落し蓋は必要?落とし蓋を使った方が良い理由とおすすめの代用品
落し蓋っていったい何のこと!? 料理本やネット検索で料理レシピをみていると、準備するものの中に「落し蓋」と記載されていることがありませんか。 落し蓋とは煮物を作る…
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板前っていったいどんな仕事? 日本料理屋さんや和食料理店にいくと板前さんがカウンター越しからにこやかに出迎えてくれますよね。 注文を受けた板前さんは手際よく料理を…
だし醬油の種類が多くて、どれを選んだら良いかお困りではありませんか? スーパーや百貨店でだし醤油を選ぶとき、商品棚にはかつおぶし使用したものや牡蠣を使用したものなど…
「お蕎麦屋さんのおつゆってなんで深みがあっておいしいんだろう…」 家でめんつゆを使ってお蕎麦を食べている時、なんか物足りないなぁと思うことはありませんか? それは…
「なまり節(なまりぶし)って家で作る方法はないの?」 静岡県焼津市の名産品のなまり節。フワッと香る燻製の香りが食欲をそそりシンプルながらもとてもおいしい食品ですよね…
「だしを使った料理に挑戦してみたいけどだし取りって難しそう…」「だしを取る」と言うと、素材選びや調理方法など、料理が得意な人でないと難しいんじゃ…と思っていませんか?…
手火山式(てびやましき)という言葉を聞いたことがありますか? 手火山式とは鰹節を作る時の薫乾方法で、非常に歴史のある鰹節の製造工程になります。現在では、手火山式で鰹…
スーパーや百貨店の醤油コーナーで“だし醤油”と書かれた商品を見かけたことがあるけど、いったいどんな醤油でどんな使い方をしたらいいか疑問に感じたことはありませんか。 …
「和食」っていったいなんだろう? 私たちが普段食べている食事が「和食」なのかしら? 「和食」はユネスコ無形文化遺産に指定されてからよく聞く言葉です。私たちが普段食…
2013年12月4日、「和食」が、ユネスコの人類の無形文化遺産に登録されました。 登録が決定された理由には、自然尊重の精神にはじまる、さまざまな特徴があげられます。…