和食の旨み

私たちについて
054-625-2201
受付時間 :平日9時〜17時(土日祝除く)
  • 和食の知識
    • 和食の基本
    • 和食のマナー
    • 和食の知恵
    • 旨味の理解
  • 食材の選び方
    • 鰹節
    • その他の節
    • 昆布
    • 椎茸
  • 下ごしらえ
    • だしの取り方
    • 鰹節の削り方
    • 味付け
    • あんかけ作り
  • ごはん
    • おにぎり
    • ふりかけ
  • 汁もの
    • 味噌汁
    • お吸い物
  • おかず
    • 煮物
    • 魚料理
    • 佃煮
    • おひたし
    • 冷奴
    • サラダ
    • おつまみ
  • 麺
    • そば
    • うどん
    • ラーメン
  • 鍋もの
    • おでん
  • 粉もの
    • お好み焼き
    • たこ焼き
  • 世界の鰹節
  • 和のペットフード

かつおだし業務用をわかりやすく、3つの商品形態から解説した選び方

「業務用かつおだし」は大きくわけて3つの商品形態がありますので、用途に合わせて選ぶべきです。 その3つとは、 ◆削りぶしを使って煮出すもの ◆既にだし汁になった…

  • だしの取り方
  • 2019.8.9

続きを読む記事詳細

国産鰹節の98%を製造する名産地「枕崎市」・「指宿市」・「焼津市」

鰹節の名産地を知っていますか? スーパーや外食店で見る鰹節に「~産鰹節使用」と書いてあることがあります。鰹節の名産地はどんなところがあり、どんな特徴があるか気になる…

  • 鰹節
  • 2019.8.6

続きを読む記事詳細

昆布の旨味はアミノ酸!グルタミン酸・アスパラギン酸の含有量の違い

 昆布に旨味があることがほどんとの日本人が知っていますが、その「旨味」の由来はなんでしょうか?と疑問に思ったことはありませんか?  昆布の旨味は2つのアミノ酸より由…

  • 旨味の理解
  • 2019.8.2

続きを読む記事詳細

「糸がき」って、どんな料理に使えばいいの?鰹節のプロが簡単説明!

「糸がきってどうやって使うの?」 結論から言うと、糸がきは料理を上品に盛り付けたい時に使われます。 家庭でよく使われるのは、花かつおといった大きな削りや、破砕品と…

  • 鰹節
  • 2019.7.29

続きを読む記事詳細

うどんをより美味しく食べるための、めんつゆの作り方と茹で方のコツ

うどんを美味しく食べられるかどうかは、うどんそのものが美味しいかはもちろんですが、めんつゆの味も大きな要素です。 めんつゆと言ってもそれにつけて食べる麺の種類によっ…

  • うどん
  • 2019.7.26

続きを読む記事詳細

旨味と塩2つの相互作用及び旨味を利用した減塩料理の3つの方法

 人間が感じる味覚には「塩味」「甘味」「うま味」「酸味」「苦味」の5種類があります。塩はこのうち塩味にはもちろん、実はその他の味覚にも大きな影響しています。  例え…

  • 旨味の理解
  • 2019.7.23

続きを読む記事詳細

発酵食品と呼んでいい鰹節は本枯節だけ!?その由縁と効果を紹介!

鰹節の中でも「本枯節」という鰹節は発酵食品です。 鰹節はその生産工程の違いにより鰹を煮て→骨を取り→燻製させて完成する「荒節(あらぶし)」と、 「荒節」の完成後、…

  • 鰹節
  • 2019.7.18

続きを読む記事詳細

お好み焼きには鰹節が欠かせない!相性抜群な鰹節2種を徹底解説

お好み焼きと言えば鰹節がトッピングとして欠かせないものですよね。お好み焼きにかけるための鰹節を購入しようとしたときにいくつか種類があり、どの鰹節をかけるのが一番おいし…

  • お好み焼き
  • 2019.7.16

続きを読む記事詳細

鰹節のプロが教える!たこ焼きにかける鰹節のおすすめ。

たこ焼きにかける鰹節にお困りですか? 正直たこ焼きに鰹節ってかける必要あるのかな...って思う人もいると思います。   でもたこ焼きは鰹節をかけること…

  • たこ焼き
  • 2019.7.12

続きを読む記事詳細

料理のコクを感じるのは味が複合しているから!コクを感じる理由と定義

「この料理はコクがあって美味しいね!」 日常的によく使われたり、耳にすることもありますが、実際に“コク”を言葉で表して!と言われると多くの方が表現に困ってしまうので…

  • 和食の知恵
  • 2019.7.10

続きを読む記事詳細

202122232425262728

人気の記事

  • めんつゆの代用 めんつゆがない時の代用レシピ|たった3つの調味料でできる作り方
  • だしの素の活用術!だし汁1カップ200ccの簡単なだし汁の作り方
  • 目安は3日!味噌汁を作り置きする際に知っておきたい注意点と実践法
  • 【まぜるだけ!簡単3分】白だしを使ったそうめんつゆの作り方
  • 賞味期限が切れたこんにゃくを使用する場合に知っておきたいこと

最新の記事

  • 13分あればできる一人暮らし向け簡単和食メニュー

    • 2025.06.27
    • 鰹節
  • 煮え端とはなんだろう?煮え端には3つの利点があるんです!

    • 2025.06.20
    • 鰹節
  • 忙しい30代にぴったり!削り節で深みを増すお茶漬けのススメ3選!

    • 2025.06.11
    • 鰹節
  • ぬか漬けを自宅で作る方法をご紹介

    • 2025.06.03
    • おかず
  • 10分あれば簡単にできる! 刺身の切り方4選!

    • 2025.05.30
    • 魚料理 鰹節

SNSをフォロー

  • Facebook
  • Feedly
  • Youtube

運営者をフォロー

Tweets by wasyokunoumami1

鰹節で世界を彩る

小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

youtube

小林食品株式会社について詳しく知る

  • 運営会社
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ

©Copyright 2018和食の旨みAll rights reserved.

うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
無料Ebookをダウンロードする
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
無料Ebookをダウンロードする
和食にまつわる鰹節・出汁の旨みや
用途・効能・美味しさを総合的に紹介するサイト

MENU

  • 和食の知識
    • 和食の基本
    • 和食のマナー
    • 和食の知恵
    • 旨味の理解
  • 食材の選び方
    • 鰹節
    • その他の節
    • 昆布
    • 椎茸
  • 下ごしらえ
    • だしの取り方
    • 鰹節の削り方
    • 味付け
    • あんかけ作り
  • ごはん
    • おにぎり
    • ふりかけ
  • 汁もの
    • 味噌汁
    • お吸い物
  • おかず
    • 煮物
    • 魚料理
    • 佃煮
    • おひたし
    • 冷奴
    • サラダ
    • おつまみ
  • 麺
    • そば
    • うどん
    • ラーメン
  • 鍋もの
    • おでん
  • 粉もの
    • お好み焼き
    • たこ焼き
  • 世界の鰹節
  • 和のペットフード
- お電話でのお問い合わせはこちら -
054-625-2201
受付時間 :平日9時〜17時(土日祝除く)
- 1日限定10セットの高級ふりかけ -
私たちについて