発酵調味料は美味しい和食に欠かせない!代表的な発酵調味料5選
発酵調味料を使って料理をしていますか? 普段から様々な調味料を使って料理をしていると思いますが、その中に醤油や味噌などの発酵調味料と呼ばれるものがあります。 &n…
発酵調味料を使って料理をしていますか? 普段から様々な調味料を使って料理をしていると思いますが、その中に醤油や味噌などの発酵調味料と呼ばれるものがあります。 &n…
和食の料理人になるためにはどんな免許が必要なのでしょうか? 将来、和食に限らず料理を作る仕事に携わる場合は、国家試験である調理師免許が必要となります。また、調理師免…
「自分でとった出汁は常温で保存できるの?」 そんな疑問をもったことはありませんか? 残念ながら出汁は常温では保存できないのです。 雑菌の繁殖や風味の劣化が起き、…
「色味の綺麗なナスの料理を作りたい」「美味しいナス料理を作りたい」 と、みなさん思いますよね。 アク抜きをすることでナスの色味を保ち、渋みを抑えることができます。…
和食を作りたい。そう思っても道具がなければ始まりません。 料理によって使う道具はさまざまですが、あると便利な和食の道具をご紹介します。 1.和食で必要な調理道具7…
削り節を使用していて買った時と色が違う、削り節が黄色くなっている これは食べて大丈夫なのか?と疑問を感じたことはありませんか? それ実は削り節が酸化しているサイン…
イワシは刺身、煮つけ、てんぷらなど和食に欠かせない魚です。 また栄養満点でスーパーでも手頃な価格で手に入るため 日々の食卓に加えたいと思う方も多いでしょう。 &…
最近体重が気になるな、ダイエットに挑戦しようかなと考えている方へ。 アスリートでもない私たちは、激しい運動だけで体重を減らすのは難しいです。 まずは食事をどうしよ…
みなさんはおでんを作るときに自分でだしをとっていますか? だしが大量に必要な際に業務用に使えるおでんのだしがあったら便利と思ったことはありませんか? おでんのだし…
和食は健康と言われてるけどなぜ健康なのか?そもそも本当に健康なのか?と疑問に思うことがあると思います。結論から言うと和食は健康的と言えます。 その大きな理由に、和食…