しいたけは栄養豊富?低カロリーで健康に繋がるしいたけの4つの栄養
しいたけに含まれる栄養って知っていますか? しいたけがなんとなく健康によいということを知っていても、しいたけに含まれる栄養について詳しく知っている人…
しいたけに含まれる栄養って知っていますか? しいたけがなんとなく健康によいということを知っていても、しいたけに含まれる栄養について詳しく知っている人…
業務用の鰹節を専門に扱う小林食品株式会社が、現代の削り器の使用についての調査を行い、結果をまとめました。 (和食の旨みサイト運営中:https://www.koba…
みりんは、料理のレシピ本に用意する調味料として頻繁に登場します。でも、甘くしたいから砂糖を入れる、もう少ししょっぱくしたいから塩を加える、などと違い、どういうときに使…
親子丼を作る時に出汁から準備して調理するのは大変ですよね。 今回ご紹介するのは、醤油味の出汁のかわりに「めんつゆ」を使用して時短で簡単に出来る美味しい親子丼の作り方…
スーパーの食品コーナーでよく見かける「麹菌」という言葉、具体的に何のことかご存知でしょうか? 実は、麹菌はカビの一種です。 カビと言ってもバイ菌のような悪いもの…
「しいたけの石づきは捨てるって聞いたけど…。」 しいたけの石づきを捨てる際、傘の真下の棒の部分を全て捨てていませんか? 実はその部分は軸と言って、食べられる部分な…
いわし削り節について知りたいと思っていませんか? 鰹節と比べるとなかなか目にすることが無い削り節ですが、静岡ではおでんにかけられたりとよく使われていることが多いです…
鰹節の砕片の選び方で困っていませんか? 大きな砕片であればあつあつの料理で花が踊る様子が楽しめます。 サイズの小さい砕片であれば食べやすく具材をひきたてる名脇役に…
発酵食品を食べている人は健康になるっていうけどほんとかしら?発酵食品がなぜ効果があるのか不思議に思ったことありませんか。 私たちの生活にかかせない発酵食品はその土地…
「この料理ではしいたけってどうやって切って使えばおいしいんだろう・・・」 「そもそもどの部分を料理に使えば食べられるんだろう?」 と迷うことはありませんか? 薄…