昆布の旨味はアミノ酸!グルタミン酸・アスパラギン酸の含有量の違い
昆布に旨味があることがほどんとの日本人が知っていますが、その「旨味」の由来はなんでしょうか?と疑問に思ったことはありませんか? 昆布の旨味は2つのアミノ酸より由…
昆布に旨味があることがほどんとの日本人が知っていますが、その「旨味」の由来はなんでしょうか?と疑問に思ったことはありませんか? 昆布の旨味は2つのアミノ酸より由…
「糸がきってどうやって使うの?」 結論から言うと、糸がきは料理を上品に盛り付けたい時に使われます。 家庭でよく使われるのは、花かつおといった大きな削りや、破砕品と…
うどんを美味しく食べられるかどうかは、うどんそのものが美味しいかはもちろんですが、めんつゆの味も大きな要素です。 めんつゆと言ってもそれにつけて食べる麺の種類によっ…
人間が感じる味覚には「塩味」「甘味」「うま味」「酸味」「苦味」の5種類があります。塩はこのうち塩味にはもちろん、実はその他の味覚にも大きな影響しています。 例え…
鰹節の中でも「本枯節」という鰹節は発酵食品です。 鰹節はその生産工程の違いにより鰹を煮て→骨を取り→燻製させて完成する「荒節(あらぶし)」と、 「荒節」の完成後、…
お好み焼きと言えば鰹節がトッピングとして欠かせないものですよね。お好み焼きにかけるための鰹節を購入しようとしたときにいくつか種類があり、どの鰹節をかけるのが一番おいし…
たこ焼きにかける鰹節にお困りですか? 正直たこ焼きに鰹節ってかける必要あるのかな...って思う人もいると思います。 でもたこ焼きは鰹節をかけること…
「この料理はコクがあって美味しいね!」 日常的によく使われたり、耳にすることもありますが、実際に“コク”を言葉で表して!と言われると多くの方が表現に困ってしまうので…
干しシイタケに豊富に含まれるうま味成分はグアニル酸です。 このグアニル酸は三大うま味成分の一つです。 三大うま味成分はご存じですか? 昆布の「グルタミン酸」、か…
スーパーのめんつゆは飽きていませんか? 実は、めんつゆは、だし、醤油、みりん、砂糖、お酒があれば、ご家庭でも簡単に作れます。 簡単に作れるのですが、基本ベー…