和食の旨み

私たちについて
054-625-2201
受付時間 :平日9時〜17時(土日祝除く)
  • 和食の知識
    • 和食の基本
    • 和食のマナー
    • 和食の知恵
    • 旨味の理解
  • 食材の選び方
    • 鰹節
    • その他の節
    • 昆布
    • 椎茸
  • 下ごしらえ
    • だしの取り方
    • 鰹節の削り方
    • 味付け
    • あんかけ作り
  • ごはん
    • おにぎり
    • ふりかけ
  • 汁もの
    • 味噌汁
    • お吸い物
  • おかず
    • 煮物
    • 魚料理
    • 佃煮
    • おひたし
    • 冷奴
    • サラダ
    • おつまみ
  • 麺
    • そば
    • うどん
    • ラーメン
  • 鍋もの
    • おでん
  • 粉もの
    • お好み焼き
    • たこ焼き
  • 世界の鰹節
  • 和のペットフード

味噌汁の8つの健康効果|「飲む美容液」味噌汁の効果を徹底解説

毎朝の味噌汁習慣で、健康的に美しくなれます。 和食の大定番の「味噌汁」、 なんとなく健康に良さそうだとわかっていても、具体的な効果を知っていますか? 実は味噌汁…

  • 味噌汁
  • 2021.2.24

続きを読む

鰹節とラーメンは好相性。その秘密はイノシン酸とグルタミン酸にある

鰹節とラーメンピッタリ合います。 その理由は、鰹節のうま味成分-イノシン酸であります。   解析すると  ラーメンの麺はグルタミン酸たくさん含有して…

  • 鰹節
  • 2021.2.18

続きを読む

ベビーホタテ佃煮×一味唐辛子でビールが進む最強おつまみ

ベビーホタテを使ってビールに相性抜群の佃煮を作ってみたいと思っていませんか? 味気のないベビーホタテを使って甘辛の佃煮を作ったらどうなるのかと思い、実際に作ってみま…

  • 和食の基本
  • 2021.2.16

続きを読む

赤だしとは豆味噌+米味噌。他の味噌との違いを含めて徹底解説

「赤だし」と聞いて、どんな味噌かわかりますか?赤だしとは、豆味噌をベースに米味噌を合わせた調合味噌のことを言います。似た味噌として「赤味噌」がありますが、実は、赤だし…

  • 味噌汁
  • 2021.2.11

続きを読む

10分で完成!ご家庭で作れる自分好みの簡単ちりめんじゃこ佃煮

「ちりめんじゃこ佃煮って家で作れるのかな…」 お土産屋さんやスーパーで見かけるちりめんじゃこ佃煮。 家で作れたら便利だけど、色々混ぜてたれを作ったり、煮詰めたりと…

  • 味付け
  • 2021.2.9

続きを読む

黄金比で煮物を簡単調理!煮物を美味しく作る黄金比と必須4ポイント

美味しい煮物料理を作りたいけど、絶対失敗しない方法はないの!? 夕飯のおかずに味が浸み込んだ美味しい煮物が出来たとき、「料理の腕が上がった!」「料理が上手になった!…

  • 味付け
  • 2021.2.4

続きを読む

昆布に含まれる栄養素。健康&美容の効能はこんなにあります。

昆布は見た目は地味ですが、昆布の栄養は体に良い成分がたくさん含まれている事をご存じですか。 私たちの生活の溶け込んでいる昆布は朝廷への献上品にあげられるほど古くから…

  • 昆布
  • 2021.1.28

続きを読む

しいたけは栄養豊富?低カロリーで健康に繋がるしいたけの4つの栄養

しいたけに含まれる栄養って知っていますか?   しいたけがなんとなく健康によいということを知っていても、しいたけに含まれる栄養について詳しく知っている人…

  • 椎茸
  • 2021.1.26

続きを読む

かつお節の削り器

ご家庭における「鰹節の削り器」の使用状況の調査結果(2020年版)

業務用の鰹節を専門に扱う小林食品株式会社が、現代の削り器の使用についての調査を行い、結果をまとめました。 (和食の旨みサイト運営中:https://www.koba…

  • 鰹節
  • 2021.1.21

続きを読む

みりんとは?原料・製法と、料理に与える4つの効果を明快解説

みりんは、料理のレシピ本に用意する調味料として頻繁に登場します。でも、甘くしたいから砂糖を入れる、もう少ししょっぱくしたいから塩を加える、などと違い、どういうときに使…

  • 和食の知恵
  • 2021.1.19

続きを読む

2345678910

人気の記事

  • だしの素の活用術!だし汁1カップ200ccの簡単なだし汁の作り方
  • めんつゆの代用 めんつゆがない時の代用レシピ|たった3つの調味料でできる作り方
  • 目安は3日!味噌汁を作り置きする際に知っておきたい注意点と実践法
  • そばに含まれる栄養と効果|そばが健康やダイエットに向いている理由
  • 正しい箸の持ち方と大人でもすぐに改善できる矯正の方法

最新の記事

  • 煮干作りのポイントは3つ!美味しく作れるいわし煮干しの作り方

    • 2022.07.04
    • 鰹節
  • 味にメリハリ、いつもの調味料でもっとおいしく減塩できる4つのコツ

    • 2022.06.28
    • 鰹節
  • 大根は低糖質で栄養豊富! あなたの健康を支えます!

    • 2022.06.27
    • 和食の知恵
  • 煮干しの食べ方。従来2パターンの説明と粉末煮干しだしの作り方紹介

    • 2022.06.23
    • その他の節
  • そばつゆだけじゃない!和食に相性抜群なかえしの使い方

    • 2022.06.15
    • 和食の知恵 和食の知識

SNSをフォロー

  • Facebook
  • Twitter
  • Feedly
  • Youtube

運営者をフォロー

Tweets by wasyokunoumami1

小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

youtube

小林食品株式会社について詳しく知る

  • 運営会社
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ

©Copyright 2018和食の旨みAll rights reserved.

うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
無料Ebookをダウンロードする
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
無料Ebookをダウンロードする
和食にまつわる鰹節・出汁の旨みや
用途・効能・美味しさを総合的に紹介するサイト

MENU

  • 和食の知識
    • 和食の基本
    • 和食のマナー
    • 和食の知恵
    • 旨味の理解
  • 食材の選び方
    • 鰹節
    • その他の節
    • 昆布
    • 椎茸
  • 下ごしらえ
    • だしの取り方
    • 鰹節の削り方
    • 味付け
    • あんかけ作り
  • ごはん
    • おにぎり
    • ふりかけ
  • 汁もの
    • 味噌汁
    • お吸い物
  • おかず
    • 煮物
    • 魚料理
    • 佃煮
    • おひたし
    • 冷奴
    • サラダ
    • おつまみ
  • 麺
    • そば
    • うどん
    • ラーメン
  • 鍋もの
    • おでん
  • 粉もの
    • お好み焼き
    • たこ焼き
  • 世界の鰹節
  • 和のペットフード
- お電話でのお問い合わせはこちら -
054-625-2201
受付時間 :平日9時〜17時(土日祝除く)
- 1日限定10セットの高級ふりかけ -
私たちについて