梅醤(うめびしお)で体を元気に! 5分で作って料理に活用しよう!
皆さんは梅醤(うめびしお)という食品についてご存知でしょうか? 梅醤は、「梅干し」と「醤油」を使用した日常の食卓を深く彩る万能調味料です。 おにぎりや炒め物に使用…
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1.和食の五色とは 和食の五色とは、白色・黒色・黄色・赤色・青(緑)色のことを指します。 和食の基本色として、この五色は大変重要であり、和食の見た目や味の調和、そ…
「和食のレシピを知りたい」かつ「簡単にすぐ作りたい」 皆さんもこのように思っているのではないでしょうか? 和食の基本は「一汁三菜」です。一汁三菜とは、一点の汁物と…
煮え端とは煮物や汁物などが沸騰し始めるタイミングのことです。この煮え端の状態は、3つの利点があり、それぞれ香りが一番引き立つ、食材が煮崩れしにくい、アク取りのベストタ…
仕事に家事、そして趣味や人間関係…30代になると、毎日があっという間に過ぎていきます そんな中でも、手軽にできるお茶漬けは、そんな忙しい日常にぴったりの料理です …
日本の伝統的な発酵食品の代表、ぬか漬け。 昨今、現代人の悩みを解決する食べ物として見直されています。 お通じ改善、美肌効果、疲労回復など、数えきれないほどの効果が…
1.10分あれば簡単にできる! 刺身の切り方4選! 「釣った魚を自分で捌きたい」「魚を綺麗に刺身にするコツを知りたい」 そんなことを考えた経験はありませんか?多く…
魚を料理するとき、魚のぬめりが強くて困ったことはありませんか? この「ぬめり」は生きている魚にとってはとても重要なもので、水中での細菌や寄生虫などから身体を守ってく…
みなさんは鰹節が余ってしまった場合に何の料理に使おうか悩んだことはありませんか? 今回は削り節のプロとして様々な料理で美味しく鰹節を食べてもらう為にも 鰹節を使っ…
スーパーには多くの醸造酢が並んでいて、どれを買ったらいいのだろうかと悩んだことはありませんか? 料理を作るためであればとりあえず万能な穀物酢を買うことをおすすめしま…