鰹節パックっていろいろな種類があるけれど何を選べばいいのかな~?
そんな風に困ってはいませんか?
確かに鰹節のパックって種類が豊富で何を選べばよいのか悩みますよね。とてもよくわかります。
私は、普段から料理をする上で鰹節パックを使う機会がたくさんあります。
そのたくさんの機会の中で感じた鰹節パックのメリットは…
「鰹節パックは使い切りができてどんな料理でも使いやすい」
今回は、わたしが今まで使ってきた鰹節パックのおすすめと鰹節パックの賞味期限についてご紹介いたします。
鰹節パックを選ぶ際の参考にしていただければ幸いです。
1.料理に合わせて使えるおすすめ鰹節パック4選
鰹節パックは種類が豊富で重さにもバリエーションがあります。料理に合わせて自分が使いたい鰹節を使えるようになれればと思います。わたしがおすすめできる鰹節パックは以下の4つです。
品名 | 入り数 | 形状 | おすすめ使い方 |
ヤマキマイルドパック | 1gx5袋入 | 薄い帯状の鰹節 | 冷ややっこ、サラダ、和風パスタ |
ショッパーズプライスかつおパック | 2.5gx10袋入 | 3mm幅に細かく砕いた鰹節 | お好み焼き、たこ焼き |
マルトモのプレ節ソフト削り | 1.5gx12袋入 | 薄い花びらのような鰹節 | サラダ、ごはん(ねこまんま) |
ヤマキ花ふわりパック | 1.5gx6袋入 | 薄い花びらのような鰹節 | たまご掛けごはん、サラダ、そば |
1-1.冷奴におすすめ、ヤマキマイルドパック1gx5入(税抜き90円)
おすすめポイント★
①1gパックで冷奴1丁の量にぴったり使い切れる
②国内産の鰹節を薄い帯状にして削られているので口当たりがまろやかな削り節、高級と言われる本枯れ節を使用していて香り高くいつもと違う冷奴を味わうことができます
③5袋単位で購入できて1袋当たり18円と、値段もリーズナブルなところがおすすめ
1-2.お好み焼きにおすすめ、ショッパーズプライスかつおパック2.5gx10入(税抜き128円)
おすすめポイント★
①2.5gパックでお好み焼き1人前の量にぴったり使い切れる
②削りたての鰹節を細かく砕いて食べやすいサイズ感で作られています。原料として鰹の荒節を使用しているので鰹特有の味わいを感じることが出来ます。濃い味のお好み焼きにも相性バツグンです。
③10袋単位で購入出来て1袋当たり13円と、他の鰹節パックに比べ、値段が圧倒的に安いのがおすすめ
1-3.大根と水菜のサラダにおすすめ、マルトモのプレ節ソフト削り1.5gx12入(税抜き198円)
おすすめポイント★
①1.5gパックでサラダ1人前の量にぴったり使い切れる
②厳しい管理で作られた鹿児島県枕崎産の鰹枯節を使用しており、高級な香りと薄さ0.025mmで削っているふわふわした柔らかな食感が特長の削り節でサラダに合わせることで程よいアクセントとなり相性バツグンです。
③12袋単位で購入出来て1袋当たり17円と、最高級と呼ばれる「鰹枯節」を使用しているのにコスパが良いのがおすすめ
1-4.卵かけごはんにおすすめ、ヤマキ花ふわりパック1.5gx6入(税抜き178円)
おすすめポイント★
①1.5gパックで卵かけごはん1人前の量にぴったり使い切れる
②国内産の鰹枯節を使用しており、鰹節を花びらのように薄くきれいに削った、口に入れた時にとけるような口当たりの鰹節でご飯の上で鰹節が踊り、贅沢な卵かけごはんを味わうことができます。
③6袋単位で購入出来て1袋当たり30円と、紹介した中では割高だが、品質と削り方のことを考えればコスパが良いので卵かけごはんでいつもと違う贅沢をしたい人におすすめ
2.余った鰹節パックの賞味期限と開封後の保存方法
鰹節パックに書かれている賞味期限は「未開封」の状態での期限が記載されています。基本的には使い切りをおすすめしますが、「開封後」は、賞味期限の条件が異なりますので保存する際は、安全に鰹節を扱うために保存方法には充分注意してください。
2-1.鰹節パックの賞味期限
開封前と開封後では賞味期限は異なりますので説明致します。
①開封前の賞味期限
賞味期限は、製造後1年です。削り節は、「未開封」で保管がされていれば、賞味期限内はおいしく食べられます。ただし、35℃以上だと削り節の痛みが早くなりますので「冷暗所」での保管が条件となります。
②開封後の賞味期限
賞味期限は、密閉冷凍で1ヵ月です。ただし、1度開封してしまうと鰹節が空気に触れたことにより、酸化していきます。時間が経てばたつほど変な「匂い」や「カビ」が出る可能性が高くなりますので賞味期限に限らず、なるべく早く消費することをお勧めします。
2-2.鰹節パックの開封後の保存方法
ラップやジップロックを使い密閉冷凍保管する。密閉冷凍する理由はカビが発生する要因「水分」「温度」「空気」「栄養」の4要素を断つために密閉冷凍保管が有効だからです。ただし、密閉と言っているくらいですから、一つの容器を冷凍庫から出したり、しまったりするのは、外との温度差で「結露」が発生して鰹節に「水分」と「空気」を与えてしまい余計に悪くなるのでやめてください。一度出したらその容器内の鰹節は使い切るようにしましょう。
3.鰹節小分けパックに関するQ&A.
ここでは鰹節小分けパックに関する質問と答えをまとめています
3-1.小分けパックの最適な利用法は何ですか?
冷奴やサラダ、パスタなどのトッピング用での利用がおすすめです。だし取り用に使いたいという人もいるかもしれませんが、だし取り用では10数袋以上使うのでもったいないです。だし取りで使う場合は大袋タイプがおすすめです。
3-2.鰹節パックと削りたての味が変わらないのはなぜですか?
鰹節パックは、削り節が酸化しないように設計された製法で削りたてを再現されているから。鰹節パックは削りたての鰹節を新鮮に保つ為に外気に触れない袋と中の酸素を抜いて鮮度を保つ為に窒素ガスを封入されているものがほとんどです。ですから、鰹節パックも袋から開けた状態では削りたてと新鮮さは、さほど変わらない為、味の変化がわかりにくいと言えます。
3-3. 鰹節は、小分けにしたパック式を買うほうが便利でしょうか?
利用方法により異なりますが、トッピングや混ぜ込み用なら、使い切りできる小分けパックがおすすめです。だし取りに使うのであれば、鰹節を大量に使うので大袋タイプがお得でおすすめです。
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