季節感が漂う新たまねぎの和食料理
和食とはその季節ごとにしか味わえない食材を取り入れる料理の事を指します。 そして、新たまねぎは温暖な地域で3月~4月ごろに出荷される早取りの玉ねぎの事を指し、そのま…
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実は和食は栄養バランスに優れています。 世界遺産にも登録された和食は、その登録理由において「理想的な栄養バランス」と説明されるほど、和食は栄養バランスに優れているの…
和食が良質な睡眠に効果がある、と聞いたことはありませんか? 実際に、和食で良く使用する食材には睡眠に効果のある食材がたくさん含まれています。 睡眠の質を上げるには…
『削りぶし』の明確な定義をご存知ですか? JAS(Japanese Agricultural Standards)は、食品・農林水産分野で農林水産大臣が定める国家規…
発酵調味料を使って料理をしていますか? 普段から様々な調味料を使って料理をしていると思いますが、その中に醤油や味噌などの発酵調味料と呼ばれるものがあります。 &n…
和食の料理人になるためにはどんな免許が必要なのでしょうか? 将来、和食に限らず料理を作る仕事に携わる場合は、国家試験である調理師免許が必要となります。また、調理師免…
「自分でとった出汁は常温で保存できるの?」 そんな疑問をもったことはありませんか? 残念ながら出汁は常温では保存できないのです。 雑菌の繁殖や風味の劣化が起き、…
「色味の綺麗なナスの料理を作りたい」「美味しいナス料理を作りたい」 と、みなさん思いますよね。 アク抜きをすることでナスの色味を保ち、渋みを抑えることができます。…
和食を作りたい。そう思っても道具がなければ始まりません。 料理によって使う道具はさまざまですが、あると便利な和食の道具をご紹介します。 1.和食で必要な調理道具7…
削り節を使用していて買った時と色が違う、削り節が黄色くなっている これは食べて大丈夫なのか?と疑問を感じたことはありませんか? それ実は削り節が酸化しているサイン…