うどんは低糖質だがダイエットに向かない。その理由をお伝えします。
うどんと言えば炭水化物の塊だから、糖質も多そう・・・なんとなくそう思っていませんか。 実はうどんの糖質は、一食(200g)に42.8gという量で、 …
うどんと言えば炭水化物の塊だから、糖質も多そう・・・なんとなくそう思っていませんか。 実はうどんの糖質は、一食(200g)に42.8gという量で、 …
秋の味覚と言われていたきのこも最近は秋だけでなく一年中いろいろな種類がスーパーに並び、とても身近な食材になっています。これらのきのこは低カロリーで、そのうえ体に良い栄…
しいたけに白いふわふわしたカビのようなものがついているけど、食べられる? と思ったことはありませんか? 白くてふわふわしたものの正体は気中菌糸とうしいたけの一部で…
乾燥昆布が賞味期限内に使い切る事が出来ずに手元に残ってしまったという経験は無いでしょうか? 賞味期限が過ぎてしまった昆布はそのまま捨てるしかないのか それとも昆布…
魚も肉と同じように熟成すると、食感が柔らかくなり、うま味が濃く感じます。 それは誰でも簡単に作れるものでしょうか? 実は、魚を捌いてほったらかせば、勝手に熟成して…
干し椎茸は生椎茸と比べてどんな栄養があるか知っていますか? 干し椎茸について書かれた様々なサイトでよく 「干し椎茸の栄養は全て生椎茸より優れている!」 と書かれ…
生しいたけって賞味期限が書いていなくて、賞味期限がわからない! いつまでに使い切ればいいの? なんて困ってはいませんか? ここで紹介する記事を読んで頂ければ、し…
低カロリーな昆布は栄養も豊富で、ダイエットに最適な食材です。 昆布のカロリーは 100gあたり28Kcal です。 成人男性の1日あたりの摂取…
「八方だし」ってなんだろう? テレビCMやスーパーで見ることが多くなった「八方だし」。 和食に合いそうというイメージはあっても、八方だしのことをよ…
料理の作り方で必ず言われる作業が「灰汁(あく)を取る」ことです。 灰汁(あく)を取ることによって料理のあじわいがすっきりしたり、見栄え良くできたりします。 ここで…