業界人が選ぶお勧め鰹節会社5選とお勧め削り節会社7選
「鰹節」というと削ってある物をイメージされる方が多いと思います。削ってある鰹節も、勿論鰹節といいますが、正式には「削り節」と言います。 「鰹節」や「削り節」がどのよ…

「鰹節」というと削ってある物をイメージされる方が多いと思います。削ってある鰹節も、勿論鰹節といいますが、正式には「削り節」と言います。 「鰹節」や「削り節」がどのよ…

なまり節一本、一回の食事で使い切れなくて悩んでいませんか? 一般的になまり節は「節(ふし)」や「柵(さく)」という、鰹節の「塊(かたまり)」と同様の状態で販売されて…

アスパラギン酸と言えば、アスパラガスのイメージが沸いてくる方が多いと思います。 その通りです。野菜のアスパラガスで発見されたので、命名されました。 アミノ酸…

数あるだしパックの中から「これだ!」と思えるだしパックに出会えたことはありますか? 実は、だしパックの種類は原料によって3つに分類されますがそれぞれ特徴が大きく異な…

鰹には種類なんてない! そう思ってはいませんでしたか? 実は鰹には種類があり、全部で4種類もあるのです。 その4種類とは ・カツオ ・スマガツオ ・マルソ…

日本料理の源流は室町時代に武家のもてなし料理として、形式と作法が厳しく定められていた「本膳料理(ほんぜんりょうり)」がスタートであると考えられます。 本膳料理は明治…

出汁を沸騰させる、または、沸騰させないのには理由があります。 出汁の種類によってタイミングや、理由が異なります。 昆布だしは、昆布が入っている時は沸騰させません。…

料理中のみりんってどうやって使えばいいの!? 料理本や料理番組を見ていると準備するものに“みりん〇〇cc”と出てきますよね。 実際に料理をしてみると準備したみりん…

「コハク酸」って聞いたことがありますか? 化学物質のように感じますが、実は、自然のものです。 身近の食材にも含まれており、うま味成分の一つとなっています。 …

自宅でもっとそばを美味しく食べたくありませんか? 自宅でそばを美味しく食べるためにはそばつゆにこだわることがポイントです。 そしてこのそばつゆは、「かえし」と「だ…