燻乾とは鰹節を製造する時の大事な工程!燻乾の効果と方法を徹底解説
燻乾という言葉を聞いたことがありますか?燻乾は(くんかん)と読みます。 鰹節を製造する工程の用語になります。 燻乾がどのような工程で、どのような効果で行っているか…
燻乾という言葉を聞いたことがありますか?燻乾は(くんかん)と読みます。 鰹節を製造する工程の用語になります。 燻乾がどのような工程で、どのような効果で行っているか…
えぐみとは、味覚の一つです。 舌にまとわりつくような、苦さや、不快な苦い味です。例えば、野菜や山菜を食べたときに感じる苦みが「えぐみ」です。 苦みと少し違うのは、…
最近では、サラダは、和食にも取り入られるようになりました。 従来の和食では、おひたしや煮物で野菜を調理してきました。 でも、和食の時でも「生野菜」が食べたいという…
「混合削り節って何だろう…」 スーパーにも置いてあるのを見かけるけれど、鰹の削り節と何が違うんだろう…と思うことはありませんか? 混合削り節は2種類以上の削り節を…
「糸削りって何だろう?」 フワフワした花かつおやだし取りに使う厚削りはスーパーでよく目にするけれど、糸削りって何に使うのかよくわからない…という方も多くいらっしゃる…
温かい食べ物に乗せた鰹節は、なぜゆらゆらと動くのでしょうか?私たちは経験上、お好み焼きや焼きそば、温かいそばやうどんに乗せた鰹節は動くけれど、冷奴に押せた鰹節は動かな…
そばやうどんを食べる時に、少しだけねぎや大根おろしを入れると、美味しさが引き立ちますよね。それ自身が主役ではありませんが、あると主役を引き立たせるこれらの素材を「薬味…
削り器ってどうやって手入れするのかわからなくてこまっていませんか?いつも台所で使うような器具とは違ってほとんどが木ですし、どうしたらよいかわからないのも当然です。削り…
落し蓋っていったい何のこと!? 料理本やネット検索で料理レシピをみていると、準備するものの中に「落し蓋」と記載されていることがありませんか。 落し蓋とは煮物を作る…
板前っていったいどんな仕事? 日本料理屋さんや和食料理店にいくと板前さんがカウンター越しからにこやかに出迎えてくれますよね。 注文を受けた板前さんは手際よく料理を…