外国人に嫌いな和食は無い?旅行客に聞いた好きな和食ランキングTOP3
外国人の来客があるときにご飯は何を連れて行こうか? 何を食べさせてあげたら喜んでもらえるのか? そう悩んでいる方に最適な記事を作りました。 実際に日本に旅行に来…
外国人の来客があるときにご飯は何を連れて行こうか? 何を食べさせてあげたら喜んでもらえるのか? そう悩んでいる方に最適な記事を作りました。 実際に日本に旅行に来…
日本では欠かせない鰹節ですが、消化に良いというような情報も、悪いというような情報もあります。 結局どちらなのか分からなくなっていませんか? 結論から言います…
和食って塩分高いよね そんな風に思っていませんか? 実際に和食は塩分が高くなりがちです。 実は和食の代表的な主食である、ごはんには塩分は含まれていません。 た…
「出汁は英語で何て表現するの?」 和食を支える「出汁-だし」ですが、日本の出汁って英語表現に困りませんか? 世界にはフランス料理の「フォン」、「ブイヨン」、中国の…
鰹節削り器の最高級品ってどういうものだろう?と思っていませんか。 一般的な鰹節削り器は安いもので2000円台から1万5000円くらいですが、最高級品ともなると5万円…
出汁のきいた美味しい茶碗蒸しを食べたい! 茶碗蒸しを作ってみたい! と、思ったことはありませんか? 茶碗蒸しに一番合うのは鰹節と昆布の合わせ出汁です。 茶碗蒸し…
1.一人前のめんつゆのカロリーは88kcal ストレートのめんつゆは100mlで約44kcalです。 ※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂…
春キャベツは柔らかくて、みずみずしく、甘味が強く、だしの味がしっかり乗るのでおひたしに最適です! 春キャベツなら何でもいいというわけではなく、おひたしに最適な春キャ…
「和食を作るためには調味料は何を用意すればいいんだろう?」 初めての一人暮らし、あるいは初めてパートナーに作ってあげるという方はそんな疑問を持つ方も多いのでないでし…
茶碗蒸しを作りたいけれど、卵と出汁の割合が分からない…そう悩んでいませんか? 実は卵と出汁の割合の黄金比は1:3なのです。 そこでこの記事では、卵と出汁の割合の黄…