出汁に向いているのは『軟水』!「硬水」との違いを解説します。
「だしを取ろうと思うけど水道水でいいの?それともミネラルウォーター?」 だしを取る際に使用する水。 水質によって向き不向きがあることをご存じですか? だし取りに…

「だしを取ろうと思うけど水道水でいいの?それともミネラルウォーター?」 だしを取る際に使用する水。 水質によって向き不向きがあることをご存じですか? だし取りに…

和食と日本食って同じ料理を指しているの? 毎日、ご家庭で食べる機会が多い料理は和食ですか?それとも日本食ですか? 実は和食と日本食は同じ日本の料理として認識されが…

ホクホクとしたおいしいかぼちゃの煮物を作りたいと思いませんか? そこで今回はホクホクとしたかぼちゃの煮物の簡単時短レシピと、 かぼちゃ丸ごとのカットの仕方について…

レシピに書いてあった豆腐の水切り。「一体何のために水切りしなければいけないの?」と思いますよね。 豆腐の水切りは見た目、食感、味などに影響を与えるとても重要な役割を…

お正月や和食料理店などで人参や大根などの野菜が花などの綺麗な形で切られているものをみたことがありませんか? このような野菜などの切り方を飾り切りといい、料理の見た目…

和食と言えば、味はそんなに濃くなくてもだしが効いていて美味しいという印象を持つ方が多いと思います。和食のだし文化の背景には、675年に天武天皇が発布した「肉食禁止令」…

きのこのおひたしってどうやって作るのだろう…そう思っていませんか。 きのこの他に出汁、みりん、醤油があれば、きのこのおひたしが作れます。 そして大切なポイントが「…

みなさんは和食(コース)で何の料理がどのような順番に出てくるのかご存知でしょうか? 和食のコースは呼び方や品数に違いはありますが基本的に ・先付け ・吸い物 …

あれ?食材がうまく切れない、もしかして包丁の切れ味が悪くなってきたのかな? と思ったことがあるかもしれません。包丁の切れ味が落ちてしまった場合、…

鰹節は世界一硬い食べ物だとも耳にしたことがあるでしょう? ご存知のように、削る前の鰹節はとても硬いです。 しかし、一体どのぐらい硬いのでしょうか? 食べ物の中で…