調味料”さしすせそ”で1ランクUP!料理が美味しくなる調味料の順番
料理の「さしすせそ」っていったいなんのこと!? 料理のテレビや雑誌を読んでいるときに「料理には“さしすせそ”が大事です。」って聞いたことがありませんか。いったい何の…
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食品業界に携わっている方で、会社や取引先から「鰹節を仕入れてほしい」と依頼される方がいらっしゃるかと思います。一言に「鰹節」と言っても、どのような物か、どのように仕入…
最近、あごだしのつゆで食べるうどんが人気ですね。私も大好きです。あごだしはすっきりした上品な味わいが特徴です。その理由は、あご(トビウオのこと)の運動量にあります。ト…
鰹節を自宅で削ることが大変だろうなと思ってしまいますよね?削ったことがある方もなかなか思うようにいかないなとか感じていませんか? 実はカンナ刃の調整・削る向きを知る…
「ふわっ」ととろける味わいがおいしい!と評判の高級鰹節ふりかけの「口どけ」 口に入れた瞬間の『ふわっととろける食感』と『鰹節本来の風味』が活かされた味付けはやみつき…
離乳食初期(生後5~6ヶ月)は、昆布だしから始めるのがおすすめです。 食材だけでは、なかなか食べてもらえなくなってきたときに、昆布だしを足してあげましょう。 うま…
ほうれん草や小松菜など野菜をさっとゆでてさっぱり食べられるおひたし。ついつい揚げ物中心になりがちな食生活の中に1品取り入れたいものです。 この記事では「おひたし」の…
魚の食べ方って決まっているの!? お仕事の関係でちょっと高級な日本料理屋をお客様と訪れた時、尾頭付きの焼き魚が出されたら「どうやって食べたら正解なの!?」と慌ててし…
焼津と言えば鰹節の産地として有名です。冷凍鰹の水揚げ量は、日本一です。それに伴い、水産加工会社が多数あり、水産の町として活気があります。 実際焼津は鰹節の製造量が全…
だしとは、天然の調味料です。 色々な素材を煮出すことでその素材の持つ“旨み”を取りだしたものです。和食、洋食、中華と欠かすことのできない調味料のベースです。 その…