宗田節の読み方は「そうだぶし」!その他の種類の読み方も併せて解説
「宗田節」?なんて読めばいいのか、読み方がわかりづらいですね。「そうだぶし」とお読みください。 このそうだぶしは鰹節の仲間です。出汁用の原料として評価が高く、お蕎麦…

「宗田節」?なんて読めばいいのか、読み方がわかりづらいですね。「そうだぶし」とお読みください。 このそうだぶしは鰹節の仲間です。出汁用の原料として評価が高く、お蕎麦…

グルタミン酸がどんなものか知っていますか? 「グルタミン酸」という言葉はうまみ成分としてよく聞きますよね。でもグルタミン酸の役割はそれだけではありません。 グルタ…

「鰹節の賞味期限っていつまでだっけ?」 「あれ?いつのまにか鰹節の賞味期限が切れてる・・・」 こんな経験ないでしょうか。料理をする時に使うタイミングが無くて、つい…

「鰹節」出汁用。数ある鰹節削りの中で、どれを選べばいいのか。確かにわかりづらいですね。一体どのようなもので出汁を取ればいいのか。出汁取り専用の鰹節があるのか? この…

日本食がハンバーガーやスパゲティの様に世界の食のスタンダードになりつつあります。特にラーメンやうどん、寿司等は世界に通用する食品になっています。 日本食が世界…

宗田節ってどうやって作っているのでしょうか。 自宅で美味しいそばが食べたいと思い、スーパーや百貨店で麺つゆを手に取った時に、宗田節と書かれているのを見たことがないで…

百貨店やスーパーの削り節コーナーで、マグロ節と書いてある削り節を見た事がありませんか。 鰹節ならいつも使っているけど、マグロ節って何に使うの?と感じてしまい、なかな…

花かつおは鰹節とどう違うの? 日常生活の中で鰹節と呼んでいるものはじつはかつお削りぶしのことなんです。 私たちのような鰹節を取り扱うプロでも家庭にかえれば鰹節をか…

「いわし節」をご存知ですか。 いわしを煮て燻製にした物をいいます。一般的には、煮て天日干しにした「煮干し」も含めて、「いわし節」として呼ばれています。 いわしと言…

「グルタミン酸ナトリウムは危険」という噂を聞いたことがあると思います。調べると、たくさんの情報が出てきて、結局よくわかりません。 グルタミン酸ナトリウムを心配する1…