【ご飯の炊き方】炊飯器・鍋・土鍋の使い方と美味しくする10のコツ
初めてご飯を炊く人も、いつもご飯を炊いている人も、参考になるようなおいしいご飯の炊き方をご紹介します。 基本的な炊き方から、炊飯器・鍋・土鍋別の炊き方まで紹介します…
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昆布だしで鍋を食べたいなあ。そんなあなた、この記事はまず昆布だしと相性のいい食材をうま味成分などの根拠をもって紹介します。その後、だしの取り方から始め、作る手順を紹介…
スーパーで売っているあった昆布だしの素を集めて使ってみました。お勧めの5つを紹介します。 この5種の昆布だしの素を実際に使って、化学調味料が少ないのに、昆布だし感が…
ネットで見つけた人気の和食レシピも自分で作ると上手に盛り付けられない…。きれいに盛り付けているつもりでも見た目が今一つ…。こんな時ありませんか?料理は味はもちろんで…
かつお節と昆布の組み合わせは、和食のだしの基本です。 このふたつを組み合わせると、おいしさが7~8倍にもUPすることがわかっています! イノシン酸の「鰹節」とグル…
和食の特徴ってなんだろう?と疑問を抱えていませんか?大きく分けると和食の特徴は以下の4つです。 1、多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 自然の恵みの食材と、調理…
鰹節(削り節)をたくさん使いたいときには、業務用がお買い得です。 プロだけでなく、鰹節をたくさん使うご家庭も、業務用を購入すればお得です。 今回は、ネットでお得に…
枯れ節は、鰹をボイルして燻製にした鰹節にカビを付けた節の事を言います。 鰹節は、削ってお好み焼きにかけたり、おひたし等にかけて食べるイメージもありますが、枯れ節は…
配膳とは食事を食卓に並べることをいいます。和食ではご飯は左手前、汁ものは右手前と決まっています。 いつから定着したの?なぜ場所に決まりがあるの?逆じゃいけないの?そ…
だしの種類がどれだけあるかご存知ですか? 今回は、私たち鰹節のプロが素材別のだしの種類を整理してまとめました。 だしの種類ごとに特徴や用途をまとめているのでぜひ参…