ベビーホタテを使ってビールに相性抜群の佃煮を作ってみたいと思っていませんか?
味気のないベビーホタテを使って甘辛の佃煮を作ったらどうなるのかと思い、実際に作ってみました。ベビーホタテを使った甘辛佃煮は周りからの評判も良く、甘辛のたれがベビーホタテに染み込み、食べ出したらビールが止まらなくなる一味唐辛子がピリッと効いた味の甘辛佃煮ができました。
ベビーホタテの甘辛佃煮のおすすめポイントは2つ
①甘いたれが一味の辛さとマッチングしておつまみに最適
②20分あれば簡単にできるので時間のない人に最適
この記事を読み終えた時にベビーホタテの甘辛佃煮が自分で作れるように簡単手順で説明をしていこうと思いますので是非ともご活用ください。
1.ビールに合うベビーホタテ甘辛佃煮の作り方
まずは、以下の食材・調味料と調理器具を用意してください。
調理器具 / 包丁・まな板・片手鍋・計量スプーン(大さじ)
食材 / ベビーホタテ約200g(ホタテ20個くらい)・生姜10g・水200cc・みりん大さじ2杯・醤油大さじ2杯~3杯・砂糖大さじ2杯・料理酒大さじ1杯・七味唐辛子(一味)
1-1.生姜の皮むきと千切り
皮をむいて写真のように千切りで醤油皿に乗るくらいに細かくします。
1-2.鍋に調味料を入れ煮る
鍋を用意して準備した以下の材料を鍋に入れます
①水(200cc)
②醤油(大さじ2~3杯)
③料理酒(大さじ1杯)
④みりん(大さじ2杯)
⑤砂糖(大さじ2杯)
1-3.材料を火にかけて強火で沸騰させて、ベビーホタテを入れる
材料が沸騰して気泡が出てきたらベビーホタテを入れます。
1-4.材料をよく絡めて沸騰しすぎないように中火くらいで煮詰めていく
煮汁が減るまで煮詰めていきます。10分くらいが目安です。
1-5.煮汁が減って食材に照りが出たら火を止めて一味をふりかける
ふりかける量はお好みですが5振りくらいがおすすめです。
ふりかけたら一味がなじむまでよく絡めてください。
1-6.お皿に盛り付けて完成
ビールと相性抜群!ベビーホタテの甘辛佃煮の完成です!!
2.チーズをかけてレンジで1分簡単アレンジ佃煮の作り方
作り方は簡単。1章で作ったベビーホタテ甘辛佃煮にお好みでとろけるチーズをのっけてレンジで1分温めるだけ。佃煮の甘みとチーズの塩気は抜群に合うので是非試していただきたいです。
おつまみの定番の1つでもあるチーズを組み合わせた、とろ~り濃厚なクセのある佃煮のアレンジ方法で、これがまた、凄くビールに合う!!佃煮の甘みにチーズのコクと濃厚さが口の中に広がり、それを冷たいビールで一気に流し込む、想像しただけで喉が渇いてきます。作った瞬間にビールが飲みたくなること間違いなしです。
2-1.耐熱容器に甘辛佃煮をのせる
電子レンジに対応している容器にベビーホタテの甘辛佃煮を盛り付けます。
2-2.チーズをのせてラップをかけてレンジで1分
チーズを写真のように2枚かけて500W~600Wの電子レンジで1分間温めます。
2-3.パセリをかけて簡単アレンジ佃煮の完成
電子レンジからお皿を取出しパセリをかけて和食と洋食のコラボ佃煮の完成
(甘めのたれとチーズの塩気が抜群に合いめちゃくちゃ美味しくなりました)
3.ベビーホタテ佃煮の賞味期限は冷蔵で2週間
佃煮にすることで賞味期限の延命ができて、冷蔵庫で2週間の保存ができます。ただし、保管の仕方によっては早く痛めてしまうことがあるので
①清潔な容器に密閉して冷蔵庫保管
②保管中は直箸をさけて取り扱う
佃煮を2週間持たせるためには、以上の2つを守った正しい保管をする必要があります。
3-1.清潔な容器を使い冷蔵庫で保管する
保管方法は清潔な容器で密閉性が高いものでの保管がおすすめです。
清潔な容器でないと佃煮を保管したときに容器内で菌が繁殖し、佃煮を痛めてしまうというケースもありますので冷蔵庫に入れてあるからと安心せずに「保管容器はいつも清潔に」を心がけて保管して下さい。
3-2.保管中は直箸をさける
清潔な容器でも直箸で食べると箸が触れた部分から容器内が汚染され、冷蔵庫の保管であってもカビの発生や佃煮を痛めてしまうことがあります。佃煮から糸を引いた場合や酸っぱい匂いがするときは食べないようにしてください。取るときは食べる分だけきれいな箸を使い、取り分けて食べるようにしてください。
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