ワインと和食は相性◎和食とのマリアージュを紹介
ワインって和食に合うのかな? そう思ったことはありませんか? 和食に合うお酒といえば、日本古来からある日本酒や焼酎、日本のメーカーが作るビールも和食と相性が良いと…
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化粧塩っていったい何のこと? お店で焼き魚を注文して提供された焼き魚のヒレが白っぽくなっていることがありませんか。 それは化粧塩と言って、魚のヒレに塩をまぶして焼…
新年にはお雑煮を食べ、一年の始まりを実感する方は多いのではないでしょうか。日本では昔から、旧年の農作物の収穫が無事であったことに感謝し、新年の豊作や家内の安全を祈って…
日本には、地域独特の風土や食材、歴史、文化などに育まれ、受け継がれてきたさまざまな郷土料理があります。その中で煮物は、食材をだし汁や水、みりん、醤油、酒、砂糖などで柔…
料理初心者が料理をすると、炒め物、炒め物、炒め物…といつの間にかすべて食材を炒めてしまったり、偏ってしまう事ってないでしょうか。 料理をする時に知っておきたい調理法…
お刺身やソテー用にお魚を三枚おろしを行った後の、中落ち部分をそのまま捨てるのをもったいないと感じたとはありませんか? この記事では、そんな中落ち部分の有効活用法につ…
出汁が余ってしまったが、いつまで日持ちするのかお悩みではありませんか? 出汁は密閉容器に入れて冷蔵3日、冷凍2週間以内に使うのが推奨です。 この記事では出汁の賞味…
みなさんは削り節という言葉は聞いたことはあっても具体的に何を指している言葉なのか 詳しくは知らない方も多いと思います。 簡単に説明すると「削り節」とはカツオ節やサ…
あなたは割烹(かっぽう)という言葉を聞いて何を思い浮かべますか? 「言葉は聞いたことがあるけれど具体的なイメージが浮かばないな」 このような方も多いのではないでし…
料理の基本的なテクニックである「面取り」をご存じですか。 面取りとは、主に大根や人参などの根菜類やかぼちゃなどを切った際に 切り口の角を包丁でそぎ落として、丸くす…