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出汁に向いているのは『軟水』!「硬水」との違いを解説します。

「だしを取ろうと思うけど水道水でいいの?それともミネラルウォーター?」 だしを取る際に使用する水。 水質によって向き不向きがあることをご存じですか? だし取りに…

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  • 2023.12.20

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和食と日本食の違いは何!?風土から見る和食と日本食

和食と日本食って同じ料理を指しているの? 毎日、ご家庭で食べる機会が多い料理は和食ですか?それとも日本食ですか? 実は和食と日本食は同じ日本の料理として認識されが…

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  • 2023.12.13

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かぼちゃの安全な切り方と、かぼちゃの煮物の簡単時短レシピ

ホクホクとしたおいしいかぼちゃの煮物を作りたいと思いませんか? そこで今回はホクホクとしたかぼちゃの煮物の簡単時短レシピと、 かぼちゃ丸ごとのカットの仕方について…

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  • 2023.12.6

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豆腐の水切り|料理の味わいや見た目を良くするための5つの方法

レシピに書いてあった豆腐の水切り。「一体何のために水切りしなければいけないの?」と思いますよね。 豆腐の水切りは見た目、食感、味などに影響を与えるとても重要な役割を…

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  • 2023.11.30

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和食のプロ直伝!飾り切りを使って食を華やかに!

お正月や和食料理店などで人参や大根などの野菜が花などの綺麗な形で切られているものをみたことがありませんか? このような野菜などの切り方を飾り切りといい、料理の見た目…

  • 下ごしらえ
  • 2023.11.22

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和食のだしはいつ生まれた?文献でひも解く、だし発祥の歴史

和食と言えば、味はそんなに濃くなくてもだしが効いていて美味しいという印象を持つ方が多いと思います。和食のだし文化の背景には、675年に天武天皇が発布した「肉食禁止令」…

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  • 2023.11.15

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秋の味覚!きのこのおひたし。出汁取り&きのこの下処理方法も紹介

きのこのおひたしってどうやって作るのだろう…そう思っていませんか。 きのこの他に出汁、みりん、醤油があれば、きのこのおひたしが作れます。 そして大切なポイントが「…

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  • 2023.11.8

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和食料理の出される順番、御膳での食べる順番について

みなさんは和食(コース)で何の料理がどのような順番に出てくるのかご存知でしょうか? 和食のコースは呼び方や品数に違いはありますが基本的に ・先付け ・吸い物  …

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  • 2023.11.2

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基本的な包丁の研ぎ方 砥石/シャープナー編

あれ?食材がうまく切れない、もしかして包丁の切れ味が悪くなってきたのかな? と思ったことがあるかもしれません。包丁の切れ味が落ちてしまった場合、…

  • 鰹節
  • 2023.10.25

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測定機器

食品範囲外でも鰹節が硬い!金属・鉱物の硬さ測定よる鰹節の硬さ検証

鰹節は世界一硬い食べ物だとも耳にしたことがあるでしょう? ご存知のように、削る前の鰹節はとても硬いです。 しかし、一体どのぐらい硬いのでしょうか? 食べ物の中で…

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小林食品は、丁寧かつ正確な作業、そして厳しい管理基準の元、業務用鰹節を削り上げる食品加工会社です。
日本の文化をの担い手として、鰹節を後世に残し、海外に向けて日本の可能性を広げていく。社員一丸となって、和の尊さを、丁寧に伝えています。

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