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精進料理

和食文化を支える出汁の種類・特徴から見た出汁の魅力と海外への可能性

「だし」は、単なる調味料を超えた和食文化の象徴であり、日本人の食生活に深く根付いた存在です。そのうま味が織りなす豊かな風味は、食材の魅力を最大限に引き出し、和食が世界…

  • 鰹節
  • 2025.2.26

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削り節とヒスタミンってどういう関係なの?その疑問にお答えします!

「ヒスタミンって何だろう」「削り節にどれだけ含まれているんだろう」「食べる時は何に気を付ければいいのだろうか」 皆さんもこのように感じたことはありませんか? …

  • 鰹節
  • 2025.2.20

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和食のプロが教える 5分で分かる掻敷(かいしき)の楽しみ方

皆さんは掻敷(かいしき)という言葉を聞いたことがありますか? 掻敷は「あしらい」の一つで料理の下に敷く、木の葉、紙のことです。 食べるものではありませんが料理に季…

  • 鰹節
  • 2025.1.29

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すだちを足してほしい!おすすめ料理5選

秋刀魚の横にあるイメージの強いすだちは、優しい酸味と爽やかな香りで料理の味を引き立てます。 魚だけではなく、味噌汁などにすだちを足すことで、和食の味である醤油や味噌…

  • 鰹節
  • 2025.1.28

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5つのポイントを守るだけで簡単に煮崩れを防ぐ事が出来ます!

和食の基本的な調理法の一つである煮物。 様々な種類がありますが、お魚やじゃがいも、かぼちゃなどを煮込んだ時に、 魚の身がボロボロと崩れてしまう…。じゃがいもやかぼ…

  • 鰹節
  • 2025.1.22

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みんなに説明したい!おせち料理の意味

みなさんは、お正月におせちを食べますか? 家族でおせち料理を囲むのはお正月の醍醐味ですよね。 そんなおせちには意味や歴史があるんです。 昆布には「よろこぶ」…

  • 鰹節
  • 2025.1.21

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和食と洋食の食材からマナーまでの違いの探求、和洋折衷料理の見分け

普段の食卓や外食で、和食の繊細な味わいや洋食の濃厚な風味に魅了された経験はありませんか?和食と洋食は、それぞれ独自の文化や歴史を背景に発展し、食材、調理法、さらにはマ…

  • 和食の基本, 和食の知識
  • 2025.1.15

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和食文化の食材・構成・見た目・出汁・精神の5つの特徴で世界を魅了

和食がこれほどまでに世界に評価されている理由は、どこにあるのでしょうか?を疑問を持って、和食文化の特徴について、調べました。和食は、ただの食事ではなく、自然との調和や…

  • 和食の知識
  • 2025.1.8

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生臭さにはクエン酸が効く!驚くべきクエン酸の消臭効果を紹介

生魚を料理した後に手についた生臭さが取れなくて困った経験はないでしょうか? その他にもあらゆる場面での生臭さにお困りの方もいると思います そんな困ったお悩みにはク…

  • 鰹節
  • 2024.12.25

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お食い初めにおすすめの料理を紹介!食材に込められた意味も教えます

お食い初めで準備する料理は、尾頭付きの魚、赤飯、お吸い物、煮物、香の物が一般的な組み合わせになります。 この組み合わせの中に、子供が食べ物に困らないように、すくすく…

  • 鰹節
  • 2024.12.11

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小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

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