佃煮とは小魚などを甘辛く煮詰めた料理。和食のプロが徹底解説します!
佃煮とは江戸時代に、江戸の佃島という場所で、生まれた料理のことです。 もとは江戸幕府への献上品からあぶれた、小魚などを佃島の漁師たちが砂糖などで煮付けて保存食として…
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シャキシャキした食感が魅力の、もやしのおひたし。 おひたしというと、まずはほうれん草と小松菜が頭に浮かぶ方が多いと思いますが、もうひとつレシピをマスターしたいなとお…
ふきは茎の部分だけでなく葉っぱも食べられるの知っていますか? ふきは春になったら必ず食べたい山菜のひとつです。 独特の香りと苦みが人気のふきは栽培物だけでなく、全…
あなたは美味しい「小松菜のおひたし」を作りたいと思いませんか? 小松菜のおひたしは他の具材との組み合わせや調理方法によって、 普段よりおいしく作ることができます。…
和風あんって中華料理にかかっているあんかけ料理と何が違うの? 料亭や日本食チェーンで提供される料理にあんかけが乗っている料理に“和風あん”と書かれているのを見たこと…
春にしか食べられないふきのとう。 季節を感じられるふきのとうは、強い香りと苦みがあり大人の味です。 香りと苦みを毎年楽しみにしている人も多いはず。 ふきのとうに…
味噌汁の具材の中でも定番の大根。私も大好きです。大根の味噌汁を簡単に美味しく作りたいなぁと思っている方も多いでしょう。ほんの少し注意するポイントを覚えておけば、簡単に…
食卓に並ぶ料理が、どうも華やかではない…。 茶色っぽい印象の料理が多い…。 そんな風に感じる方も多いと思います。 そこで登場するのが「白だし」です! 高級料亭…
あなたは、「ほうれん草のおひたし」の作り方を知っていますか?簡単に説明すると、ほうれん草をお湯で湯通し、ダシや醤油といった調味液に浸して作る料理です。作り方もシンプル…
減塩というと味が薄味になって料理の味が下がってしまうのではないかと思っていませんか? 確かに、単に調味料の量を減らすと味気がなくなってしまい、美味しくなくなってしま…