料理に日本酒を使うべき3つの理由と料理酒との違いを徹底解説。
料理のレシピで「酒」と書かれている場合に料理酒と日本酒とどちらを使うか迷ったことがあるかもしれません。 料理に使うお酒は、実は「料理酒」よりも「日本酒」が適している…
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だしパックや顆粒だしを使って料理をしたいけど、なにがおすすめなのだろう? 種類が多すぎてどれを選べばいいのかわからない。 そんな悩みはありませんか? 実際私も初…
みりんの代わりになるものをお探しでしょうか。 みりんは「アルコール+糖分」で代用できます。なぜなら、みりん自体がもち米を原料とした「アルコール」と、ブドウ糖やオリゴ…
毎朝の味噌汁習慣で、健康的に美しくなれます。 和食の大定番の「味噌汁」、 なんとなく健康に良さそうだとわかっていても、具体的な効果を知っていますか? 実は味噌汁…
鰹節とラーメンピッタリ合います。 その理由は、鰹節のうま味成分-イノシン酸であります。 解析すると ラーメンの麺はグルタミン酸たくさん含有して…
ベビーホタテを使ってビールに相性抜群の佃煮を作ってみたいと思っていませんか? 味気のないベビーホタテを使って甘辛の佃煮を作ったらどうなるのかと思い、実際に作ってみま…
「赤だし」と聞いて、どんな味噌かわかりますか?赤だしとは、豆味噌をベースに米味噌を合わせた調合味噌のことを言います。似た味噌として「赤味噌」がありますが、実は、赤だし…
「ちりめんじゃこ佃煮って家で作れるのかな…」 お土産屋さんやスーパーで見かけるちりめんじゃこ佃煮。 家で作れたら便利だけど、色々混ぜてたれを作ったり、煮詰めたりと…
美味しい煮物料理を作りたいけど、絶対失敗しない方法はないの!? 夕飯のおかずに味が浸み込んだ美味しい煮物が出来たとき、「料理の腕が上がった!」「料理が上手になった!…
昆布は見た目は地味ですが、昆布の栄養は体に良い成分がたくさん含まれている事をご存じですか。 私たちの生活の溶け込んでいる昆布は朝廷への献上品にあげられるほど古くから…