出汁用の鰹節とは?用途で絞る、その特徴と選び方の理由を解説。
「鰹節」出汁用。数ある鰹節削りの中で、どれを選べばいいのか。確かにわかりづらいですね。一体どのようなもので出汁を取ればいいのか。出汁取り専用の鰹節があるのか? この…
「鰹節」出汁用。数ある鰹節削りの中で、どれを選べばいいのか。確かにわかりづらいですね。一体どのようなもので出汁を取ればいいのか。出汁取り専用の鰹節があるのか? この…
日本食がハンバーガーやスパゲティの様に世界の食のスタンダードになりつつあります。特にラーメンやうどん、寿司等は世界に通用する食品になっています。 日本食が世界…
宗田節ってどうやって作っているのでしょうか。 自宅で美味しいそばが食べたいと思い、スーパーや百貨店で麺つゆを手に取った時に、宗田節と書かれているのを見たことがないで…
百貨店やスーパーの削り節コーナーで、マグロ節と書いてある削り節を見た事がありませんか。 鰹節ならいつも使っているけど、マグロ節って何に使うの?と感じてしまい、なかな…
花かつおは鰹節とどう違うの? 日常生活の中で鰹節と呼んでいるものはじつはかつお削りぶしのことなんです。 私たちのような鰹節を取り扱うプロでも家庭にかえれば鰹節をか…
「いわし節」をご存知ですか。 いわしを煮て燻製にした物をいいます。一般的には、煮て天日干しにした「煮干し」も含めて、「いわし節」として呼ばれています。 いわしと言…
「グルタミン酸ナトリウムは危険」という噂を聞いたことがあると思います。調べると、たくさんの情報が出てきて、結局よくわかりません。 グルタミン酸ナトリウムを心配する1…
冷奴に乗せたり、お好み焼きに乗せたりして食べる削り節。香ばしくて美味しいですよね。 この美味しい削り節、美味しいだけでなく、栄養面でも優れものなんです。3大栄養素で…
雌節って何?鰹節との違いは?なんて気になったことはないですか? 雌節(めぶし)とは鰹節の腹側を加工したものです。又、女節(めぶし)と呼ばれることや腹節と呼ばれること…
鰹節にはどうしてカビがついているのだろう?あなたは鰹節に何故カビがついているのか疑問に思ったのかもしれません。鰹節に限らず食べ物を発酵させるという技術はチーズなどにも…