本枯節とは?本枯節ができるまでの流れとおすすめ本枯節の選び方
本枯節は、鰹節の中でも高級な鰹節になります。 本枯節は、手間と時間がかかる生産量が少ない鰹節です。 削り節として販売されている多くが荒節(あらぶし)で、削る前の節…
本枯節は、鰹節の中でも高級な鰹節になります。 本枯節は、手間と時間がかかる生産量が少ない鰹節です。 削り節として販売されている多くが荒節(あらぶし)で、削る前の節…
鰹節の削り器って似たような商品がいろいろあって迷いませんか? 鰹節の削りたてを食べたくて、いざ買おうとしても、どれを選んだらいいのか悩みます。ここでは実際に10台の…
犬は鰹節が大好きです。私も家で犬を飼っていますが、おやつや留守番のご褒美としてあげています。ジャーキーやビスケットもあげていますが、鰹節の方が喜んで食べています。 …
和食と切っても切れない関係にある日本酒。 私たちは、鰹節という日本伝統の食材を削る事を通じて、後世に語り継がれるべき“和食“という食文化を真剣に考えていますが、日本…
あなたは削り節粉の種類がどれくらいあるか知っていますか?実は削り節粉の種類は、各メーカーが沢山種類を用意しています。 もしかしたら、見た目には同じ削り節粉に見えるか…
お中元・お歳暮に引出物や内祝い。お世話になった方に感謝の気持ちを伝えたいけれど何を贈れば良いのか迷うときりがないですよね。 そこで縁起物として好まれる鰹節が入ったギ…
「削り節の日」って何?そもそも削り節って何?誰が決めたの?何をする日なの? あまり耳にしたことがない方が多いのではないでしょうか? よく考えてみるとどんどん疑問が…
「宗田節」?なんて読めばいいのか、読み方がわかりづらいですね。「そうだぶし」とお読みください。 このそうだぶしは鰹節の仲間です。出汁用の原料として評価が高く、お蕎麦…
グルタミン酸がどんなものか知っていますか? 「グルタミン酸」という言葉はうまみ成分としてよく聞きますよね。でもグルタミン酸の役割はそれだけではありません。 グルタ…
「鰹節の賞味期限っていつまでだっけ?」 「あれ?いつのまにか鰹節の賞味期限が切れてる・・・」 こんな経験ないでしょうか。料理をする時に使うタイミングが無くて、つい…