削り節粉の4つの種類|削り節粉の製法や使い方の全てを解説
あなたは削り節粉の種類がどれくらいあるか知っていますか?実は削り節粉の種類は、各メーカーが沢山種類を用意しています。 もしかしたら、見た目には同じ削り節粉に見えるか…
あなたは削り節粉の種類がどれくらいあるか知っていますか?実は削り節粉の種類は、各メーカーが沢山種類を用意しています。 もしかしたら、見た目には同じ削り節粉に見えるか…
お中元・お歳暮に引出物や内祝い。お世話になった方に感謝の気持ちを伝えたいけれど何を贈れば良いのか迷うときりがないですよね。 そこで縁起物として好まれる鰹節が入ったギ…
「削り節の日」って何?そもそも削り節って何?誰が決めたの?何をする日なの? あまり耳にしたことがない方が多いのではないでしょうか? よく考えてみるとどんどん疑問が…
「宗田節」?なんて読めばいいのか、読み方がわかりづらいですね。「そうだぶし」とお読みください。 このそうだぶしは鰹節の仲間です。出汁用の原料として評価が高く、お蕎麦…
グルタミン酸がどんなものか知っていますか? 「グルタミン酸」という言葉はうまみ成分としてよく聞きますよね。でもグルタミン酸の役割はそれだけではありません。 グルタ…
「鰹節の賞味期限っていつまでだっけ?」 「あれ?いつのまにか鰹節の賞味期限が切れてる・・・」 こんな経験ないでしょうか。料理をする時に使うタイミングが無くて、つい…
「鰹節」出汁用。数ある鰹節削りの中で、どれを選べばいいのか。確かにわかりづらいですね。一体どのようなもので出汁を取ればいいのか。出汁取り専用の鰹節があるのか? この…
日本食がハンバーガーやスパゲティの様に世界の食のスタンダードになりつつあります。特にラーメンやうどん、寿司等は世界に通用する食品になっています。 日本食が世界…
宗田節ってどうやって作っているのでしょうか。 自宅で美味しいそばが食べたいと思い、スーパーや百貨店で麺つゆを手に取った時に、宗田節と書かれているのを見たことがないで…
百貨店やスーパーの削り節コーナーで、マグロ節と書いてある削り節を見た事がありませんか。 鰹節ならいつも使っているけど、マグロ節って何に使うの?と感じてしまい、なかな…