「鰹節」というと削ってある物をイメージされる方が多いと思います。削ってある鰹節も、勿論鰹節といいますが、正式には「削り節」と言います。
「鰹節」や「削り節」がどのような地域で、どの会社で製造されているか、特徴を上げながら説明していきます。
目次
1.「鰹節会社」と「削り節会社」
「鰹節会社」と「削り節会社」は、似ているようで違います。
鰹節会社は、鰹節自体を作る会社で、生の鰹を加工して鰹節にする会社です。
削り節会社は、鰹節を削り節に加工する会社です。
多くの会社では、「鰹節」の製造会社から鰹節を仕入れて「削り節」にしますが、鰹節を自社で製造し、そのまま自社で削り節まで加工する会社もあります。
2.地域別お勧めの鰹節工場5選
鰹節会社のほとんどが、冷凍鰹が水揚げされる港の近くにあります。鹿児島県の枕崎市と指宿市と、静岡県の焼津市の3都市で、約99%が製造されています。
枕崎市と指宿市は、鰹節が産業の中心となっている町です。
焼津市は、冷凍鰹や冷凍マグロを加工する会社が多く、鰹節の会社も多くあります。
鰹節を製造する会社は、3都市に集中しており、同じ製造方法でありながら、各社の特色を生かした鰹節を製造しています。
鰹節は、主に3都市で製造されていますが、地域による製法や味は差がありません。基本的に同じ海域で漁獲された鰹を、各社の製法で製造していますので、地域による差では無く、各工場での仕上がりの差になります。
ここからは、鰹節の仕入れ担当として地域別のお勧め鰹節会社を紹介していきます。
2-1.静岡県焼津市
焼津市は静岡県中部に位置する港町です。冷凍鰹の水揚げ量が日本一です。冷凍鰹は、鰹節だけではなく、鰹のタタキや、缶詰、生食用に使用されています。
①.鰹節の製造量日本一「株式会社マルテ小林商店」
HP:http://www.marute-g.co.jp/
住所:静岡県焼津市惣右衛門1280-1
電話:054-624-2121
冷凍鰹の水揚げ日本一の町である静岡県焼津市にある鰹節製造会社です。鰹節の会社としては非常に大きい工場で、日本一の生産量を誇る会社です。1日に生の鰹で50トン以上を処理します。燻製の香りよりも、鰹の旨味を重視した鰹節が特徴です。
鰹節だけではなく、焼津で水揚げされる「サバ」や「イワシ」、「ムロアジ」等、色々な魚を節に加工することが出来ます。
②.農林水産大臣賞受賞「やまじゅう」
HP:https://www.yama10.jp/
住所:静岡県焼津市小川新町5丁目4番9号
電話:054-628-3677
昔ながらの燻製方法である手火山(てびやま)式乾燥法を採用しています。手火山式は大量生産が出来なく、現在では採用している鰹節工場は少なくなっています。
平成28年の農林水産大臣賞に選ばれるなど、こだわりを持った丁寧な鰹節を作ります。
2-2.鹿児島県枕崎市
枕崎市は鰹節の生産量が日本一です。市内各所に鰹節工場が点在し、鰹節が市の産業の中核になっています。
枕崎産は、ブランド化されていて、スーパーで売られている削り節にも大きく書かれている事が多い産地です。
①.衛生面に優れた枕崎市の鰹節工場「株式会社中平商店」
HP:http://nakahei.jp/
住所:鹿児島県枕崎市旭町215番地
電話:0993-72-0141
枕崎市にある鰹節製造会社です。衛生管理がしっかりされており、工場内は、清潔区の区分けがゾーニングされています。
②.鰹節だけではなく色々な節を作ることが出来る「マルテ水産株式会社」
マルテ水産株式会社
住所:鹿児島県枕崎市岩戸町3番地
電話:0993-72-7432
生産量日本一の町、枕崎で鰹節の他に鯖節、宗田節、メジマグロ節等、色々な種類の節が製造できる会社です。
カビを付けた高級な鰹節である、「枯れ節(かれぶし)」も製造しています。燻製の香りが強い鰹節が特徴です。
2-3.鹿児島県指宿(いぶすき)市
鰹節の生産量日本2位の市です。枕崎市から車で一時間程離れた場所にあります。
主に山川町(やまがわちょう)と呼ばれた町で製造されているので、ここで製造された鰹節は山川(やまがわ)産と呼ばれています。最近では、「指宿(いぶすき)産」として統一され、ブランド化しています。
水産加工団地に鰹節工場が集中しています。
①.指宿産の鰹節をお探しの場合は「三福水産株式会社」がお勧め
三福水産株式会社
住所:鹿児島県指宿市山川新栄町 1-53
電話:0993-35-2121
丁寧に製造し、燻製の強い鰹節が特徴です。品質の高い鰹節を安定した生産力で製造しています。指宿産の鰹節をお探しの場合は、三福水産がお勧めです。
3.削り節会社のご紹介
削り節会社とは、鰹節を削り、スーパーに並ぶ「花かつお」や「削り節」を製造する会社です。
生の鰹から鰹節を製造し、削り節まで一貫して製造する会社もありますが、多くの会社は、鰹節を仕入れて削る事を専門にしています。
3-1.高品質の業務用削り節を製造する「小林食品」
HP :https://www.kobayashi-foods.co.jp/
住所:静岡県焼津市田尻2154-18
電話:054-625-2201
鰹節の名産地である、静岡県焼津市の業務用削り節専門会社です。業務用とは、醤油メーカー様や、佃煮・惣菜メーカー、外食産業等、企業向けに製品を販売する会社です。
食品衛生管理手法である「HACCP(ハセップ)」や「FSSC22000(エフエスエスシー22000)」を取得しています。徹底した衛生管理とトレースで、安心して使用できる製品を製造しています。
削り節だけではなく、ダシ用の粉末や、液体ダシ、削り節を使ったふりかけのパーツも製造しています。
スーパーに並ぶような小売りの商品はほとんど作っていないので、小林食品の商品を見かける事はありませんが、全国の削り節の加工品や外食産業に納めていますので、皆さんが口にする機会が多い会社であると言えます。
また、小林食品では小売りのサイトで一般販売もしております。「思わず舌鼓」というブランドです。お値段は高い商品ばかりですが、最高の品質と味にこだわっています。現在では希少な、「近海の一本釣り」の鰹を使用した鰹節商品もあり、原料から選び抜いております。
選び抜いた鰹節を使用して、こだわりぬいた商品を販売しています。
「思わず舌鼓」
https://shitazutsumi.com/wp/
3-2.全国に点在する「削り節会社」
削り節を購入する時に、会社で選ぶ事もありますが、大きな違いはありませんので、何処の会社の製品も選んでも間違いはありません。
どの会社の商品を購入するか悩んだ場合は、「ヤマキ株式会社」か「マルトモ株式会社」の商品を購入してください。この2社は鰹節業界のリーディングカンパニーですので、高い品質と安全性があります。
削り節会社は、鰹節の産地である3都市や海外で生産された鰹節を仕入れて、全国各地で加工されています。
その中でも3県が特に多く、全国の削り節量の過半数以上を削っています。1位が愛媛県、2位が静岡県、3位が愛知県になっています。この3県は、鰹節の産地に近い事や、食文化の地域性で削り節が発展しています。
1位の愛媛県では、「ヤマキ株式会社」と「マルトモ株式会社」の大手2社が製造量をけん引し全国の35%以上を1県で占めています。
3-3.おすすめ削り節会社7選
削り節会社は、全国に多数ありますが、鰹節業界に携わる者として、下記の表に上げる7社をお勧めします。各社それぞれ特色があり、強みがあります。
削り節の購入で悩んだ時には、下記の7社の製品を購入していただければ間違いありません。
①小林食品株式会社
HP: https://www.kobayashi-foods.co.jp/
住所: 静岡県焼津市田尻2154-18
電話: 054-625-2201
業務用に特化した削り節会社です。HACCPとFSSC22000の認証を持っており、非常に安全性の高い管理をしています。大量生産を得意としながら、小回りもきく業務用としてはトップレベルの会社です。
②株式会社柳屋本店
HP: https://www.yanagiya.co.jp/
住所: 静岡県焼津市東小川2丁目1番10号
電話: 054-629-2108
静岡県内では知らない人がいない老舗の鰹節会社です。特に削りパックの「O花花(おかか)」は、静岡県のスーパーにはどこにでも置いてある名品です。
③ヤマキ株式会社
HP: http://www.yamaki.co.jp/
住所: 愛媛県伊予市米湊1698-6
電話: 089-982-1231
日本でトップの総合だしメーカーです。削り節だけではなく、「白だし」や「ヤマキのめんつゆ」等、有名な商品が多数あります。便利で美味しい商品を多数開発する業界のリーディングカンパニーです。
④マルトモ株式会社
HP: http://www.marutomo.co.jp/
住所: 愛媛県伊予市米湊1696
電話: 089-982-1151
「ヤマキ株式会社」と共に業界をけん引している、鰹節製品の総合メーカーです。使いきりの小パックの削り節や、大きい袋のタイプも扱っています。調味料、ペットフード迄、幅広く手掛けています。
⑤はごろもフーズ
HP: https://www.hagoromofoods.co.jp/
住所: 静岡県静岡市駿河区南町11番1号 静銀・中京銀静岡駅南ビル3F
電話: 054-288-5200
缶詰の「シーチキン」やパスタの「ポポロスパ」等の商品が有名ですが、削り節にも力を入れています。「はごろも舞」はCMでも有名ですが、色鮮やかな削り節で料理を引き立ててくれます。
⑥株式会社フタバ
HP: https://www.futaba-com.co.jp/
住所: 新潟県三条市西本成寺2丁目24番26号
電話: 0256-45-7272
業務用も手掛けていますが、小売りでも、「ON THE UMAMI」ブランドで新しい展開をし続けています。
⑦株式会社にんべん
HP: https://www.ninben.co.jp/
住所: 東京都中央区日本橋室町一丁目5番5号 室町ちばぎん三井ビルディング12F
電話: 03-3241-0241
だしを積極的に普及している会社です。「ダシバー」等新しい感覚で鰹節やダシの提案をしています。
4.まとめ
鰹節の業界には、鰹節を製造する「鰹節会社」と鰹節を加工する「削り節会社」があります。鰹節会社は、静岡県と鹿児島県に集中しています。削り節会社は、主にその2県から鰹節を仕入れて加工しています。
どの会社の削り節が良いという事はありませんが、先ずは大手である「ヤマキ株式会社」か「マルトモ株式会社」の削り節をご使用いただき、その後に色々な会社の削り節をお試しください。
業務用でお選びの方は、「小林食品株式会社」をお選びください。
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