和食の旨み

私たちについて
054-625-2201
受付時間 :平日9時〜17時(土日祝除く)
  • 和食の知識
    • 和食の基本
    • 和食のマナー
    • 和食の知恵
    • 旨味の理解
  • 食材の選び方
    • 鰹節
    • その他の節
    • 昆布
    • 椎茸
  • 下ごしらえ
    • だしの取り方
    • 鰹節の削り方
    • 味付け
    • あんかけ作り
  • ごはん
    • おにぎり
    • ふりかけ
  • 汁もの
    • 味噌汁
    • お吸い物
  • おかず
    • 煮物
    • 魚料理
    • 佃煮
    • おひたし
    • 冷奴
    • サラダ
    • おつまみ
  • 麺
    • そば
    • うどん
    • ラーメン
  • 鍋もの
    • おでん
  • 粉もの
    • お好み焼き
    • たこ焼き
  • 世界の鰹節
  • 和のペットフード

だしパックに隠された3つの使い方とそのレシピを紹介!

だしパックには3つの使い方があり、だしをとる、調味料として使う、使い終わっただしがらを再利用するといった使い方があります。 この記事ではそんな3つの使い方について説…

  • だしの取り方
  • 2019.11.22

続きを読む記事詳細

銀色でも餡でもないのになぜ銀餡というの?銀餡の由来と上手な作り方

銀餡(ぎんあん)って銀色でも無いし、甘くもないのにどうして銀餡というの? 料理屋さんで茶碗蒸しを頼んだ時、茶碗蒸しの蓋を開けると“とろみのある餡”が掛かっていること…

  • あんかけ作り
  • 2019.11.7

続きを読む記事詳細

これでもう目移りしない!多種多様な鰹節の特徴とその選び方。

本記事は、普段皆様が手に取る事が出来る鰹節を ・鰹節 ・だしをとる削り節 ・トッピング用の削り節 この3種類に分類して、それぞれの用途と選び方を紹介していきま…

  • 鰹節
  • 2019.10.21

続きを読む記事詳細

離乳食にかつおだしを使う時期は生後6ヶ月ごろがおすすめ

かつおだしを離乳食に使うのは生後6ヶ月ごろがおすすめです。 その理由は以下の2つです。 ・「かつおだし」のうまみで赤ちゃんの食欲がアップするから ・「かつおだし…

  • だしの取り方
  • 2019.10.15

続きを読む記事詳細

どこよりも詳しく解説!鰹節の煮熟の基礎知識

「煮熟」ってなんて読むんだろう? 鰹節を作る工程の中に「煮熟」がありますが、なかなか見かけない言葉ですよね。 「煮熟」は「しゃじゅく」と読み、生の鰹を煮る工程です…

  • 鰹節
  • 2019.10.8

続きを読む記事詳細

絶品「鰹節ご飯」5選!鰹節のプロが自信をもって紹介します!

あなたは時間のない朝、どのようなご飯を食べていますか? 白飯はあるけど、おかずがない。 卵かけご飯やお茶漬けは、簡単で美味しいけど、何度も食べていると飽きてくる。…

  • 鰹節
  • 2019.10.4

続きを読む記事詳細

おかかとは鰹節のこと?その語源と現代での使われ方から明快回答

コンビニのおにぎりの中でも定番のおかか。おかかと鰹節は同じ物なのかという素朴な疑問を持ったことがある人も多いと思います。 現代の日常会話で使っている「おかか」と、元…

  • 鰹節
  • 2019.9.24

続きを読む記事詳細

業務用だしパック選びは原料配合3つの基本パターンを知れば簡単解決

「だしパック」の原料配合には基本である3つの配合パターンがあります。それぞれの特徴の違いから、使用用途でベストマッチするメニューが必ずあり、それに合わせて選ぶことが大…

  • だしの取り方
  • 2019.9.17

続きを読む記事詳細

肉じゃがはめんつゆで作る!美味しい作り方と押さえておきたい5つのポイント

あなたはめんつゆを使って美味しい肉じゃがを作りたいとお考えではないでしょうか。 肉じゃがを献立に選んでも、毎回味が違ったり、調味料を計量するのが面倒と感じた場合は、…

  • 煮物
  • 2019.9.12

続きを読む記事詳細

業務用削り節を選ぶなら豊富な加工技術と安心できる品質の小林食品

「業務用 削り節」とは、ご家庭向けの小袋タイプの削り節の事ではなく、食品メーカーや外食向けの削り節の事を言います。  ご家庭向けの小袋タイプ専門の会社もあれば、業務…

  • 鰹節
  • 2019.9.3

続きを読む記事詳細

192021222324252627

人気の記事

  • だしの素の活用術!だし汁1カップ200ccの簡単なだし汁の作り方
  • めんつゆの代用 めんつゆがない時の代用レシピ|たった3つの調味料でできる作り方
  • 賞味期限が切れたこんにゃくを使用する場合に知っておきたいこと
  • 目安は3日!味噌汁を作り置きする際に知っておきたい注意点と実践法
  • 【まぜるだけ!簡単3分】白だしを使ったそうめんつゆの作り方

最新の記事

  • 梅醤(うめびしお)で体を元気に! 5分で作って料理に活用しよう!

    • 2025.08.19
    • ごはんのお供 味付け
  • 和食は見た目も大事!和食の五色を取り入れ、健康に!

    • 2025.07.20
    • 鰹節
  • 13分あればできる一人暮らし向け簡単和食メニュー

    • 2025.06.27
    • 鰹節
  • 煮え端とはなんだろう?煮え端には3つの利点があるんです!

    • 2025.06.20
    • 鰹節
  • 忙しい30代にぴったり!削り節で深みを増すお茶漬けのススメ3選!

    • 2025.06.11
    • 鰹節

SNSをフォロー

  • Facebook
  • Feedly
  • Youtube

運営者をフォロー

Tweets by wasyokunoumami1

鰹節で世界を彩る

小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

youtube

小林食品株式会社について詳しく知る

  • 運営会社
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ

©Copyright 2018和食の旨みAll rights reserved.

うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
無料Ebookをダウンロードする
うま味が凝縮された
美味しい和食料理を作るための全知識
無料Ebookをダウンロードする
和食にまつわる鰹節・出汁の旨みや
用途・効能・美味しさを総合的に紹介するサイト

MENU

  • 和食の知識
    • 和食の基本
    • 和食のマナー
    • 和食の知恵
    • 旨味の理解
  • 食材の選び方
    • 鰹節
    • その他の節
    • 昆布
    • 椎茸
  • 下ごしらえ
    • だしの取り方
    • 鰹節の削り方
    • 味付け
    • あんかけ作り
  • ごはん
    • おにぎり
    • ふりかけ
  • 汁もの
    • 味噌汁
    • お吸い物
  • おかず
    • 煮物
    • 魚料理
    • 佃煮
    • おひたし
    • 冷奴
    • サラダ
    • おつまみ
  • 麺
    • そば
    • うどん
    • ラーメン
  • 鍋もの
    • おでん
  • 粉もの
    • お好み焼き
    • たこ焼き
  • 世界の鰹節
  • 和のペットフード
- お電話でのお問い合わせはこちら -
054-625-2201
受付時間 :平日9時〜17時(土日祝除く)
- 1日限定10セットの高級ふりかけ -
私たちについて