豆腐の水切り|料理の味わいや見た目を良くするための5つの方法
レシピに書いてあった豆腐の水切り。「一体何のために水切りしなければいけないの?」と思いますよね。 豆腐の水切りは見た目、食感、味などに影響を与えるとても重要な役割を…
レシピに書いてあった豆腐の水切り。「一体何のために水切りしなければいけないの?」と思いますよね。 豆腐の水切りは見た目、食感、味などに影響を与えるとても重要な役割を…
お正月や和食料理店などで人参や大根などの野菜が花などの綺麗な形で切られているものをみたことがありませんか? このような野菜などの切り方を飾り切りといい、料理の見た目…
和食と言えば、味はそんなに濃くなくてもだしが効いていて美味しいという印象を持つ方が多いと思います。和食のだし文化の背景には、675年に天武天皇が発布した「肉食禁止令」…
きのこのおひたしってどうやって作るのだろう…そう思っていませんか。 きのこの他に出汁、みりん、醤油があれば、きのこのおひたしが作れます。 そして大切なポイントが「…
みなさんは和食(コース)で何の料理がどのような順番に出てくるのかご存知でしょうか? 和食のコースは呼び方や品数に違いはありますが基本的に ・先付け ・吸い物 …
あれ?食材がうまく切れない、もしかして包丁の切れ味が悪くなってきたのかな? と思ったことがあるかもしれません。包丁の切れ味が落ちてしまった場合、…
鰹節は世界一硬い食べ物だとも耳にしたことがあるでしょう? ご存知のように、削る前の鰹節はとても硬いです。 しかし、一体どのぐらい硬いのでしょうか? 食べ物の中で…
「釣った魚を自分で捌きたい」「魚を綺麗に三枚おろしをするコツを知りたい」 そんなことを考えた経験はありませんか? この記事ではアジの三枚おろしについて解説していき…
日本全国にはそれぞれの土地・地域に古くから伝わる伝統の「郷土料理」があります。 静岡県も例に漏れずたくさんの郷土料理があります。 日本三大深湾のひとつに数えら…
「和風の万能薬味を家で作って食べたい」「レシピを知りたい」「ただの万能薬味ではなく、和風の万能薬味を作りたい」 皆さんもこのように思っているのではな…