本節とは一体何?鰹節職人が伝える本節の上手な削り方と選び方
鰹節の中でも「本節」と呼ばれている鰹節。 「本節」は、実は世界で一番堅いといわれている食べ物なのです。水分があまりにも少ないので、落としてしまうと割れてしまうほどで…
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うま味調味料を使うと、料理が美味しくなるという話を聞いたことがある方もいると思います。 ではその「うま味調味料」とは一体何なのでしょうか。 この様な疑問を持ってい…
普段の食事で見かける鰹節ですが、カロリーは意外と気にしていない方が多いのではないでしょうか? 鰹節は実は低カロリーな食材です。 1回に食べる一般的な量の鰹節のカロ…
「ちょっとお腹の脂肪が気になるなぁ。」 そんなあなたに伝えたい、鰹節は糖質制限に非常に適した食品です。 その理由は鰹節自体が非常に糖質の低い食品であること、食べ過…
結婚式の引き出物になぜ鰹節を入れるのでしょうか? 友人や親族の結婚式に出席し、自宅で引き出物を開けた時に「あ~また鰹節か・・・」と感じたことはありませんか。引き出物…
鰹節は健康に良いって聞くけど、プリン体は少ないのかなぁ… 痛風の原因と言われているプリン体。最近はプリン体OFFのビール等も売ってあり気になる方も多いかと思われます…
亀節(かめぶし)という言葉を聞いたことがありますか? 亀から作った節を言うのでは無く、亀節は鰹節の一種です。普段の生活の中で亀節という言葉を耳にすることはありません…
「花かつお」が何かご存知でしょうか? 「鰹節」や「削り節」など、様々な呼び方があってわかりにくいですよね。結論をお伝えすると、「花かつお」とは荒節(あらぶし)を使っ…
「鰹節にはタンパク質が沢山含まれている。」という話は聞きますが、実際僅か3gのパックの中にどれくらい含まれているのでしょうか? 実は鰹節はほとんど鰹の肉質でできてお…
旨味とは何かご存知でしょうか?どのような成分なのか、どのように活用されているのかわからない方も多いのではないでしょうか? 旨味成分は3つに分かれています。 …