魚のぬめり取りは簡単!元板前が実践していたぬめり取り4選
魚を料理するとき、魚のぬめりが強くて困ったことはありませんか? この「ぬめり」は生きている魚にとってはとても重要なもので、水中での細菌や寄生虫などから身体を守ってく…

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みなさんは鰹節が余ってしまった場合に何の料理に使おうか悩んだことはありませんか? 今回は削り節のプロとして様々な料理で美味しく鰹節を食べてもらう為にも 鰹節を使っ…

スーパーには多くの醸造酢が並んでいて、どれを買ったらいいのだろうかと悩んだことはありませんか? 料理を作るためであればとりあえず万能な穀物酢を買うことをおすすめしま…

料理中に野菜を切ってしばらくすると、色が変わっていた。 そんなことないでしょうか? 野菜や果物はカットした部分が空気に触れたり、長時間ゆでることで色が変わってしま…

春の七草と聞いて、皆さんは7種類全ての名前を答えることが出来ますか? 「春の七草」という言葉は耳にしたことがあるかと思いますが、どんな種類の植物が使われているかは意…

「だし」は、単なる調味料を超えた和食文化の象徴であり、日本人の食生活に深く根付いた存在です。そのうま味が織りなす豊かな風味は、食材の魅力を最大限に引き出し、和食が世界…

「ヒスタミンって何だろう」「削り節にどれだけ含まれているんだろう」「食べる時は何に気を付ければいいのだろうか」 皆さんもこのように感じたことはありませんか? …

皆さんは掻敷(かいしき)という言葉を聞いたことがありますか? 掻敷は「あしらい」の一つで料理の下に敷く、木の葉、紙のことです。 食べるものではありませんが料理に季…

秋刀魚の横にあるイメージの強いすだちは、優しい酸味と爽やかな香りで料理の味を引き立てます。 魚だけではなく、味噌汁などにすだちを足すことで、和食の味である醤油や味噌…

和食の基本的な調理法の一つである煮物。 様々な種類がありますが、お魚やじゃがいも、かぼちゃなどを煮込んだ時に、 魚の身がボロボロと崩れてしまう…。じゃがいもやかぼ…