本当に美味しい鰹節のおにぎりを作るためのこだわり具材5選と作り方
あなたは、本当に美味しい特別なおにぎりを味わったことはありますか? おにぎりの具材は星の数ほどありますが、やっぱり定番は鰹節のおにぎりです。鰹節のおにぎりは何度食べ…
あなたは、本当に美味しい特別なおにぎりを味わったことはありますか? おにぎりの具材は星の数ほどありますが、やっぱり定番は鰹節のおにぎりです。鰹節のおにぎりは何度食べ…
うっ、削り節がカビてる・・・ 台所でそんな経験ありませんか?保存食だといわれている鰹節ですが削ったあとの削り節は、保存食とは言えません。条件がそろえば食パンなどカビ…
焙乾という言葉を聞いた事がありますか?焙乾とは「ばいかん」と呼びます。鰹節等の節類の製造工程です。鰹を鰹節に変える燻製の事を焙乾といいます。普段は耳にしない言葉ですが…
だしを取った後に残った鰹節のだしがらの処理に迷ったことありませんか? 捨ててしまおうかな?もったいないし、まだ食べられそうだし… 和食の世界には「二番だし」という…
「うるめ」という魚を知っていますか?うるめとは、「うるめイワシ」と言い、イワシの仲間です。そのうるめイワシを使った、節加工をしたものを「うるめ節」と言います。 …
日本人の食卓には欠かせない物であり、普段何気なくテレビなどで紹介されている「旨味」。実は言葉一つ取りましても、「旨味」と「うま味」とでは違いがあるのです。 またその…
鰹節は身体にいいらしいけど、調子に乗って食べ過ぎたら何か健康に影響が出るのでしょか。 答えは心配ないと言えます。 例えば、鰹節は痛風の原因となるプリン体を多く含ん…
「宗田節」を使い、“旨いだし”を取るためにどんな選び方がいいんだろうか。 この記事では宗田節の特徴、種類について、用途による使い分けから削りぶしの選び方・だし取りの…
旨味とアミノ酸はどういう関係なの? 和食ブームは「旨味」を取り上げられていますが、その旨味はアミノ酸由来するものです。このアミノ酸は、私達生きていくためには不可欠な…
「鰹節は英語で何て表現するの?」 和食を支える鰹節ですが、他の国にはない物ってなかなか英単語として出てこないですよね。何か特別な言い回しがあるのかな…と不安に思う方…