30秒で完成!おしぼりのきれいなたたみ方と出す時・使う時のマナー
「おしぼりってお客様にどうやって出すのが正しいの?」 親しい友人や子供などの来客ならウェットティッシュや使い捨ての紙おしぼりをそのまま出してもいいのかも知れないけれ…
「おしぼりってお客様にどうやって出すのが正しいの?」 親しい友人や子供などの来客ならウェットティッシュや使い捨ての紙おしぼりをそのまま出してもいいのかも知れないけれ…
小さじ1/2杯のだしの素で、200ccのだし汁が簡単にできあがります。 お料理には欠かせないだし汁をだしの素から作る簡単な手順から、使用量の目安、欲しい分だけのだし…
「椎茸のだしってどうやって取るの?」鰹節や昆布のだしはよく耳にするけれど、椎茸のだしってあまり馴染みがないなぁという方もいらっしゃるでしょう。 実は椎茸のだしは…
昆布だしの取り方は、2つに分かれています。 ①煮出し法 ②水出し法 実は、この2つの方法にさらに工夫すれば、煮出し法より時短、水出しより本格な昆…
「鰹節を簡単に作る方法はないの?」 スーパーなどで削ったものがお手軽に手に入る鰹節ですが、鰹節を自分で作るとなると何から手を付けたらいいかわかりませんよね? 鰹節…
和食に10年以上携わり何百人ものお客様とカウンター越しに接してきた私が言うのもなんですが、実は箸の持ち方がおかしい大人は意外と多いのです。 自分では上手に使えている…
だし汁1カップとお料理レシピによくありますが何ccなのかわかりづらいですね。 また、このだし汁は何を使えばいいのか疑問に感じていませんか。この記事は簡単に、わかりや…
宗田節は、お蕎麦屋さんやうどんのダシとして、店舗や業務用として使用されることが多い節になります。鰹節よりも魚の風味が強く、クセはありますが、他のダシと混合して使用する…
一汁三菜(いちじゅうさんさい)とは、1点の汁物と3点のおかずが含まれる献立のことを指します。 例えば、下記のような献立を一汁三菜と呼びます。 汁物:味噌汁 …
食材を生かした、季節ごと(四季)の美しい彩りを見せる和食は今や世界に評価されています。しかし、和食も常に変化し続けています。 そこでこの記事は和食の歴史を、どこに転…