旨味とアミノ酸の関係とは?旨味を構成する2つのアミノ酸を徹底解説
旨味とアミノ酸はどういう関係なの? 和食ブームは「旨味」を取り上げられていますが、その旨味はアミノ酸由来するものです。このアミノ酸は、私達生きていくためには不可欠な…

旨味とアミノ酸はどういう関係なの? 和食ブームは「旨味」を取り上げられていますが、その旨味はアミノ酸由来するものです。このアミノ酸は、私達生きていくためには不可欠な…

「鰹節は英語で何て表現するの?」 和食を支える鰹節ですが、他の国にはない物ってなかなか英単語として出てこないですよね。何か特別な言い回しがあるのかな…と不安に思う方…

鰹節の値上げが、時々新聞にも取り上げられているけど、一体どうなっているんだろう? 日本の食卓にとっては欠かす事の出来ない鰹節。 実は、鰹節は出汁を取るだけに使用さ…

「削り節」の種類をご存知ですか? 削り節にはたくさんの種類があり少し分かりにくいですよね 近年では、つゆ・たれの消費が上向き、風味調味料も今では非常に素材重視の商…

鰹節の厚削りは見たことあるけど使い方がよくわからない、、、と思っていませんか? たしかに実際に使っている場面はお蕎麦屋さんや食堂など業務用の食材だと感じることでしょ…

スーパーや百貨店で鰹節を選んでいると製品の袋や製品ラベルの原料欄に「本枯れ節」や「かつおかれぶし削りぶし」と書かれているものを見たことがありませんか。 鰹節の削りを…

鰹節の中でも代表的な「荒節」。しかしながら一般的には流通しておらず、家庭で目にするものはカビが付いた「枯節」と呼ばれるものです。 「荒節」は日本の食卓には無くてはな…

いくら削っても粉が出ちゃうなー・・・なんて困ったことはありませんか? 鰹節をきれいに削れないのはカンナ刃の調整や下準備が上手に出来ていないのが原因として考えられます…

花かつおはどうやって“だし“を取ればいいの? 花かつおを上手に使いたいと思うけど、なかなか“おっくう”でだしを取るよりも料理に振りかけて使ってしまう事って多いですよ…

「うま味の相乗効果」という言葉を聞いたことがありますか? それは、異なるうま味成分を組み合わせることによって、感じるうま味が倍増する現象のことです。具体的には、グル…