ダシにこだわる方必見!枯れ節の種類とおすすめの販売店
枯れ節は、鰹をボイルして燻製にした鰹節にカビを付けた節の事を言います。 鰹節は、削ってお好み焼きにかけたり、おひたし等にかけて食べるイメージもありますが、枯れ節は…

枯れ節は、鰹をボイルして燻製にした鰹節にカビを付けた節の事を言います。 鰹節は、削ってお好み焼きにかけたり、おひたし等にかけて食べるイメージもありますが、枯れ節は…

配膳とは食事を食卓に並べることをいいます。和食ではご飯は左手前、汁ものは右手前と決まっています。 いつから定着したの?なぜ場所に決まりがあるの?逆じゃいけないの?そ…

だしの種類がどれだけあるかご存知ですか? 今回は、私たち鰹節のプロが素材別のだしの種類を整理してまとめました。 だしの種類ごとに特徴や用途をまとめているのでぜひ参…

鰹節とは鰹の身をボイルして水分を26%以下まで燻製にしたものを指します。 実はその中でも一般的に流通している「荒節」とカビを付けて熟成させた「本枯節」という2種類の…

鰹だし、昆布だし、それぞれ単独でも美味しいのですが、これらを組み合わせて合わせだしにすると、うま味が増してもっと美味しくなるのです。 代表的なだしの素材は鰹節、昆布…

現代日本には間違っている変なお茶碗の持ち方のひとが大勢いらっしゃいます。 お茶碗を手の平にのせたり、横を持ってみたり、はたまた熱いからと人差し指で引っ掛けてみたり、…

昆布でだしをとって味噌汁を作るのは難しいのかなぁ、面倒なのかなぁと思っている方も多いのではないでしょうか。 いえいえ、そんなに難しいことではありません。この記事は料…

本枯節は、完成に約4ヶ月~半年かかる高級鰹節です。優良なカビを付けて天日干しを繰り返して完成します。 本枯節を販売しているサイトを見てみると、料金や産地、サイズ等に…

スルメで出汁をとると、おいしいだしが取れます。 出汁には、香ばしさとともに、イカメシを食べているような魚介の味がします。 しかも、だしを取ったスルメもそのまま料理…

箸の数えかたって、「本・膳・組」どれが正しいの? 箸を数えるときにいろいろな単位を聞くたび、「あれ!?どうやって数えていたっけ・・・」と迷ってしまいますよね。 箸…