旨味とは?主要な5つの旨味成分と多く含まれている代表的な食材
旨味とは何かご存知でしょうか?どのような成分なのか、どのように活用されているのかわからない方も多いのではないでしょうか? 旨味成分は3つに分かれています。 …

旨味とは何かご存知でしょうか?どのような成分なのか、どのように活用されているのかわからない方も多いのではないでしょうか? 旨味成分は3つに分かれています。 …

鰹節の削り節って本当に美味しいですよね。しかしお店に行くと意外と種類が多いものです。少し厚い物が有ったり、2種類以上の物が混ぜ合わせた物が有ったり、鮪から作られたもの…

口の中に一口入れると何とも表現しがたい美味しい味がする鰹節… お醤油と一緒にアツアツ御飯の上にかければ、御飯のお代わりをついついしてしまいます。 しかし、この鰹節…

鰹節の生産量がどれくらいかご存知ですか?昔は、家庭でも鰹節を削っていたと聞きますが、今では見かける事がほとんどありません。 それでは、鰹節の生産量は減ってきているの…

鰹節は体にいいとよく聞きますが、実は下記のような素晴らしい効能があるのです。 ・ダイエットしやすい体にする効能 ・病気や怪我をしにくい体にする効能 ・体や心の疲…

一度、開封した鰹節(削り節)を後日食べてみると風味が落ちてしまったなんて経験はありませんか? 鰹節は乾物に分類されていますが開封済みの場合、常温の保管は好ましくあり…

鰹節で美味しいだしを取るためにはどうすれば良いのだろう?と思われている主婦の方は多いのではないでしょうか? 「だしの取り方」は様々な方法がネットに掲載されています。…

「あれっ?1キロ増えちゃった。」 久しぶりに体重計に乗ったら自分が思っていた数字より多くて焦ったなんてことありますよね。 そんな時に思い立つのがダイエット。普段か…

鰹節は生の鰹から作られているんです。当たり前の事ですけど不思議ですよね。生の鰹があんなに堅くなるんです。 鰹節は昔からの日本の食文化を支えてきましたが、意外と作り…

あれ、先週使った削った鰹節を袋から開けてみたらカビが発生していた… 湿気の多い季節、削った鰹節にカビが生えてしまいましたね。水分が低いと言われる鰹節でも、なぜカビが…