和風あんは和風だしがベース!?和風あんの作り方と簡単レシピを紹介
和風あんって中華料理にかかっているあんかけ料理と何が違うの? 料亭や日本食チェーンで提供される料理にあんかけが乗っている料理に“和風あん”と書かれているのを見たこと…

和風あんって中華料理にかかっているあんかけ料理と何が違うの? 料亭や日本食チェーンで提供される料理にあんかけが乗っている料理に“和風あん”と書かれているのを見たこと…

春にしか食べられないふきのとう。 季節を感じられるふきのとうは、強い香りと苦みがあり大人の味です。 香りと苦みを毎年楽しみにしている人も多いはず。 ふきのとうに…

味噌汁の具材の中でも定番の大根。私も大好きです。大根の味噌汁を簡単に美味しく作りたいなぁと思っている方も多いでしょう。ほんの少し注意するポイントを覚えておけば、簡単に…

食卓に並ぶ料理が、どうも華やかではない…。 茶色っぽい印象の料理が多い…。 そんな風に感じる方も多いと思います。 そこで登場するのが「白だし」です! 高級料亭…

あなたは、「ほうれん草のおひたし」の作り方を知っていますか?簡単に説明すると、ほうれん草をお湯で湯通し、ダシや醤油といった調味液に浸して作る料理です。作り方もシンプル…

減塩というと味が薄味になって料理の味が下がってしまうのではないかと思っていませんか? 確かに、単に調味料の量を減らすと味気がなくなってしまい、美味しくなくなってしま…

味噌汁が低カロリーなことをご存知でしたか? 味噌汁1杯分のカロリーはたった58Kcalで、1杯分のごはんと比べ約1/5のカロリーしかありません。 つまり、低カロリ…

とろ~りとあんがかかった料理をいただくと思わずほっこりした気持ちになりませんか。とろみのついた料理はうま味が舌に残りやすく、おいしさが長続きします。特に寒い日は身も心…

普段の食卓や居酒屋などで、馴染みの深い料理「冷奴」。 そして、その冷奴と切っても切れない縁があるのが「鰹節」です。 鰹節をかけることで、冷奴は見栄えも良くなり、風…

そばは、つるつるいけて、同じ麺類のラーメンと比べて脂っこくないので、カロリー低めの太りにくい食材という印象をお持ちの方が多いのと思います。 とはいえ、麺類ですから炭…