なまり節の栄養|低カロリーで高タンパクななまり節の栄養素を解説
静岡県焼津市が誇る名産品なまり節」!あまり見慣れない、食べたことがないという方も多いかもしれません。 なまり節は低カロリーで高タンパク、低脂質ととってもヘルシーで健…
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だしパックの使い方に困っていませんか? 袋の裏面には使い方が書いてありますが、実際に使ったイメージがしにくいですよね。 ここではだしパックの使い方について画像をつ…
だし醤油も数多い種類があり、何を選んでいいのか悩みませんか。 ここでは鰹節のプロが選んだ4社のだし醤油を紹介していきます。これさえ選べば失敗しないだし醤油です。だし…
煮干しだしの取り方や使い方を知りたいなんて思ったことはありませんか? 煮干しだしはとても栄養素が高くカルシウムや鉄分を多くとることができるおだしです。栄養だけではな…
ねこまんまは、時間がない時でも、ご飯さえ炊いてあれば短時間で簡単に作れる料理です。 東日本のねこまんまは「ご飯に鰹節」、西日本のねこまんまは「ご飯に味噌汁」が一般的…
だしと言われるものは種類がたくさんあり、どれを購入してよいかわかりづらいことがありますね。 あなたにとって適切な業務用のだしを選ぶには用途に合わせただしを選ぶことが…
イノシン酸と言えば、鰹節のイメージがありませんか?その通りです。鰹節のうま味成分はイノシン酸です。 そして実は、イノシン酸は核酸の一種として我々の体の中に存在してい…
「和食文化」っていったいなんだろう? 和食が無形文化遺産に登録されて国内だけでなく世界からも注目されています。そのためか海外からの旅行者の目的のひとつは「和食を食べ…
燻乾という言葉を聞いたことがありますか?燻乾は(くんかん)と読みます。 鰹節を製造する工程の用語になります。 燻乾がどのような工程で、どのような効果で行っているか…
えぐみとは、味覚の一つです。 舌にまとわりつくような、苦さや、不快な苦い味です。例えば、野菜や山菜を食べたときに感じる苦みが「えぐみ」です。 苦みと少し違うのは、…