」と「かつお厚削り」の取り入れ方の違い
  • 誰でも実践できる温かみある和食特有の味付けのコツ

など、美味しい和食を作るための全知識を35ページに渡ってわかりやすくまとめました。
ぜひ、本冊子の知識をもとに美味しい和食を作ってみてください!

コメント

うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識