鰹節の腹節を理解するためのわかりやすい3つのポイント
鰹節の腹節とは何か? 鰹節には腹節と背節があります。腹側の肉で作った節を腹節。背中側の肉で作った節を背節と呼んでいます。それぞれの違いは見た目から使い方まで知れば知…
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だし汁って? 料理番組など、料理レシピ本でもよく出てくる言葉ですね。では、このだし汁って何を使って、どんな取り方をするのか、その他に代用品があるのか、疑問に感じてい…
う~ん。「懐石料理」と「会席料理」。どっちがどうなの?食事の予約をするためにネットで和食のお店を検索すると、お店の紹介に「懐石」「会席」の2種類あって迷ってしまいます…
本膳料理とは、1つ1つの膳に料理を乗せて出す料理形式のことを指します。大河ドラマで、武士に提供される食事をイメージしていただくとわかりやすいでしょう。 また、本膳料…
最近、テレビやネットで注目されているあごだしって気になりませんか?そもそもあごって何? あごというのはトビウオのことで、あごだしというのはトビウオを乾燥させたものか…
精進だしって知っていますか?精進だしとは昆布やシイタケなど植物系の食材からとれるだしの事です。 そもそも「精進」とは「雑念を去り一心に仏道修行する」という仏教用語に…
イノシン酸とグルタミン酸は、合わせて使うとその相乗効果は、7~8倍にもなるのです! 和食派ならば、イノシン酸の「鰹節」とグルタミン酸の「昆布」を合わせることで、朝の…
お寿司屋さんなどでよく見かける「松竹梅」というランク。そもそもはこういうランク付けとして使われていた言葉ではなかった事はご存じでしょうか? 松竹梅の言葉のルーツを辿…
一番だしと二番だしの違いってご存じでしょうか? どちらのだしを使うかで、料理の「おいしさ」が全く違ってきます。 料理を美味しくするには、だしが決め手となります。料…
うま味の成分「グアニル酸」が、最も多く含まれている食材は、干し椎茸です。 三大うま味成分とは、昆布に含まれる「グルタミン酸」、かつお節に含まれる「イノシン酸」、そし…