削り節の栄養はたんぱく質たっぷり、成分表示で確認し安心購入
冷奴に乗せたり、お好み焼きに乗せたりして食べる削り節。香ばしくて美味しいですよね。 この美味しい削り節、美味しいだけでなく、栄養面でも優れものなんです。3大栄養素で…

冷奴に乗せたり、お好み焼きに乗せたりして食べる削り節。香ばしくて美味しいですよね。 この美味しい削り節、美味しいだけでなく、栄養面でも優れものなんです。3大栄養素で…

雌節って何?鰹節との違いは?なんて気になったことはないですか? 雌節(めぶし)とは鰹節の腹側を加工したものです。又、女節(めぶし)と呼ばれることや腹節と呼ばれること…

鰹節にはどうしてカビがついているのだろう?あなたは鰹節に何故カビがついているのか疑問に思ったのかもしれません。鰹節に限らず食べ物を発酵させるという技術はチーズなどにも…

1缶あたり5,000円の高級ふりかけを扱う私たちが、『本当に美味しい』『自分へのご褒美として買いたい』『贈り物として大切な人に届けたい』と心から思える国内の高級ふりか…

「削り節」と「鰹節」って同じ言葉で呼んでしまうけどどこが違うんだろう・・・ 食卓を囲んだ会話の中で「サラダに削り節をかけて」、「サラダに鰹節をかけて」と言われた時、…

削り節のだしってどうやって取ればいいの? もらった削り節を上手に使いたいと思うけど、削り節の形も違うし、どうやってだしを取っていいかわからなくて、とりあえず料理に振…

鰹節を正確に計量するのって意外と手間がかかりますよね? フワフワしていてせっかくきれいにしたキッチンが粉で汚れてしまった。計量する時にこの容器で入ると思ったのに入り…

削ってある前の鰹節の塊を最近見たことが有りますか?見る機会が少なくなっていると思います。でも、稀に贈り物で頂いたり、スーパーで見かけた時に昔を思い出して購入する事があ…

「雄節(おぶし)」という鰹節の事を聞いた事がありますか。雄とついていますので、雄の鰹で作った鰹節かと思う方もいるようです。雄節は鰹の使用する部位の事を言います。雄節が…

宗田節って何? スーパーや百貨店で鰹節を選んでいると製品の袋や製品ラベルの原料欄に「宗田節」と書かれているものを見たことがありませんか。 鰹節の削りを買おうと思い…