山海の豊かなめぐみ!静岡県のおすすめ郷土料理13選!
日本全国にはそれぞれの土地・地域に古くから伝わる伝統の「郷土料理」があります。 静岡県も例に漏れずたくさんの郷土料理があります。 日本三大深湾のひとつに数えら…
日本全国にはそれぞれの土地・地域に古くから伝わる伝統の「郷土料理」があります。 静岡県も例に漏れずたくさんの郷土料理があります。 日本三大深湾のひとつに数えら…
「和風の万能薬味を家で作って食べたい」「レシピを知りたい」「ただの万能薬味ではなく、和風の万能薬味を作りたい」 皆さんもこのように思っているのではな…
外国人の来客があるときにご飯は何を連れて行こうか? 何を食べさせてあげたら喜んでもらえるのか? そう悩んでいる方に最適な記事を作りました。 実際に日本に旅行に来…
日本では欠かせない鰹節ですが、消化に良いというような情報も、悪いというような情報もあります。 結局どちらなのか分からなくなっていませんか? 結論から言います…
和食って塩分高いよね そんな風に思っていませんか? 実際に和食は塩分が高くなりがちです。 実は和食の代表的な主食である、ごはんには塩分は含まれていません。 た…
「出汁は英語で何て表現するの?」 和食を支える「出汁-だし」ですが、日本の出汁って英語表現に困りませんか? 世界にはフランス料理の「フォン」、「ブイヨン」、中国の…
鰹節削り器の最高級品ってどういうものだろう?と思っていませんか。 一般的な鰹節削り器は安いもので2000円台から1万5000円くらいですが、最高級品ともなると5万円…
出汁のきいた美味しい茶碗蒸しを食べたい! 茶碗蒸しを作ってみたい! と、思ったことはありませんか? 茶碗蒸しに一番合うのは鰹節と昆布の合わせ出汁です。 茶碗蒸し…
1.一人前のめんつゆのカロリーは88kcal ストレートのめんつゆは100mlで約44kcalです。 ※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂…
春キャベツは柔らかくて、みずみずしく、甘味が強く、だしの味がしっかり乗るのでおひたしに最適です! 春キャベツなら何でもいいというわけではなく、おひたしに最適な春キャ…