甘味とコクの鯵節!出汁の取り方から使い方まで徹底解説
鯵節ってご存知ですか? スーパーの鰹節を販売しているコーナーで見かけたことがある人もいると思います。 また、他の削り節と混ざった混合削り節として見かけることもあり…
鯵節ってご存知ですか? スーパーの鰹節を販売しているコーナーで見かけたことがある人もいると思います。 また、他の削り節と混ざった混合削り節として見かけることもあり…
「スーパーに行ったら、鰹節血合い抜きという商品があったけど血合いって何?」 スーパーの削り節コーナーに足を運ぶと、たくさん削り節がありますね。 魚の種類、産地、花…
鰹節には妊婦が摂取して胎児に影響するほどの水銀は含まれておりません。 妊婦さんはお腹にいる大切な赤ちゃんのため、食生活にも人一倍気を使いますよね。 マグロなどの一…
料亭ってどんなところ!? 料亭と聞くとなんだか敷居が高くて料金も高額で、マナーも難しそうだと感じてしまいますよね。 お客様との食事会でもないとなかなか行く機会もな…
「そばつゆとめんつゆって何か違いがあるの?」 家でめんつゆを使ってお蕎麦を食べている時、もう少し味に変化が欲しいと思うことはありませんか?つゆにはお蕎麦向け、麺類全…
イノシン酸を多く含む食材は海産物と畜肉類です。そのうち海産物のイノシン酸含有量は畜肉類より多いです。 その理由は、鮮度がさがる過程でイノシン酸が出来るので、魚肉の方…
静岡県焼津市が誇る名産品なまり節」!あまり見慣れない、食べたことがないという方も多いかもしれません。 なまり節は低カロリーで高タンパク、低脂質ととってもヘルシーで健…
だしパックの使い方に困っていませんか? 袋の裏面には使い方が書いてありますが、実際に使ったイメージがしにくいですよね。 ここではだしパックの使い方について画像をつ…
だし醤油も数多い種類があり、何を選んでいいのか悩みませんか。 ここでは鰹節のプロが選んだ4社のだし醤油を紹介していきます。これさえ選べば失敗しないだし醤油です。だし…
煮干しだしの取り方や使い方を知りたいなんて思ったことはありませんか? 煮干しだしはとても栄養素が高くカルシウムや鉄分を多くとることができるおだしです。栄養だけではな…