和食のプロが教える5分で分かる「味噌の種類」!!
日本の食卓に欠かせない調味料「味噌」 味噌汁や炒め物、煮物、漬物など、さまざまな料理に活躍する万能な存在です しかし、ひと口に「味噌」と言っても、地域や材料によっ…

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スーパーフードと言われる酒粕にはどのような効能があるのでしょうか。 酒粕には体に良い成分が多く含まれています。 成分ごとの効能を紹介します。 1.様々なペプ…

皆さんは梅醤(うめびしお)という食品についてご存知でしょうか? 梅醤は、「梅干し」と「醤油」を使用した日常の食卓を深く彩る万能調味料です。 おにぎりや炒め物に使用…

1.和食の五色とは 和食の五色とは、白色・黒色・黄色・赤色・青(緑)色のことを指します。 和食の基本色として、この五色は大変重要であり、和食の見た目や味の調和、そ…

「和食のレシピを知りたい」かつ「簡単にすぐ作りたい」 皆さんもこのように思っているのではないでしょうか? 和食の基本は「一汁三菜」です。一汁三菜とは、一点の汁物と…

煮え端とは煮物や汁物などが沸騰し始めるタイミングのことです。この煮え端の状態は、3つの利点があり、それぞれ香りが一番引き立つ、食材が煮崩れしにくい、アク取りのベストタ…

仕事に家事、そして趣味や人間関係…30代になると、毎日があっという間に過ぎていきます そんな中でも、手軽にできるお茶漬けは、そんな忙しい日常にぴったりの料理です …

日本の伝統的な発酵食品の代表、ぬか漬け。 昨今、現代人の悩みを解決する食べ物として見直されています。 お通じ改善、美肌効果、疲労回復など、数えきれないほどの効果が…

1.10分あれば簡単にできる! 刺身の切り方4選! 「釣った魚を自分で捌きたい」「魚を綺麗に刺身にするコツを知りたい」 そんなことを考えた経験はありませんか?多く…

魚を料理するとき、魚のぬめりが強くて困ったことはありませんか? この「ぬめり」は生きている魚にとってはとても重要なもので、水中での細菌や寄生虫などから身体を守ってく…