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貝類に含まれるうま味成分「コハク酸」の生成メカニズムと含有量アップの方法

「コハク酸」って聞いたことがありますか?  化学物質のように感じますが、実は、自然のものです。  身近の食材にも含まれており、うま味成分の一つとなっています。 …

  • 旨味の理解
  • 2019.5.22

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【そばつゆ】かえしを作って自宅で絶品そばを食べるコツ

自宅でもっとそばを美味しく食べたくありませんか? 自宅でそばを美味しく食べるためにはそばつゆにこだわることがポイントです。 そしてこのそばつゆは、「かえし」と「だ…

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  • 2019.5.20

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今注目のなまり節の特徴と作り方、簡単に出来るお勧め料理総まとめ

なまり節を知っていますか。「生利節」と書きます。簡単に美味しく食べられる食材として、少しずつ注目されてきています。一言で申し上げると、水分が残っている柔らかい鰹節です…

  • 鰹節
  • 2019.5.15

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料理上手になるための「湯がく」と「茹でる」の違いと似た用語の知識

レシピ本に「ほうれん草を湯がいてください」と書いてあったら、あなたはどうしますか。 ほうれん草を3分も5分も熱湯の中に入れて加熱すると、食材が期待していた状態と全く…

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  • 2019.5.13

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甘味とコクの鯵節!出汁の取り方から使い方まで徹底解説

鯵節ってご存知ですか? スーパーの鰹節を販売しているコーナーで見かけたことがある人もいると思います。 また、他の削り節と混ざった混合削り節として見かけることもあり…

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  • 2019.5.6

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鰹節「血合い抜き」って何?鰹節との違いを鰹節のプロが簡単解説!

「スーパーに行ったら、鰹節血合い抜きという商品があったけど血合いって何?」 スーパーの削り節コーナーに足を運ぶと、たくさん削り節がありますね。 魚の種類、産地、花…

  • 鰹節
  • 2019.5.1

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妊婦さんも安心!鰹節に含まれる水銀を気にしなくて良い理由

鰹節には妊婦が摂取して胎児に影響するほどの水銀は含まれておりません。 妊婦さんはお腹にいる大切な赤ちゃんのため、食生活にも人一倍気を使いますよね。 マグロなどの一…

  • 鰹節
  • 2019.4.29

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料亭に行く前に必ず知るべきお店選びや作法で失敗しないための全知識

料亭ってどんなところ!? 料亭と聞くとなんだか敷居が高くて料金も高額で、マナーも難しそうだと感じてしまいますよね。 お客様との食事会でもないとなかなか行く機会もな…

  • 和食の基本
  • 2019.4.24

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そばつゆとめんつゆの違い|削り節職人が教える簡単なアレンジ方法

「そばつゆとめんつゆって何か違いがあるの?」 家でめんつゆを使ってお蕎麦を食べている時、もう少し味に変化が欲しいと思うことはありませんか?つゆにはお蕎麦向け、麺類全…

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  • 2019.4.17

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イノシン酸の多い食品|天然食材から加工食品まで総まとめ及びその活用法

イノシン酸を多く含む食材は海産物と畜肉類です。そのうち海産物のイノシン酸含有量は畜肉類より多いです。 その理由は、鮮度がさがる過程でイノシン酸が出来るので、魚肉の方…

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  • 2019.4.15

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小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

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