荒節とは?日本で一番使われている鰹節の一種「荒節」を徹底解説
鰹節の中でも代表的な「荒節」。しかしながら一般的には流通しておらず、家庭で目にするものはカビが付いた「枯節」と呼ばれるものです。 「荒節」は日本の食卓には無くてはな…
鰹節の中でも代表的な「荒節」。しかしながら一般的には流通しておらず、家庭で目にするものはカビが付いた「枯節」と呼ばれるものです。 「荒節」は日本の食卓には無くてはな…
いくら削っても粉が出ちゃうなー・・・なんて困ったことはありませんか? 鰹節をきれいに削れないのはカンナ刃の調整や下準備が上手に出来ていないのが原因として考えられます…
花かつおはどうやって“だし“を取ればいいの? 花かつおを上手に使いたいと思うけど、なかなか“おっくう”でだしを取るよりも料理に振りかけて使ってしまう事って多いですよ…
「うま味の相乗効果」という言葉を聞いたことがありますか? それは、異なるうま味成分を組み合わせることによって、感じるうま味が倍増する現象のことです。具体的には、グル…
鰹節だしは鰹節の削り節から作ります。 薄く削られた花かつおや厚く削った厚削りどれでも鰹節だしが作れます。 作り方は簡単です。 お湯を沸かして、鰹節を入れ、時間な…
さば節をご存知でしょうか? 初めて聞くと違和感がありますよね。実はさば節は身近にいろいろな形で使われているんです 農林水産省統計部「水産加工統計調査」によると鰹節…
鰹節の中でも「本節」と呼ばれている鰹節。 「本節」は、実は世界で一番堅いといわれている食べ物なのです。水分があまりにも少ないので、落としてしまうと割れてしまうほどで…
うま味調味料を使うと、料理が美味しくなるという話を聞いたことがある方もいると思います。 ではその「うま味調味料」とは一体何なのでしょうか。 この様な疑問を持ってい…
普段の食事で見かける鰹節ですが、カロリーは意外と気にしていない方が多いのではないでしょうか? 鰹節は実は低カロリーな食材です。 1回に食べる一般的な量の鰹節のカロ…
「ちょっとお腹の脂肪が気になるなぁ。」 そんなあなたに伝えたい、鰹節は糖質制限に非常に適した食品です。 その理由は鰹節自体が非常に糖質の低い食品であること、食べ過…