疲労回復効果を持つうま味成分アスパラギン酸の働きとお勧め食材
アスパラギン酸と言えば、アスパラガスのイメージが沸いてくる方が多いと思います。 その通りです。野菜のアスパラガスで発見されたので、命名されました。 アミノ酸…
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数あるだしパックの中から「これだ!」と思えるだしパックに出会えたことはありますか? 実は、だしパックの種類は原料によって3つに分類されますがそれぞれ特徴が大きく異な…
鰹には種類なんてない! そう思ってはいませんでしたか? 実は鰹には種類があり、全部で4種類もあるのです。 その4種類とは ・カツオ ・スマガツオ ・マルソ…
日本料理の源流は室町時代に武家のもてなし料理として、形式と作法が厳しく定められていた「本膳料理(ほんぜんりょうり)」がスタートであると考えられます。 本膳料理は明治…
出汁を沸騰させる、または、沸騰させないのには理由があります。 出汁の種類によってタイミングや、理由が異なります。 昆布だしは、昆布が入っている時は沸騰させません。…
料理中のみりんってどうやって使えばいいの!? 料理本や料理番組を見ていると準備するものに“みりん〇〇cc”と出てきますよね。 実際に料理をしてみると準備したみりん…
「コハク酸」って聞いたことがありますか? 化学物質のように感じますが、実は、自然のものです。 身近の食材にも含まれており、うま味成分の一つとなっています。 …
自宅でもっとそばを美味しく食べたくありませんか? 自宅でそばを美味しく食べるためにはそばつゆにこだわることがポイントです。 そしてこのそばつゆは、「かえし」と「だ…
なまり節を知っていますか。「生利節」と書きます。簡単に美味しく食べられる食材として、少しずつ注目されてきています。一言で申し上げると、水分が残っている柔らかい鰹節です…
レシピ本に「ほうれん草を湯がいてください」と書いてあったら、あなたはどうしますか。 ほうれん草を3分も5分も熱湯の中に入れて加熱すると、食材が期待していた状態と全く…