「白だしを使ってめんつゆを作ることは可能だろうか?」とお悩みでしょうか。
結論からお伝えすると可能です。水、砂糖、醤油を加えるだけで、簡単にめんつゆは作れます。
一方で、「白だしをそのままめんつゆとして使っても良いのでは?」と思われる方もいるでしょう。
そのまま、めんつゆとして使えます。
ですが、正直おすすめできません。
実際に試したことがあるのですが、風味が違っていて、そうめんつゆとしては少し物足りなく感じます。
白だしとめんつゆ、使っている素材は一緒でも味わいは大きく異なります。せっかくそばやそうめんを食べるなら味わい深いめんつゆを用意したいですよね。
そこで今回は3分で作れる白だしを使ったうどんつゆ・そうめんつゆの作り方を紹介します。
めんつゆの代用をしたい場合にご利用ください。
前述した通りとても簡単な方法です。また、ちょっとした工夫でまろやかさを向上させる方法も伝えますので参考にしていただければと思います。
それでは順に見ていきましょう。
目次
1.まぜるだけ!白だしを使った簡単そうめんつゆの作り方
そうめんつゆや、うどんつゆがない!
そんなとき、白だしがあれば代用できます。
まぜるだけで簡単に作れるそうめんつゆの作り方をご紹介します。
1−1.材料(1人前)
白だし 20cc
(※ストレートの場合)
水 80cc
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
1−2.混ぜ合わせる
材料をすべて混ぜ合わせ、よくかき混ぜます。
混ぜるだけで簡単に作れますので、時短になります。
2.まろやか!白だしを使ったそうめんつゆの作り方
1章で混ぜるだけで簡単な作り方を紹介しました。
砂糖をみりんに変えたり、お酒や鰹節を入れることで、まろやかで風味が増しおいしさがアップします!
みりんを入れた場合は、火にかけたり電子レンジでアルコールを飛ばします。
2−1.材料(1人前)
白だし 20cc
水 80cc
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
2−2.混ぜ合わせる
材料をすべて混ぜ合わせ、よくかき混ぜます。
2−3.鍋に入れて沸騰させる(又は電子レンジ)
鍋に入れて2分程沸騰させて出来上がりです。
(電子レンジの場合は、600wで1分~1分半位が目安です)
2.白だしをそのままめんつゆにするのはおすすめしない
白だしとめんつゆは、ほとんど同じ材料です。
ですが、白だしをそのままそうめんつゆや蕎麦つゆとして使うのはおすすめしません。
実際に試したことがあるのですが、風味が違っていて、そうめんつゆとしては少し物足りなく感じます。
手元にある白だしを利用したいのであれば、水、砂糖、醤油を加えるだけで、美味しいめんつゆになりますので試してみてください
3.まとめ
手元にある「白だし」が余ってしまって、めんつゆとして使いたいことってありますよね。
めんつゆと白だしは基本的に同じ調味料なのでそのまま使うこともできます。
しかし、味わいがちがいますので、今回紹介した簡単な作り方を参考に是非、今日のそうめんに使ってみてください。
コメント