低カロリーな昆布で健康的にダイエット。大切な3つの栄養素も豊富。
低カロリーな昆布は栄養も豊富で、ダイエットに最適な食材です。 昆布のカロリーは 100gあたり28Kcal です。 成人男性の1日あたりの摂取…

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「八方だし」ってなんだろう? テレビCMやスーパーで見ることが多くなった「八方だし」。 和食に合いそうというイメージはあっても、八方だしのことをよ…

料理の作り方で必ず言われる作業が「灰汁(あく)を取る」ことです。 灰汁(あく)を取ることによって料理のあじわいがすっきりしたり、見栄え良くできたりします。 ここで…

料理のレシピで「酒」と書かれている場合に料理酒と日本酒とどちらを使うか迷ったことがあるかもしれません。 料理に使うお酒は、実は「料理酒」よりも「日本酒」が適している…

だしパックや顆粒だしを使って料理をしたいけど、なにがおすすめなのだろう? 種類が多すぎてどれを選べばいいのかわからない。 そんな悩みはありませんか? 実際私も初…

みりんの代わりになるものをお探しでしょうか。 みりんは「アルコール+糖分」で代用できます。なぜなら、みりん自体がもち米を原料とした「アルコール」と、ブドウ糖やオリゴ…

毎朝の味噌汁習慣で、健康的に美しくなれます。 和食の大定番の「味噌汁」、 なんとなく健康に良さそうだとわかっていても、具体的な効果を知っていますか? 実は味噌汁…

鰹節とラーメンピッタリ合います。 その理由は、鰹節のうま味成分-イノシン酸であります。 解析すると ラーメンの麺はグルタミン酸たくさん含有して…

ベビーホタテを使ってビールに相性抜群の佃煮を作ってみたいと思っていませんか? 味気のないベビーホタテを使って甘辛の佃煮を作ったらどうなるのかと思い、実際に作ってみま…

「赤だし」と聞いて、どんな味噌かわかりますか?赤だしとは、豆味噌をベースに米味噌を合わせた調合味噌のことを言います。似た味噌として「赤味噌」がありますが、実は、赤だし…