誰でも簡単につくれる!かつおだしを使った白菜料理3選!!
「白菜料理を家で作って食べたい」「レシピを知りたい」「ただの白菜料理ではなく、かつおだしを使った白菜料理を作りたい」 皆さんもこのように思っているの…
「白菜料理を家で作って食べたい」「レシピを知りたい」「ただの白菜料理ではなく、かつおだしを使った白菜料理を作りたい」 皆さんもこのように思っているの…
和食を作るときに最も重要な基礎となる「出汁」 手間は掛かりますが本格的に和食を作るときには「出汁」作りは欠かせません しかし、和食を作るたびに出汁を作るのは大変で…
「海外にも出汁はあるの?」 そんな疑問を持ったことはありませんか? 日本料理の基礎となる鰹出汁や昆布出汁と同じように 素材の旨みが出た出汁を活用した料理は海外に…
「だしを取ろうと思うけど水道水でいいの?それともミネラルウォーター?」 だしを取る際に使用する水。 水質によって向き不向きがあることをご存じですか? だし取りに…
和食と日本食って同じ料理を指しているの? 毎日、ご家庭で食べる機会が多い料理は和食ですか?それとも日本食ですか? 実は和食と日本食は同じ日本の料理として認識されが…
ホクホクとしたおいしいかぼちゃの煮物を作りたいと思いませんか? そこで今回はホクホクとしたかぼちゃの煮物の簡単時短レシピと、 かぼちゃ丸ごとのカットの仕方について…
レシピに書いてあった豆腐の水切り。「一体何のために水切りしなければいけないの?」と思いますよね。 豆腐の水切りは見た目、食感、味などに影響を与えるとても重要な役割を…
お正月や和食料理店などで人参や大根などの野菜が花などの綺麗な形で切られているものをみたことがありませんか? このような野菜などの切り方を飾り切りといい、料理の見た目…
和食と言えば、味はそんなに濃くなくてもだしが効いていて美味しいという印象を持つ方が多いと思います。和食のだし文化の背景には、675年に天武天皇が発布した「肉食禁止令」…
きのこのおひたしってどうやって作るのだろう…そう思っていませんか。 きのこの他に出汁、みりん、醤油があれば、きのこのおひたしが作れます。 そして大切なポイントが「…