どこよりも詳しく解説!鰹節職人が教える糸削りの特徴と用途
「糸削りって何だろう?」 フワフワした花かつおやだし取りに使う厚削りはスーパーでよく目にするけれど、糸削りって何に使うのかよくわからない…という方も多くいらっしゃる…

「糸削りって何だろう?」 フワフワした花かつおやだし取りに使う厚削りはスーパーでよく目にするけれど、糸削りって何に使うのかよくわからない…という方も多くいらっしゃる…

温かい食べ物に乗せた鰹節は、なぜゆらゆらと動くのでしょうか?私たちは経験上、お好み焼きや焼きそば、温かいそばやうどんに乗せた鰹節は動くけれど、冷奴に押せた鰹節は動かな…

そばやうどんを食べる時に、少しだけねぎや大根おろしを入れると、美味しさが引き立ちますよね。それ自身が主役ではありませんが、あると主役を引き立たせるこれらの素材を「薬味…

削り器ってどうやって手入れするのかわからなくてこまっていませんか?いつも台所で使うような器具とは違ってほとんどが木ですし、どうしたらよいかわからないのも当然です。削り…

落し蓋っていったい何のこと!? 料理本やネット検索で料理レシピをみていると、準備するものの中に「落し蓋」と記載されていることがありませんか。 落し蓋とは煮物を作る…

板前っていったいどんな仕事? 日本料理屋さんや和食料理店にいくと板前さんがカウンター越しからにこやかに出迎えてくれますよね。 注文を受けた板前さんは手際よく料理を…

だし醬油の種類が多くて、どれを選んだら良いかお困りではありませんか? スーパーや百貨店でだし醤油を選ぶとき、商品棚にはかつおぶし使用したものや牡蠣を使用したものなど…

「お蕎麦屋さんのおつゆってなんで深みがあっておいしいんだろう…」 家でめんつゆを使ってお蕎麦を食べている時、なんか物足りないなぁと思うことはありませんか? それは…

「なまり節(なまりぶし)って家で作る方法はないの?」 静岡県焼津市の名産品のなまり節。フワッと香る燻製の香りが食欲をそそりシンプルながらもとてもおいしい食品ですよね…

「だしを使った料理に挑戦してみたいけどだし取りって難しそう…」「だしを取る」と言うと、素材選びや調理方法など、料理が得意な人でないと難しいんじゃ…と思っていませんか?…