鰹節を使ったおつまみレシピ5選とお酒と相性抜群な商品6品【厳選】

お酒と相性抜群の鰹節のおつまみをお探しでしょうか?

私たちは鰹節を扱う鰹節加工メーカーであり、鰹節の特性を生かしたおつまみも開発して発売をしています。 

この記事では、鰹節の商品開発を7年している私が選んだおすすめのおつまみレシピ5品を紹介します。

火を使わずに調理できる簡単なおつまみ、旨味相乗効果を生かした美味しいおつまみを厳選しました。  

1.定番!簡単!きゅうりと鰹節

2.レンジでふわとろ、チーズ豆腐の鰹節かけ

3. レンジで簡単!小松菜の鰹節和え

4.レンジでパリパリ かつお節おつまみ

5.トマトとチーズの鰹節和え  

更に、市販の鰹節おつまみの厳選6品もご紹介します。  

紳士の誘惑シリーズの

1.うま味が凝縮「プレーン味」  

2.シソが香る大人の味「しそ味」

3.うま味とスパイシーでやみつき「和風カレー味」

4.野菜と果実と秘伝タレと和のうま味の4重奏「焼肉味」

5.生ハムのような食べる鰹節削り節

6.そのまま食べるかつおスライス

ぜひ本記事を参考に、お酒と相性抜群の鰹節のおつまみでおいしいお酒タイムを過ごしましょう。


1.鰹節をあえるだけ!簡単でおいしいおつまみレシピ!ベスト5

 鰹節そのものにうま味があるので、簡単にあえるだけで、おいしいおつまみになります。

今回は、お酒にあう、おつまみを5品紹介します。
順位は、筆者が良く作る順番でご紹介しています!

ベスト01.定番!簡単!きゅうりに鰹節

合うお酒

ビール、日本酒、ハイボール、焼酎

調理時間

約5分

費用目安

100円前後

うまみの相乗効果

野菜のグルタミン酸(きゅうり)と、鰹節のイノシン酸で、相性がいいです。
簡単で旨味が感じられる一品です。

【材 料(2人分)】

きゅうり:1
塩   :適量
かつお節:1パック(2g
ごま油 :小さじ12(あれば入れます)
醤油  :小さじ12

 1)きゅうりを板ずりして、長さ3~4cm、縦4つに切る

板することで、水分が抜け、味が染みやすくなります。

—きゅうりの板ずりの仕方—-

➀きゅうりはヘタを切り落とします。

②全体に塩を振りかけます。

③両手の手のひらできゅうりをゴロゴロと前後に転がします。

④流水で塩を洗い流します。

 2)他の材料をすべて入れ、あえる

他の材料とあえて、出来上がりです。

ごま油と醤油はお好みで増減してください。ごま油はなくても十分おいしいですが、あればよりコクがでて食欲が増します。

ベスト02.レンジでふわとろ、チーズ豆腐の鰹節かけ

合うお酒

ワイン、ビール、日本酒

調理時間

56

費用目安

150円前後

うまみの相乗効果

グルタミン酸(大豆=豆腐、チーズ)と、鰹節のイノシン酸で、相性がいいです。
簡単で旨味があり、食べ応えもある一品です。

【材 料(12人分)】

お豆腐 :半丁~1
チーズ :とろけるチーズ12
かつお節:1パック(2g
コショウ:適量
バルサミコ:適量(なければ、醤油かめんつゆ)
ネギ:適量(あれば入れます)
刻み海苔:適量(あればいれます)

1)豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べ、キッチンタオル2枚重ねで覆い、レンジ600W130秒チンする。

(豆腐をレンジで水切りする際は、豆腐100gにつき1分程です)

2)チーズをのせ、ラップをせずに130

3)コショウ、削り節、きざみ海苔、ネギをトッピングし、バルサミコ(なければ醤油または、めんつゆ)をまわしかけて出来上がり。

ベスト03. レンジで簡単!小松菜の鰹節和え

合うお酒

ビール、日本酒、ハイボール、焼酎

調理時間

3

費用目安

150円前後

うまみの相乗効果

野菜のグルタミン酸(小松菜)と、鰹節のイノシン酸で、相性がいいです。
簡単で旨味が感じられる一品です。 

【材 料(12人分)】
小松菜 :1株
かつお節:1パック(2g
めんつゆ(濃縮3倍):小さじ1/2(なければ醤油)

1)小松菜を約3センチ幅に切る

2)ふんわりラップをかけて600w30秒レンジで加熱する。

3)キッチンペーパー等で軽く水気をしぼります。

4)鰹節とめんつゆをかけて出来上がり

ベスト04.レンジでパリパリのかつお節おつまみ

合うお酒

ワイン、ビール、日本酒

調理時間

約5分

費用目安

100円前後

うまみの相乗効果

ほぼ鰹節のみなのでイノシン酸が強く、味が濃いです。
めんつゆは、昆布・鰹が入っているので、旨味の相乗効果も期待できます。

【材 料(12人分)】
かつお節: 10グラム
めんつゆ :大さじ1
いりごま :適量

1)かつお節にめんつゆをかけて電子レンジで500wで30秒加熱する。

2)つゆが均等になるように混ぜ合わるように、ほぐし再び2分加熱する。

 3)水分が抜けてパリパリしたら出来上がりです。

最初はしんなりと、やわらかくなりますが、水分が抜けてくるとパリパリします。
そのまま食べてもワインや日本酒などの濃いめのお酒にあう、おいしいおつまみになります。
冷奴やおひたしのかけてもおいしくいただけます。

ベスト05.トマトとチーズの鰹節和え

合うお酒

ワイン、ビール、日本酒

調理時間

3

費用目安

100円前後

うまみの相乗効果

トマト(グルタミン酸)、チーズ(グルタミン酸)、かつお節(イノシン酸)、すべてうま味がありますので、旨味の相乗効果も期待できます。

【材 料(12人分)】

トマト1個
プロセスチーズ20~30g
かつお節3g
ポン酢小さじ1

(1)トマトは一口大に切り、プロセスチーズは1cm角に切る。

(2)材料をすべて加えてあえる。


2.これはおいしい!鰹節のスナック&おつまみ厳選6品!

うま味がぎゅっと詰まった鰹節がそのまま食べる、お酒と相性抜群のおつまみがあります。

おいしいお酒のために加えて欲しい鰹節のスナック6品を厳選しました!

一番のお勧めは、私たち鰹節加工メーカーが鰹節の原魚から、味付けまでこだわった鰹節のおつまみの「紳士の誘惑シリーズ」です。

この紳士の誘惑シリーズは

  • 程よく脂を乗っている鰹から作られた鰹節を選定
  • 独自の鰹節炙り工程
  • 旨味と食感を同時に味わえる削り節の厚みに調整して削る
  • 職人の手作業で味付け

これらを盛り込んだ最高の鰹節おつまみです。

現在、鰹節のうま味を生かした4つの味があります。これからも、次々と新しい味が登場する予定です。

2-1 紳士の誘惑シリーズ

2-1-1、うま味が凝縮「プレーン味」

一番人気のプレーン味は、鰹節なのにパリパリとかめて、スナック感覚で食べられます。食感が面白く、きっと「これは鰹節なの?」と思うでしょう。いままでにない感覚のおつまみです。

ビールや、焼酎など、気さくなお酒のおつまみに最適です。

商品名

紳士の誘惑 プレーン味

内容量

50g/袋

販売先

思わず舌鼓

金額

1000円(税込、送料別)

2-1-2 シソが香る大人の味「しそ風味」

袋を開けると、ふわっと広がる香るに惹かれます!シソと、香ばしいたれの香りが合わさり、食欲をそそります。

一口食べると、その香りと、鰹節の旨みが強く口に広がります。また、パリっとした食感にも驚きました。

食べだしたらとまりませんので、要注意?!です。

甘いベースなのでやや辛口ワインやビールのおつまみに合います。

商品名

紳士の誘惑しそ味

内容量

50g袋/

販売先

思わず舌鼓

金額

1080円(税込、送料別)

 

 2-1-3 スパイシーでやみつき「和風カレー味」

カレーで酒は飲めないって思っているかもしれませんが、実は、カレーを置く居酒屋も多いのです。

紳士の誘惑和風カレー味は程よいカレーの香りが口中に広げ、噛んでいくと、スパイシーな味わいの後に、和のうま味がひろがってきます。

深さのある味がベースで、日本酒やハイボール、ビールにも合います。

商品名

紳士の誘惑和風カレー味

内容量

50g袋/

販売先

思わず舌鼓

金額

1080円(税込、送料別)

2-1-4 野菜と果実と秘伝タレと和のうま味の4重奏「焼肉味」

 

野菜と果実の甘味があって、後から少しピリ辛、最後に鰹節のうま味がきます。

さらに、いりごまの香ばしさも感じられる味つけです。

そのピリ辛とうま味でより一層お酒を美味しく感じられます。

ビールやハイボールなどにとても合います。

商品名

紳士の誘惑焼肉味

内容量

50g袋/

販売先

思わず舌鼓

金額

1080円(税込、送料別)

紳士の誘惑シリーズはおつまみとしてそのまま食べてもとても良いのですが、アレンジも多彩です。

細かく潰し、サラダのトッピング。

更に、和風カレー味や焼肉味はご飯にのせて、出汁をかければおいしいだし茶漬けができ上ります。

こちらも一度試してみてください。

2-3 生ハムのような食べる鰹節削り節

鰹節は、世界一硬い食べ物といわれていますが、この鰹節は、まるで生ハムのようなしっとり柔らかな食感です。いつもの概念がひっくり返ること間違いなしです。

かつお節は燻製されていますので、薫の香りがワインや、ビール、ウイスキー、ハイボールなども合います。

商品名

食べる削り節かつお

内容量

70g×1袋

販売先

有限会社 池田物産

金額

700円(税込)

 

2-4 そのまま食べるかつおスライス 

しっとりした食感と口の中にじわっと広がる香ばしい醤油旨味です。
濃い目の味付けで燻製の香りもよいので、お酒がさらにおいしくなります。

「生ハムのような食べる削り節「かつお」」よりやや厚めに削られていますので、程よく嚙み応えがあります。

ビールや日本酒、焼酎などのおつまみとして最適です。

マヨネーズとの相性もいいので、マヨネーズベースのサラダにくわえてほしいおつまみです。 

商品名

そのまま食べるかつおスライス

内容量

60g×1袋

販売先

寿物産株式会社

金額

713円(税込)


まとめ

鰹節は和えるだけで、淡白な野菜などの味をさらに引き立て、旨味相乗効果でより美味しいおつまみが作れます。

豊富なたんぱく質を含有し、飲酒後に欲しくなる塩味、アラニンも持っています。

そのため、鰹節はお酒のおつまみとしてベストです。

おいしい、健康に良いおつまみを食べながら、おいしいお酒を飲めば、楽しい時間の相乗効果もいっそう高まります!

おいしすぎて飲みすぎないように、楽しい時間をお過ごしください。

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