誤用されがちな正しい箸の数え方「膳」と「本」の使い分けを解説

箸の数えかたって、「本・膳・組」どれが正しいの?

箸を数えるときにいろいろな単位を聞くたび、「あれ!?どうやって数えていたっけ・・・」と迷ってしまいますよね。

箸は一膳で数えることは知っているけど、本とか組で数えているのも聞いたことがあるけど・・・

ここでは、元板前で箸を触る機会が多かった私が、箸の数え方の違いとどうして数え方が違うのかに付いて、お話しさせていただきます。


1.箸の数え方

箸の数え方には、『膳・本・組・揃え・具』がありますが、箸の数え方は箸の種類や使用前後で変わります。

ここでは場面によって変わる箸の数え方をお話いたします。

食事を食べる箸は、“膳”で覚えておけば間違いありません。

また、食事以外で使用する箸は“組”で覚えておけば良いでしょう。

1-1 一膳で数えるとき

お箸を『膳(ぜん)』で数えるときは、食事をおこなうかどうかが重要になります。

食事をする際に使う箸2本を「一膳(いちぜん)」といいます。食事をおこなうかどうかとは“食べ物を口に運ぶために使う箸”とのことです。

1-2 一本で数えるとき

『本(ほん)』で数えるときは単体での箸になります。箸1本とは2本で一膳となる箸の片方だけを数えるときに使用します。また、割られていない割りばしや購入し袋に入った未使用の箸も1本と数えても問題ありません。

コンビニで「お箸は何本ご利用ですか?」と聞かれ、「1本お願いします。」と答えることは正しい箸の数え方と言えます。しかし、食事で使用する箸なので「一膳おねがいします。」と答えても間違いではありません。

未使用の割り箸は、『本・膳』で数えても問題ありません。

片方の箸だけを数えるときは、『本』で数えます。

※写真は『一本箸』

1-3 組・揃え・具で数えるとき

膳で数える箸は食事の際に“食べ物を口に運ぶ箸”とお話ししましたが、『組(くみ)』で数えるときは、料理を作るときに使用する「菜箸」や「火箸」を数える際に使われます。数え方は「ひと組」や「一具(いちぐ)」「一揃え(ひとぞろえ)」とも数えます。道具として使用する箸を数えるときに使われます。


2.箸の数え方の意味

食事で使用する箸の数え方は「膳」の単位を用いた数え方が一般的ですが、膳と数えられるようになったのは理由があります。

日本の食文化の中、とりわけ鎌倉時代になると食事の作法が取り決められ、食事を提供するお膳が一般的となりました。

このお膳には一つの箸が添えられているため、箸の数え方が「膳」になったといわれています。


3.まとめ

箸の数え方は、場面によって数え方がかわりますが、食事で使う箸か・道具として使う箸かで数え方が変わってきます。

場面によって数え方を使い分けるとスマートといえるかもしれません。

業務用サイト-トップページ

鰹節をご使用されるあなたの「あんな風にしたい、こんなふうにしたい」という想いを叶える為に、丁寧にお話を聞く事を大切にする会社です。

こんな悩みはありませんか?

  • 大量の削り節が必要だけど対応してもらえるかな?
  • 安定的に供給してもらえるかな?
  • 自社商品を開発してみたけど、出汁感が少しだけ薄いのでもう少し濃くならないかな?
  • 製品のトレーサビリティの証明書原産地証明書は出してもらえるのかな?

味だけでなく、メーカー、仕入れ担当者、営業、品質管理などで、ご要望は様々です。トレーサビリティの証明書原産地証明書や、大量発注など、様々な思いを叶えます。

鰹節の専門アドバイザーがおりますので、お気軽にご相談ください。

無料Ebookプレゼント

家庭でも実践できる!
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識

ebook

「もっと美味しい和食を作りたいけど、
なかなかコツが掴めない」と
悩まれていませんか?

和食は繊細な味付けが肝となりますが、そのコツがわからないと悩まれる方は驚くほど多いものです。

特に日本人である以上は美味しい和食を当たり前のように作れるようになりたいと思いますよね。

本冊子では、かつお節の専門家として長く和食に携わってきた私たちが、全ての日本人に知っていただきたいと考える

  • うま味を7〜8倍に引き上げる食材の組み合わせ
  • 素材のうま味を最大限引き出すだしの取り方
  • 「花かつお」と「かつお厚削り」の取り入れ方の違い
  • 誰でも実践できる温かみある和食特有の味付けのコツ

など、美味しい和食を作るための全知識を35ページに渡ってわかりやすくまとめました。
ぜひ、本冊子の知識をもとに美味しい和食を作ってみてください!

コメント

うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識