おひたしの作り置きは冷凍保存で決まり!お弁当にも最適な理由
おひたしは作り置きして冷凍保存すればお弁当のおかずに大活躍します。 お弁当のおかずや、毎日の食卓にはなるべく多くの種類のおかずを準備してあげたいですよね。 なかで…
おひたしは作り置きして冷凍保存すればお弁当のおかずに大活躍します。 お弁当のおかずや、毎日の食卓にはなるべく多くの種類のおかずを準備してあげたいですよね。 なかで…
基本味?初めて聞くと何となくわかるけど実際は少しわかりにくいですよね。ここではそんな基本味について解説しています。 基本味の5つはほかのどの味を組み合わせても同じよ…
ふりかけ選びに困っていませんか? 振りかけるだけでご飯を美味しくすることが出来るふりかけは私たちの食卓に欠かせないものとなっています。 スーパーのふりかけコーナー…
味噌汁を毎日作るのがめんどくさいから作り置きしたい。そういった経験をしたことがあると思います。 しかし、味噌汁を常温で作り置きするのはおすすめする事が出来ません。味…
「しいたけって洗っても大丈夫かな・・・」と迷うことはありませんか? 汚れていると嫌だから洗いたいと思うかもしれませんが、水で洗い流すとしいたけが水を吸い込み、香り・…
あなたはふんわりと美味しい卵入り味噌汁の作り方を知りたいとお考えではありませんか? 美味しい卵入りの味噌汁には、卵を溶かずに入れる場合と、溶き卵にしてから入れる場合…
夏の果物と言ったらやっぱりスイカですよね。そのスイカがとってもおいしい漬物になるって知っていますか? 本来捨ててしまうスイカの白い皮がほんのひと手間でフルーティなあ…
うどんを食べるとき、あなたは温かいうどんで食べますか? それとも冷たいうどんですか? 季節やその時の気分によって様々な食べ方を選べるのも、 うどんの魅力の一つだ…
火加減の調節は簡単なようで意外と難しいですね。 例えば、レシピに「強火で炒めてください」と書いてあったらどうしますか。強火とは、必ずしもコンロのつまみの目盛を最大に…
みそ汁一杯分の味噌の量は 大さじ1/2です。 湯気のたった暖かいみそ汁。ふーふーしながら、だしのきいたやさしい味わいのみそ汁を飲むとほっとしますね。 こんなにな…