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松竹梅

めでたさの象徴「松竹梅」その由来と現代日本での使われ方

お寿司屋さんなどでよく見かける「松竹梅」というランク。そもそもはこういうランク付けとして使われていた言葉ではなかった事はご存じでしょうか? 松竹梅の言葉のルーツを辿…

  • 和食の基本
  • 2018.9.24

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一番だし・二番だし

一番だしと二番だしの違いは取り方と合う料理。だしのプロが解説!

一番だしと二番だしの違いってご存じでしょうか? どちらのだしを使うかで、料理の「おいしさ」が全く違ってきます。 料理を美味しくするには、だしが決め手となります。料…

  • だしの取り方
  • 2018.9.21

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干し椎茸たっぷりのグアニル酸

干し椎茸にたっぷりのグアニル酸!多く取るためのコツとその他の食材

うま味の成分「グアニル酸」が、最も多く含まれている食材は、干し椎茸です。 三大うま味成分とは、昆布に含まれる「グルタミン酸」、かつお節に含まれる「イノシン酸」、そし…

  • 椎茸
  • 2018.9.19

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工場見学をする小学生たち

鰹節の工場見学が出来る工場6選と実際に工場見学に行ってみた感想

鰹節の製造工場を見学できる工場が、鰹節の産地を中心に何件かあります。見学ばかりではなく、鰹節の製造体験もできる工場もあります。鰹節は馴染み深い食品ですが、製造工程はあ…

  • 鰹節
  • 2018.9.17

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鰹節でだしをとって簡単に美味しい味噌汁を作るための4つのポイント

「だしパックばかり使わずに、たまには鰹節からダシを取って美味しい味噌汁を作りたいなぁ、でも手間がかかるし難しいのかなぁ」とためらっている方も多いのではないでしょうか。…

  • 味噌汁
  • 2018.9.14

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鰹節の背節を知る。その呼び名が一目瞭然で理解できる簡単ポイント。

鰹節の背節(せぶし)って何? 呼び方の違いで何か違いがあるのか。これは鰹の背中の部分から造られた鰹節です。別名を雄節(おぶし)とも言います。 この記事は背節の特徴を…

  • 鰹節
  • 2018.9.12

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鰹節に付けているカビの種類ユーロティウム、その働きと効果要点解説

「この鰹節はカビが付いている高級品よ。」「えっ、カビが付いていると高級品?カビなんか付いてたら困るよ。」「鰹節に付いているカビの種類は何なのだ?」なんて思ったことはあ…

  • 鰹節
  • 2018.9.10

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グルタミン酸の5つの効果

頭が良くなる?!グルタミン酸の5つの効果とお手軽な取り方!

えっと~、あの人、うーん、髪が長い、CMに出てる、なんてCMだっけ?最近、なかなか人の名前も、固有名詞も出てこない…なんてことありませんか? そんなあなたに、もしか…

  • 旨味の理解
  • 2018.9.7

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旨味・うま味の違いとは?成分や健康への影響、相乗効果の総まとめ

「旨味」「うま味」「UMAMI」 同じ音でも実はそれぞれ意味が違うって知っていましたか? 「旨味」は「おいしさ」を表した、感覚を表現する言葉。 「うま味」は基…

  • 旨味の理解
  • 2018.9.5

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本枯節を購入する方必見!本枯節の価格の目安と販売店ごとの価格

本枯節は、高級な鰹節です。手間と時間がかかる伝統食材です。 価格が高いので納得して購入したいですね。 価格が高いのには理由があり、商品によって価格に差があります。…

  • 鰹節
  • 2018.9.3

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    • 鰹節

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鰹節で世界を彩る

小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

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