江戸時代より伝わる製造方法で作る幻の鰹節「手火山式鰹節」
手火山式(てびやましき)という言葉を聞いたことがありますか? 手火山式とは鰹節を作る時の薫乾方法で、非常に歴史のある鰹節の製造工程になります。現在では、手火山式で鰹…

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スーパーや百貨店の醤油コーナーで“だし醤油”と書かれた商品を見かけたことがあるけど、いったいどんな醤油でどんな使い方をしたらいいか疑問に感じたことはありませんか。 …

「和食」っていったいなんだろう? 私たちが普段食べている食事が「和食」なのかしら? 「和食」はユネスコ無形文化遺産に指定されてからよく聞く言葉です。私たちが普段食…

2013年12月4日、「和食」が、ユネスコの人類の無形文化遺産に登録されました。 登録が決定された理由には、自然尊重の精神にはじまる、さまざまな特徴があげられます。…

料理の「さしすせそ」っていったいなんのこと!? 料理のテレビや雑誌を読んでいるときに「料理には“さしすせそ”が大事です。」って聞いたことがありませんか。いったい何の…

食品業界に携わっている方で、会社や取引先から「鰹節を仕入れてほしい」と依頼される方がいらっしゃるかと思います。一言に「鰹節」と言っても、どのような物か、どのように仕入…

最近、あごだしのつゆで食べるうどんが人気ですね。私も大好きです。あごだしはすっきりした上品な味わいが特徴です。その理由は、あご(トビウオのこと)の運動量にあります。ト…

鰹節を自宅で削ることが大変だろうなと思ってしまいますよね?削ったことがある方もなかなか思うようにいかないなとか感じていませんか? 実はカンナ刃の調整・削る向きを知る…

「ふわっ」ととろける味わいがおいしい!と評判の高級鰹節ふりかけの「口どけ」 口に入れた瞬間の『ふわっととろける食感』と『鰹節本来の風味』が活かされた味付けはやみつき…

離乳食初期(生後5~6ヶ月)は、昆布だしから始めるのがおすすめです。 食材だけでは、なかなか食べてもらえなくなってきたときに、昆布だしを足してあげましょう。 うま…