鰹出汁と灰汁の違いとは?灰汁を取り除く理由と方法
厚削り節で出汁をとっているときに、 白っぽいものが浮いてくる、、 灰汁っぽいけど取っても大丈夫なの? 栄養があるから取らない方がいいの? そんな疑問を抱くこと…
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減塩料理にしたいけど、醤油や塩を減らしたら美味しくないのでは?と思ったことはありませんか。 実は「だし」を上手に活用すれば、美味しさはそのままに減塩料理を作るこ…
出汁をとるといったら、煮出してとるイメージがありますが、ドリップで出汁をとるというやり方もあります。 ドリップして出汁をとると、煮出して出汁をとったものよりきれいで…
1.人暮らしでオススメの出汁は顆粒だし! 仕事帰りで一人暮らしをしていると「料理を簡単に済ませたい…」と思う人が多いと思います。そこで「簡単」「おいしい」「時短」の…
和食とはその季節ごとにしか味わえない食材を取り入れる料理の事を指します。 そして、新たまねぎは温暖な地域で3月~4月ごろに出荷される早取りの玉ねぎの事を指し、そのま…
実は和食は栄養バランスに優れています。 世界遺産にも登録された和食は、その登録理由において「理想的な栄養バランス」と説明されるほど、和食は栄養バランスに優れているの…
和食が良質な睡眠に効果がある、と聞いたことはありませんか? 実際に、和食で良く使用する食材には睡眠に効果のある食材がたくさん含まれています。 睡眠の質を上げるには…
『削りぶし』の明確な定義をご存知ですか? JAS(Japanese Agricultural Standards)は、食品・農林水産分野で農林水産大臣が定める国家規…
発酵調味料を使って料理をしていますか? 普段から様々な調味料を使って料理をしていると思いますが、その中に醤油や味噌などの発酵調味料と呼ばれるものがあります。 &n…
和食の料理人になるためにはどんな免許が必要なのでしょうか? 将来、和食に限らず料理を作る仕事に携わる場合は、国家試験である調理師免許が必要となります。また、調理師免…