和食のプロが教える 5分でできるイワシのさばき方
イワシは刺身、煮つけ、てんぷらなど和食に欠かせない魚です。 また栄養満点でスーパーでも手頃な価格で手に入るため 日々の食卓に加えたいと思う方も多いでしょう。 &…
イワシは刺身、煮つけ、てんぷらなど和食に欠かせない魚です。 また栄養満点でスーパーでも手頃な価格で手に入るため 日々の食卓に加えたいと思う方も多いでしょう。 &…
最近体重が気になるな、ダイエットに挑戦しようかなと考えている方へ。 アスリートでもない私たちは、激しい運動だけで体重を減らすのは難しいです。 まずは食事をどうしよ…
みなさんはおでんを作るときに自分でだしをとっていますか? だしが大量に必要な際に業務用に使えるおでんのだしがあったら便利と思ったことはありませんか? おでんのだし…
和食は健康と言われてるけどなぜ健康なのか?そもそも本当に健康なのか?と疑問に思うことがあると思います。結論から言うと和食は健康的と言えます。 その大きな理由に、和食…
「白菜料理を家で作って食べたい」「レシピを知りたい」「ただの白菜料理ではなく、かつおだしを使った白菜料理を作りたい」 皆さんもこのように思っているの…
和食を作るときに最も重要な基礎となる「出汁」 手間は掛かりますが本格的に和食を作るときには「出汁」作りは欠かせません しかし、和食を作るたびに出汁を作るのは大変で…
「海外にも出汁はあるの?」 そんな疑問を持ったことはありませんか? 日本料理の基礎となる鰹出汁や昆布出汁と同じように 素材の旨みが出た出汁を活用した料理は海外に…
「だしを取ろうと思うけど水道水でいいの?それともミネラルウォーター?」 だしを取る際に使用する水。 水質によって向き不向きがあることをご存じですか? だし取りに…
和食と日本食って同じ料理を指しているの? 毎日、ご家庭で食べる機会が多い料理は和食ですか?それとも日本食ですか? 実は和食と日本食は同じ日本の料理として認識されが…
ホクホクとしたおいしいかぼちゃの煮物を作りたいと思いませんか? そこで今回はホクホクとしたかぼちゃの煮物の簡単時短レシピと、 かぼちゃ丸ごとのカットの仕方について…