和食のプロが教える5分で分かる「味噌の種類」!!

日本の食卓に欠かせない調味料「味噌」

味噌汁や炒め物、煮物、漬物など、さまざまな料理に活躍する万能な存在です

しかし、ひと口に「味噌」と言っても、地域や材料によってその味わいや色、香りは大きく異なります

本記事では、味噌の基本をおさらいしながら、日本各地で親しまれている味噌の種類とその特徴をご紹介します

この記事を読めば味噌の種類と特徴が分かるようになり、更に味噌が楽しめるようになります


1-1原料(麹の種類)による分類

味噌は大豆・塩・麹を使って作られますが、味、色、組み合せにより種類は様々です。その中でも特に一般的に知られている有名な味噌を6種紹介します。

1. 米味噌(こめみそ) 

  • 麹の種類:米麹
  • 特徴:日本で最も一般的。甘口から辛口まで幅広い
  • 地域例:東日本(関東・東北)、関西など国内出荷量の約8割を占める
  • 代表的な味噌:信州味噌(長野)、越後味噌(新潟)

一般的な米味噌は米麹を使用しているため甘みが強く、自然な甘みとコクがあります
全国的に流通しているので、多くの料理で活躍し、米味噌の甘口の場合は味噌汁や和え物などにおすすめで辛口の場合は豚汁や味噌煮込みなどの鍋物がおすすめです

 

2. 麦味噌(むぎみそ) 

  • 麹の種類:麦麹
  • 特徴:麦ならではの香ばしくて甘みがあり、熟成期間が短くやや色が薄め
  • 地域例:主に九州・中国地方・四国(特に愛う媛や鹿児島)で作られる
  • 代表例:九州麦味噌、伊予麦味噌など

麦味噌は米味噌よりも、麦特有の香ばしさと甘みが強いのが特徴です
加えて味噌の中でもあっさりとした味わいなので汁物にするのが特におすすめです
地域の気候に合わせて塩分控えめで製造されることが多いので健康を気にされる方にもおすすめな味噌です

 

3. 豆味噌(まめみそ) 

  • 麹の種類:豆麹(大豆のみで作る)
  • 特徴:熟成が長く、(1年から3年)で色が濃く、渋みとコクが強い味わい
  • 地域例:中部地方(特に愛知)
  • 代表例:八丁味噌(岡崎)、名古屋赤味噌など

・豆味噌の特徴は熟成期間が長いので濃厚な旨みとコクがあります
しかし、他の味噌と違い甘みが少なく、ほろ苦さや渋みを感じる味噌なので人によって好みが分かれます
豆味噌は煮込みうどんや味噌カツなど味が濃い料理が好きな方におすすめです

4.白味噌(しろみそ) 

  • 特徴:米味噌の一種で、短期熟成。甘くて色が白っぽい
  • 地域例:京都など関西地方
  • 用途:お雑煮、白和え、酢味噌などに合う

・白味噌の特徴は他の味噌と比べて甘口なのが特徴です
塩分は少なく、クセがないので、子供におすすめな味噌です熟成させる期間が短いので色が白く、風味が柔らかいです
白味噌は優しい味なのでお雑煮や焼き料理に塗っていただくのがおすすめです

5.赤味噌(あかみそ)        

  • 特徴:長期熟成されていて色が濃い。塩味が強く、風味が深い
  • 用途:味噌汁、煮込み料理にぴったり

・赤味噌の特徴は熟成期間が長く、旨味が凝縮されています他の味噌と比べ塩分が高く、少し渋みを感じる味噌です
上記で紹介した米味噌や白味噌に比べて甘みがほとんどないので大人の方に向いた味噌です
この味噌も豆味噌と同様に、鍋物や味噌カツなど味が濃い料理に使用するのがおすすめです

6.合わせ味噌(調合味噌)    

  • 特徴:複数の味噌をブレンドしたもの。バランスが良く使いやすい
  • メリット:料理を選ばず万能に使える
  • 市販でも人気のある味噌

1-2合わせ味噌のオススメ

合わせ味噌は先ほど紹介した米味噌、麦味噌、豆味噌など2種類以上の味噌をバランスよく混ぜた味噌です
甘み、塩味、旨味、香りなどちょうどよく調和されます
食材や料理を選ばずに使用できるので万能味噌として活躍できます

特に私が選ぶおすすめな組み合わせを紹介します

  1. 赤味噌+白味噌→赤味噌の渋みと白味噌の甘さが合わさり、バランスが良くなり多くの料理に使用できます
  2. 米味噌+麦味噌→どちらも自然な甘みがある味噌なので自然を感じる優しい味わいになります
  3. 米味噌+豆味噌→米味噌の甘さと豆味噌のコクが合わさり、旨味が強くなり、汁物全般に活躍できます

・3つほどおすすめな組み合わせを紹介しましたが、味噌一つで使用するよりも合わせて使うのが圧倒的におすすめです

全ての味噌がクセが無く飲みやすいわけではないので、互いの長所と短所を合わせて使用する事が味噌を最大限に活用する方法と言えます

もし味噌一つで楽しみたい場合は以下の表をまとめたので参考にしてみて下さい

味噌の種類

料理例

白味噌

京風雑煮、白味噌田楽、酢味噌和え

赤味噌

豚汁、味噌煮込みうどん、赤だし

麦味噌、米味噌

焼きナス、味噌おでん

豆味噌、赤味噌

土手煮、どて焼き、味噌カツ

合わせ味噌

味噌汁全般、炒め物、鍋料理

まとめ

 味噌は日本の食文化の発酵食品であり、種類によって味や香り、色、使い方が大きく異なります。地域性が色濃く現れるため、旅行先でその土地の味噌料理を楽しむこともできます
 家庭で使う際も、いくつかの種類を揃えておくと、料理の幅がぐっと広がります
お気に入りの味噌を見つけて、日々の食卓にもっと味噌の魅力を取り入れてみてはいかがでしょうか?

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