家庭で作れる鰹節!簡単な作り方と2つの家庭向け燻製方法を徹底解説
「鰹節を簡単に作る方法はないの?」 スーパーなどで削ったものがお手軽に手に入る鰹節ですが、鰹節を自分で作るとなると何から手を付けたらいいかわかりませんよね? 鰹節…
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和食に10年以上携わり何百人ものお客様とカウンター越しに接してきた私が言うのもなんですが、実は箸の持ち方がおかしい大人は意外と多いのです。 自分では上手に使えている…
だし汁1カップとお料理レシピによくありますが何ccなのかわかりづらいですね。 また、このだし汁は何を使えばいいのか疑問に感じていませんか。この記事は簡単に、わかりや…
宗田節は、お蕎麦屋さんやうどんのダシとして、店舗や業務用として使用されることが多い節になります。鰹節よりも魚の風味が強く、クセはありますが、他のダシと混合して使用する…
一汁三菜(いちじゅうさんさい)とは、1点の汁物と3点のおかずが含まれる献立のことを指します。 例えば、下記のような献立を一汁三菜と呼びます。 汁物:味噌汁 …
食材を生かした、季節ごと(四季)の美しい彩りを見せる和食は今や世界に評価されています。しかし、和食も常に変化し続けています。 そこでこの記事は和食の歴史を、どこに転…
ガリッ、ガリッ!説明書通りにやっているのにどうしてこんなにたいへんなの! 鰹節をご家庭で削るのはとてもむずかしいですよね。 鰹節は世界で一番硬い食べ物なんて言われ…
「料理にだしを使ってみたいけどどうすればいいのかな…」「だしを取る」と一言で言うものの、だしの素材は?調理方法は?だしがらの処理が面倒では? などなど、たくさんの疑…
鰹節の腹節とは何か? 鰹節には腹節と背節があります。腹側の肉で作った節を腹節。背中側の肉で作った節を背節と呼んでいます。それぞれの違いは見た目から使い方まで知れば知…
だし汁って? 料理番組など、料理レシピ本でもよく出てくる言葉ですね。では、このだし汁って何を使って、どんな取り方をするのか、その他に代用品があるのか、疑問に感じてい…