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鰹節に食べ過ぎても問題ない!実際に健康に害を与える可能性が低い理由

鰹節は身体にいいらしいけど、調子に乗って食べ過ぎたら何か健康に影響が出るのでしょか。 答えは心配ないと言えます。 例えば、鰹節は痛風の原因となるプリン体を多く含ん…

  • 鰹節
  • 2018.6.11

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宗田節

宗田節とは?そうだがつおが持つ旨味を活かした使い分けやだしの取り方

「宗田節」を使い、“旨いだし”を取るためにどんな選び方がいいんだろうか。 この記事では宗田節の特徴、種類について、用途による使い分けから削りぶしの選び方・だし取りの…

  • その他の節
  • 2018.6.6

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旨みとアミノ酸

旨味とアミノ酸の関係とは?旨味を構成する2つのアミノ酸を徹底解説

旨味とアミノ酸はどういう関係なの? 和食ブームは「旨味」を取り上げられていますが、その旨味はアミノ酸由来するものです。このアミノ酸は、私達生きていくためには不可欠な…

  • 旨味の理解
  • 2018.6.4

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鰹節は英語で何というの?鰹節に関連する英語表現を網羅的にまとめました

「鰹節は英語で何て表現するの?」 和食を支える鰹節ですが、他の国にはない物ってなかなか英単語として出てこないですよね。何か特別な言い回しがあるのかな…と不安に思う方…

  • 鰹節
  • 2018.6.1

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鰹節の値上げの5つの原因|長期的、短期的な鰹節の値上げのメカニズム

鰹節の値上げが、時々新聞にも取り上げられているけど、一体どうなっているんだろう? 日本の食卓にとっては欠かす事の出来ない鰹節。 実は、鰹節は出汁を取るだけに使用さ…

  • 鰹節
  • 2018.5.30

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削り節の種類

【削り節の種類】9つの種類と削り方によって異なる厚削り・薄削りの違い

「削り節」の種類をご存知ですか? 削り節にはたくさんの種類があり少し分かりにくいですよね 近年では、つゆ・たれの消費が上向き、風味調味料も今では非常に素材重視の商…

  • 鰹節
  • 2018.5.28

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鰹厚削り

鰹節の厚削りを使ってみよう!うまみの理由とだし取りを徹底解説

鰹節の厚削りは見たことあるけど使い方がよくわからない、、、と思っていませんか? たしかに実際に使っている場面はお蕎麦屋さんや食堂など業務用の食材だと感じることでしょ…

  • 鰹節
  • 2018.5.25

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天日干しの風景

本枯れ節とは?荒本節との違いや本枯れ節ができるまでの全てを解説

スーパーや百貨店で鰹節を選んでいると製品の袋や製品ラベルの原料欄に「本枯れ節」や「かつおかれぶし削りぶし」と書かれているものを見たことがありませんか。 鰹節の削りを…

  • 鰹節
  • 2018.5.24

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荒節

荒節とは?日本で一番使われている鰹節の一種「荒節」を徹底解説

鰹節の中でも代表的な「荒節」。しかしながら一般的には流通しておらず、家庭で目にするものはカビが付いた「枯節」と呼ばれるものです。 「荒節」は日本の食卓には無くてはな…

  • 鰹節
  • 2018.5.21

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鰹節の粉

鰹節を削っても粉になってしまう場合の対処法と上手な削り器の使い方

いくら削っても粉が出ちゃうなー・・・なんて困ったことはありませんか? 鰹節をきれいに削れないのはカンナ刃の調整や下準備が上手に出来ていないのが原因として考えられます…

  • 鰹節
  • 2018.5.16

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小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

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