和食レパートリーが増える!煮物の種類をメインから副菜まで紹介
和食の定番の調理法、「煮物」。 何種類か覚えておけば、食卓のレパートリーも増えて大助かり。 定番の、肉じゃがや筑前煮はもちろん、肉や魚を煮れば主菜になります。 …

和食の定番の調理法、「煮物」。 何種類か覚えておけば、食卓のレパートリーも増えて大助かり。 定番の、肉じゃがや筑前煮はもちろん、肉や魚を煮れば主菜になります。 …

「そばダイエット」という言葉を聞いたことがある方も多いと思います。確かに脂っこいラーメンに比べればましだろうけど、そばもめん類である以上、炭水化物の含有量は多いはずで…

皆さんは魚の旬がいつかご存じでしょうか? この記事では、「魚の旬」を年間カレンダーにまとめました。このカレンダーを活かして、旬の魚で食卓を彩れるように参考にしてくだ…

うどんと言えば炭水化物の塊だから、糖質も多そう・・・なんとなくそう思っていませんか。 実はうどんの糖質は、一食(200g)に42.8gという量で、 …

秋の味覚と言われていたきのこも最近は秋だけでなく一年中いろいろな種類がスーパーに並び、とても身近な食材になっています。これらのきのこは低カロリーで、そのうえ体に良い栄…

しいたけに白いふわふわしたカビのようなものがついているけど、食べられる? と思ったことはありませんか? 白くてふわふわしたものの正体は気中菌糸とうしいたけの一部で…

乾燥昆布が賞味期限内に使い切る事が出来ずに手元に残ってしまったという経験は無いでしょうか? 賞味期限が過ぎてしまった昆布はそのまま捨てるしかないのか それとも昆布…

魚も肉と同じように熟成すると、食感が柔らかくなり、うま味が濃く感じます。 それは誰でも簡単に作れるものでしょうか? 実は、魚を捌いてほったらかせば、勝手に熟成して…

干し椎茸は生椎茸と比べてどんな栄養があるか知っていますか? 干し椎茸について書かれた様々なサイトでよく 「干し椎茸の栄養は全て生椎茸より優れている!」 と書かれ…

生しいたけって賞味期限が書いていなくて、賞味期限がわからない! いつまでに使い切ればいいの? なんて困ってはいませんか? ここで紹介する記事を読んで頂ければ、し…