おひたしとは野菜をひたす料理です。解説&簡単料理法を伝授します!
おひたしとは、鰹節や昆布などからとった、だしと醤油を合わせた調味液に浸した料理のことです。 和食の小鉢でよく見かける料理で、様々な季節の野菜を使ったおひたしがありま…
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鰹節を使う時に、メーカーによって違うのか気になる事があります。 一般的に呼ばれている「鰹節」とは、硬い状態の鰹節を削った「削り節」の事を言います。 テレビコマーシ…
和食のレシピに欠かせない基本的な調味料は醤油やみそ。その他に「料理酒」や「みりん」があります。おいしい和食を作るにはこの「料理酒」や「みりん」を使い分けが大切なのです…
お酒と相性抜群の鰹節のおつまみをお探しでしょうか? 私たちは鰹節を扱う鰹節加工メーカーであり、鰹節の特性を生かしたおつまみも開発して発売をしています。 この記事…
あごだしはもう流行というよりも定番といえるまで浸透しました。すっきりしているのに、しっかりと旨味が出て、私も大好きです。あごだしがすっきりした味わいの理由は、あご(ト…
顆粒だしってそもそも何なのか、種類が多くて何を選べば良いのかわからない。そう思ったことはありませんか?そんな悩みを解決するために今回は、普段顆粒だしを愛用している私が…
だしパックには3つの使い方があり、だしをとる、調味料として使う、使い終わっただしがらを再利用するといった使い方があります。 この記事ではそんな3つの使い方について説…
銀餡(ぎんあん)って銀色でも無いし、甘くもないのにどうして銀餡というの? 料理屋さんで茶碗蒸しを頼んだ時、茶碗蒸しの蓋を開けると“とろみのある餡”が掛かっていること…
本記事は、普段皆様が手に取る事が出来る鰹節を ・鰹節 ・だしをとる削り節 ・トッピング用の削り節 この3種類に分類して、それぞれの用途と選び方を紹介していきま…
かつおだしを離乳食に使うのは生後6ヶ月ごろがおすすめです。 その理由は以下の2つです。 ・「かつおだし」のうまみで赤ちゃんの食欲がアップするから ・「かつおだし…