そばつゆとめんつゆの違い|削り節職人が教える簡単なアレンジ方法
「そばつゆとめんつゆって何か違いがあるの?」 家でめんつゆを使ってお蕎麦を食べている時、もう少し味に変化が欲しいと思うことはありませんか?つゆにはお蕎麦向け、麺類全…
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イノシン酸を多く含む食材は海産物と畜肉類です。そのうち海産物のイノシン酸含有量は畜肉類より多いです。 その理由は、鮮度がさがる過程でイノシン酸が出来るので、魚肉の方…
静岡県焼津市が誇る名産品なまり節」!あまり見慣れない、食べたことがないという方も多いかもしれません。 なまり節は低カロリーで高タンパク、低脂質ととってもヘルシーで健…
だしパックの使い方に困っていませんか? 袋の裏面には使い方が書いてありますが、実際に使ったイメージがしにくいですよね。 ここではだしパックの使い方について画像をつ…
だし醤油も数多い種類があり、何を選んでいいのか悩みませんか。 ここでは鰹節のプロが選んだ4社のだし醤油を紹介していきます。これさえ選べば失敗しないだし醤油です。だし…
煮干しだしの取り方や使い方を知りたいなんて思ったことはありませんか? 煮干しだしはとても栄養素が高くカルシウムや鉄分を多くとることができるおだしです。栄養だけではな…
ねこまんまは、時間がない時でも、ご飯さえ炊いてあれば短時間で簡単に作れる料理です。 東日本のねこまんまは「ご飯に鰹節」、西日本のねこまんまは「ご飯に味噌汁」が一般的…
だしと言われるものは種類がたくさんあり、どれを購入してよいかわかりづらいことがありますね。 あなたにとって適切な業務用のだしを選ぶには用途に合わせただしを選ぶことが…
イノシン酸と言えば、鰹節のイメージがありませんか?その通りです。鰹節のうま味成分はイノシン酸です。 そして実は、イノシン酸は核酸の一種として我々の体の中に存在してい…
「和食文化」っていったいなんだろう? 和食が無形文化遺産に登録されて国内だけでなく世界からも注目されています。そのためか海外からの旅行者の目的のひとつは「和食を食べ…