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あごだしとは?あごだしの上品さを活かした美味しいだしの取り方

最近、テレビやネットで注目されているあごだしって気になりませんか?そもそもあごって何? あごというのはトビウオのことで、あごだしというのはトビウオを乾燥させたものか…

  • だしの取り方
  • 2018.10.1

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精進だしとは?だしの取り方「水出し」「煮だし」でおいしさ自由自在

精進だしって知っていますか?精進だしとは昆布やシイタケなど植物系の食材からとれるだしの事です。 そもそも「精進」とは「雑念を去り一心に仏道修行する」という仏教用語に…

  • だしの取り方
  • 2018.9.28

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だし・グルタミン酸・イノシン酸

うま味倍増!イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸の相乗効果と食材

イノシン酸とグルタミン酸は、合わせて使うとその相乗効果は、7~8倍にもなるのです! 和食派ならば、イノシン酸の「鰹節」とグルタミン酸の「昆布」を合わせることで、朝の…

  • 旨味の理解
  • 2018.9.26

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松竹梅

めでたさの象徴「松竹梅」その由来と現代日本での使われ方

お寿司屋さんなどでよく見かける「松竹梅」というランク。そもそもはこういうランク付けとして使われていた言葉ではなかった事はご存じでしょうか? 松竹梅の言葉のルーツを辿…

  • 和食の基本
  • 2018.9.24

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一番だし・二番だし

一番だしと二番だしの違いは取り方と合う料理。だしのプロが解説!

一番だしと二番だしの違いってご存じでしょうか? どちらのだしを使うかで、料理の「おいしさ」が全く違ってきます。 料理を美味しくするには、だしが決め手となります。料…

  • だしの取り方
  • 2018.9.21

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干し椎茸たっぷりのグアニル酸

干し椎茸にたっぷりのグアニル酸!多く取るためのコツとその他の食材

うま味の成分「グアニル酸」が、最も多く含まれている食材は、干し椎茸です。 三大うま味成分とは、昆布に含まれる「グルタミン酸」、かつお節に含まれる「イノシン酸」、そし…

  • 椎茸
  • 2018.9.19

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工場見学をする小学生たち

鰹節の工場見学が出来る工場6選と実際に工場見学に行ってみた感想

鰹節の製造工場を見学できる工場が、鰹節の産地を中心に何件かあります。見学ばかりではなく、鰹節の製造体験もできる工場もあります。鰹節は馴染み深い食品ですが、製造工程はあ…

  • 鰹節
  • 2018.9.17

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鰹節でだしをとって簡単に美味しい味噌汁を作るための4つのポイント

「だしパックばかり使わずに、たまには鰹節からダシを取って美味しい味噌汁を作りたいなぁ、でも手間がかかるし難しいのかなぁ」とためらっている方も多いのではないでしょうか。…

  • 味噌汁
  • 2018.9.14

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鰹節の背節を知る。その呼び名が一目瞭然で理解できる簡単ポイント。

鰹節の背節(せぶし)って何? 呼び方の違いで何か違いがあるのか。これは鰹の背中の部分から造られた鰹節です。別名を雄節(おぶし)とも言います。 この記事は背節の特徴を…

  • 鰹節
  • 2018.9.12

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鰹節に付けているカビの種類ユーロティウム、その働きと効果要点解説

「この鰹節はカビが付いている高級品よ。」「えっ、カビが付いていると高級品?カビなんか付いてたら困るよ。」「鰹節に付いているカビの種類は何なのだ?」なんて思ったことはあ…

  • 鰹節
  • 2018.9.10

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小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

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