鰹節の値上げの5つの原因|長期的、短期的な鰹節の値上げのメカニズム
鰹節の値上げが、時々新聞にも取り上げられているけど、一体どうなっているんだろう? 日本の食卓にとっては欠かす事の出来ない鰹節。 実は、鰹節は出汁を取るだけに使用さ…
鰹節の値上げが、時々新聞にも取り上げられているけど、一体どうなっているんだろう? 日本の食卓にとっては欠かす事の出来ない鰹節。 実は、鰹節は出汁を取るだけに使用さ…
「削り節」の種類をご存知ですか? 削り節にはたくさんの種類があり少し分かりにくいですよね 近年では、つゆ・たれの消費が上向き、風味調味料も今では非常に素材重視の商…
鰹節の厚削りは見たことあるけど使い方がよくわからない、、、と思っていませんか? たしかに実際に使っている場面はお蕎麦屋さんや食堂など業務用の食材だと感じることでしょ…
スーパーや百貨店で鰹節を選んでいると製品の袋や製品ラベルの原料欄に「本枯れ節」や「かつおかれぶし削りぶし」と書かれているものを見たことがありませんか。 鰹節の削りを…
鰹節の中でも代表的な「荒節」。しかしながら一般的には流通しておらず、家庭で目にするものはカビが付いた「枯節」と呼ばれるものです。 「荒節」は日本の食卓には無くてはな…
いくら削っても粉が出ちゃうなー・・・なんて困ったことはありませんか? 鰹節をきれいに削れないのはカンナ刃の調整や下準備が上手に出来ていないのが原因として考えられます…
花かつおはどうやって“だし“を取ればいいの? 花かつおを上手に使いたいと思うけど、なかなか“おっくう”でだしを取るよりも料理に振りかけて使ってしまう事って多いですよ…
「うま味の相乗効果」という言葉を聞いたことがありますか? それは、異なるうま味成分を組み合わせることによって、感じるうま味が倍増する現象のことです。具体的には、グル…
鰹節だしは鰹節の削り節から作ります。 薄く削られた花かつおや厚く削った厚削りどれでも鰹節だしが作れます。 作り方は簡単です。 お湯を沸かして、鰹節を入れ、時間な…
さば節をご存知でしょうか? 初めて聞くと違和感がありますよね。実はさば節は身近にいろいろな形で使われているんです 農林水産省統計部「水産加工統計調査」によると鰹節…