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和食レパートリーが増える!煮物の種類をメインから副菜まで紹介

和食の定番の調理法、「煮物」。 何種類か覚えておけば、食卓のレパートリーも増えて大助かり。 定番の、肉じゃがや筑前煮はもちろん、肉や魚を煮れば主菜になります。 …

  • 煮物
  • 2021.9.21

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そばは炭水化物が少ない!主食の中でそばがダイエットに向いている理由

「そばダイエット」という言葉を聞いたことがある方も多いと思います。確かに脂っこいラーメンに比べればましだろうけど、そばもめん類である以上、炭水化物の含有量は多いはずで…

  • そば
  • 2021.9.16

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魚の旬はいつ?月別・季節別の魚の旬がわかる年間カレンダー付き

皆さんは魚の旬がいつかご存じでしょうか? この記事では、「魚の旬」を年間カレンダーにまとめました。このカレンダーを活かして、旬の魚で食卓を彩れるように参考にしてくだ…

  • 和食の基本
  • 2021.9.9

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うどんは低糖質だがダイエットに向かない。その理由をお伝えします。

うどんと言えば炭水化物の塊だから、糖質も多そう・・・なんとなくそう思っていませんか。   実はうどんの糖質は、一食(200g)に42.8gという量で、 …

  • うどん
  • 2021.9.7

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きのこに含まれる栄養素をランキング分析。健康&ダイエットの効能。

秋の味覚と言われていたきのこも最近は秋だけでなく一年中いろいろな種類がスーパーに並び、とても身近な食材になっています。これらのきのこは低カロリーで、そのうえ体に良い栄…

  • 鰹節
  • 2021.8.26

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しいたけに発生した白いカビのようなものは食べられるの?

しいたけに白いふわふわしたカビのようなものがついているけど、食べられる? と思ったことはありませんか? 白くてふわふわしたものの正体は気中菌糸とうしいたけの一部で…

  • 椎茸
  • 2021.8.6

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昆布の賞味期限ってどれくらい?適正な保管方法も合わせて徹底解説

乾燥昆布が賞味期限内に使い切る事が出来ずに手元に残ってしまったという経験は無いでしょうか? 賞味期限が過ぎてしまった昆布はそのまま捨てるしかないのか それとも昆布…

  • 昆布
  • 2021.7.30

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魚を熟成すると美味しくなる秘密、取り寄せで家でも熟成魚を楽しもう

魚も肉と同じように熟成すると、食感が柔らかくなり、うま味が濃く感じます。 それは誰でも簡単に作れるものでしょうか? 実は、魚を捌いてほったらかせば、勝手に熟成して…

  • 魚料理
  • 2021.7.21

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生椎茸と比べて干し椎茸が優れている5つの栄養素

干し椎茸は生椎茸と比べてどんな栄養があるか知っていますか? 干し椎茸について書かれた様々なサイトでよく 「干し椎茸の栄養は全て生椎茸より優れている!」 と書かれ…

  • 椎茸
  • 2021.7.15

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しいたけの賞味期限はいつ?冷蔵、冷凍、乾燥、常温?4つの保存方法

生しいたけって賞味期限が書いていなくて、賞味期限がわからない! いつまでに使い切ればいいの? なんて困ってはいませんか? ここで紹介する記事を読んで頂ければ、し…

  • 椎茸
  • 2021.7.13

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    • 鰹節

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小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

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