発酵食品と呼んでいい鰹節は本枯節だけ!?その由縁と効果を紹介!
鰹節の中でも「本枯節」という鰹節は発酵食品です。 鰹節はその生産工程の違いにより鰹を煮て→骨を取り→燻製させて完成する「荒節(あらぶし)」と、 「荒節」の完成後、…
鰹節の中でも「本枯節」という鰹節は発酵食品です。 鰹節はその生産工程の違いにより鰹を煮て→骨を取り→燻製させて完成する「荒節(あらぶし)」と、 「荒節」の完成後、…
お好み焼きと言えば鰹節がトッピングとして欠かせないものですよね。お好み焼きにかけるための鰹節を購入しようとしたときにいくつか種類があり、どの鰹節をかけるのが一番おいし…
たこ焼きにかける鰹節にお困りですか? 正直たこ焼きに鰹節ってかける必要あるのかな...って思う人もいると思います。 でもたこ焼きは鰹節をかけること…
「この料理はコクがあって美味しいね!」 日常的によく使われたり、耳にすることもありますが、実際に“コク”を言葉で表して!と言われると多くの方が表現に困ってしまうので…
干しシイタケに豊富に含まれるうま味成分はグアニル酸です。 このグアニル酸は三大うま味成分の一つです。 三大うま味成分はご存じですか? 昆布の「グルタミン酸」、か…
スーパーのめんつゆは飽きていませんか? 実は、めんつゆは、だし、醤油、みりん、砂糖、お酒があれば、ご家庭でも簡単に作れます。 簡単に作れるのですが、基本ベー…
「鰹節」というと削ってある物をイメージされる方が多いと思います。削ってある鰹節も、勿論鰹節といいますが、正式には「削り節」と言います。 「鰹節」や「削り節」がどのよ…
なまり節一本、一回の食事で使い切れなくて悩んでいませんか? 一般的になまり節は「節(ふし)」や「柵(さく)」という、鰹節の「塊(かたまり)」と同様の状態で販売されて…
アスパラギン酸と言えば、アスパラガスのイメージが沸いてくる方が多いと思います。 その通りです。野菜のアスパラガスで発見されたので、命名されました。 アミノ酸…
数あるだしパックの中から「これだ!」と思えるだしパックに出会えたことはありますか? 実は、だしパックの種類は原料によって3つに分類されますがそれぞれ特徴が大きく異な…