和食を作るなら絶対に用意しておきたい調味料6選
「和食を作るためには調味料は何を用意すればいいんだろう?」 初めての一人暮らし、あるいは初めてパートナーに作ってあげるという方はそんな疑問を持つ方も多いのでないでし…
「和食を作るためには調味料は何を用意すればいいんだろう?」 初めての一人暮らし、あるいは初めてパートナーに作ってあげるという方はそんな疑問を持つ方も多いのでないでし…
茶碗蒸しを作りたいけれど、卵と出汁の割合が分からない…そう悩んでいませんか? 実は卵と出汁の割合の黄金比は1:3なのです。 そこでこの記事では、卵と出汁の割合の黄…
みなさんは鰹節の削りたてを食べたことはありますか? または鰹節の削りを食べる時や袋を開封した時にふわっと風味が香る経験をしたことはありませんか?鰹節は本来の味に加え…
茶碗蒸しを作ってみたいと思いませんか? 出汁の効いた味わい。そしてぷるぷるとした食感。茶碗蒸しといったらこの事を思い浮かべますよね。しかし、いざ茶碗…
うどん屋さんやそば屋さんは、だしで「かえし」を割って、つゆを作ります。 ラーメン屋さんも「かえし」を使って、ラーメンのスープに味付けしています。 「かえし」は元々…
「自宅で美味しいお吸い物を作りたい!」 「お吸い物の香りや旨味を自宅で楽しみたい」 そんなことを考えた経験はありませんか? お吸い物と聞くと奥が深く難しいイメー…
あなたは和食を食べる時にスパイスを使っていますか。 スパイスと言えば本格的なカレーで使うか 洋食や中華で辛い料理に使われている それぐらいで和食には使わないので…
「料亭のだし巻き卵を家で食べたい!」「どうすれば料亭の味を家で再現できるんだろう」 「クオリティの高いだし巻き卵を食べたい」皆さんもこのように思っているのではないで…
外国人に日本食を紹介するのに何がいいんだろう? なんてお困りではないでしょうか。 数ある日本食の中から特に喜ばれる日本食を選ぶのって大変で悩みますよね。 この記…
追い鰹ってなんだろう?鰹の種類なのかな?それとも料理の時に使うものなのかな? と疑問に感じてはいませんか? 「追い鰹」とは、鰹節でとった出汁に追加で鰹節を入れるこ…