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うま味成分

旨味とは?主要な5つの旨味成分と多く含まれている代表的な食材

旨味とは何かご存知でしょうか?どのような成分なのか、どのように活用されているのかわからない方も多いのではないでしょうか? 旨味成分は3つに分かれています。 …

  • 旨味の理解
  • 2018.4.2

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削り節の全て

削り節とは?厚さ・サイズ・削り方による削り節の分類を徹底解説

鰹節の削り節って本当に美味しいですよね。しかしお店に行くと意外と種類が多いものです。少し厚い物が有ったり、2種類以上の物が混ぜ合わせた物が有ったり、鮪から作られたもの…

  • 鰹節
  • 2018.3.30

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鰹節の旨み成分

鰹節の旨み成分はイノシン酸と脂肪!旨み成分の含有量や使い分け方を解説

口の中に一口入れると何とも表現しがたい美味しい味がする鰹節… お醤油と一緒にアツアツ御飯の上にかければ、御飯のお代わりをついついしてしまいます。 しかし、この鰹節…

  • 鰹節
  • 2018.3.28

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鰹節 生産量

鰹節の年間生産量は約3万トン!生産地別、輸入別実績の推移も解説

鰹節の生産量がどれくらいかご存知ですか?昔は、家庭でも鰹節を削っていたと聞きますが、今では見かける事がほとんどありません。 それでは、鰹節の生産量は減ってきているの…

  • 鰹節
  • 2018.3.23

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鰹節に含まれる栄養素と健康に良い14の効能【100g当たり成分表付き】

鰹節は体にいいとよく聞きますが、実は下記のような素晴らしい効能があるのです。 ・ダイエットしやすい体にする効能 ・病気や怪我をしにくい体にする効能 ・体や心の疲…

  • 鰹節
  • 2018.3.20

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鰹節だし

1番のおすすめは冷凍保存!鰹節を美味しく保つためのコツ

一度、開封した鰹節(削り節)を後日食べてみると風味が落ちてしまったなんて経験はありませんか? 鰹節は乾物に分類されていますが開封済みの場合、常温の保管は好ましくあり…

  • 鰹節
  • 2018.3.19

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鰹節 だしの取り方

鰹節のだしの取り方|失敗しない簡単でおいしい鰹節のだしの取り方

鰹節で美味しいだしを取るためにはどうすれば良いのだろう?と思われている主婦の方は多いのではないでしょうか? 「だしの取り方」は様々な方法がネットに掲載されています。…

  • だしの取り方
  • 2018.3.16

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鰹節ダイエット

鰹節はダイエットに効果的?ヒスチジンとイノシン酸が痩身に効く理由

「あれっ?1キロ増えちゃった。」 久しぶりに体重計に乗ったら自分が思っていた数字より多くて焦ったなんてことありますよね。 そんな時に思い立つのがダイエット。普段か…

  • 鰹節
  • 2018.3.16

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手火山

【鰹節の作り方】生の鰹から堅い鰹節ができるまでの12の工程

鰹節は生の鰹から作られているんです。当たり前の事ですけど不思議ですよね。生の鰹があんなに堅くなるんです。  鰹節は昔からの日本の食文化を支えてきましたが、意外と作り…

  • 鰹節
  • 2018.3.16

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鰹節とカビ

鰹節に付着している良性カビ・悪性カビの見分け方とおすすめ保存方法

あれ、先週使った削った鰹節を袋から開けてみたらカビが発生していた… 湿気の多い季節、削った鰹節にカビが生えてしまいましたね。水分が低いと言われる鰹節でも、なぜカビが…

  • 鰹節
  • 2018.3.16

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    • 鰹節

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鰹節で世界を彩る

小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

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