だしパックに隠された3つの使い方とそのレシピを紹介!
だしパックには3つの使い方があり、だしをとる、調味料として使う、使い終わっただしがらを再利用するといった使い方があります。 この記事ではそんな3つの使い方について説…
だしパックには3つの使い方があり、だしをとる、調味料として使う、使い終わっただしがらを再利用するといった使い方があります。 この記事ではそんな3つの使い方について説…
銀餡(ぎんあん)って銀色でも無いし、甘くもないのにどうして銀餡というの? 料理屋さんで茶碗蒸しを頼んだ時、茶碗蒸しの蓋を開けると“とろみのある餡”が掛かっていること…
本記事は、普段皆様が手に取る事が出来る鰹節を ・鰹節 ・だしをとる削り節 ・トッピング用の削り節 この3種類に分類して、それぞれの用途と選び方を紹介していきま…
かつおだしを離乳食に使うのは生後6ヶ月ごろがおすすめです。 その理由は以下の2つです。 ・「かつおだし」のうまみで赤ちゃんの食欲がアップするから ・「かつおだし…
「煮熟」ってなんて読むんだろう? 鰹節を作る工程の中に「煮熟」がありますが、なかなか見かけない言葉ですよね。 「煮熟」は「しゃじゅく」と読み、生の鰹を煮る工程です…
あなたは時間のない朝、どのようなご飯を食べていますか? 白飯はあるけど、おかずがない。 卵かけご飯やお茶漬けは、簡単で美味しいけど、何度も食べていると飽きてくる。…
コンビニのおにぎりの中でも定番のおかか。おかかと鰹節は同じ物なのかという素朴な疑問を持ったことがある人も多いと思います。 現代の日常会話で使っている「おかか」と、元…
「だしパック」の原料配合には基本である3つの配合パターンがあります。それぞれの特徴の違いから、使用用途でベストマッチするメニューが必ずあり、それに合わせて選ぶことが大…
あなたはめんつゆを使って美味しい肉じゃがを作りたいとお考えではないでしょうか。 肉じゃがを献立に選んでも、毎回味が違ったり、調味料を計量するのが面倒と感じた場合は、…
「業務用 削り節」とは、ご家庭向けの小袋タイプの削り節の事ではなく、食品メーカーや外食向けの削り節の事を言います。 ご家庭向けの小袋タイプ専門の会社もあれば、業務…