そばつゆだけじゃない!和食に相性抜群なかえしの使い方
かえしは醤油と砂糖とみりんを混ぜて作る調味料です。 これを出汁で割ってそばつゆを作るので、一般的にかえしはそばつゆの素と言われています。 それはその通りなのですが…

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大豆は健康にいいものです! 例えば大豆にはタンパク質やカルシウムが豊富で、筋肉をつけたい人、骨を強くしたい人にはもってこいです!この記事では大豆に含まれる栄養素…

たけのこの旬って、いつだっけ…?そんな疑問を感じたことはありませんか? 基本的にたけのこの旬は3月から6月ですが、たけのこの品種によってはそれ以外の時期に旬を迎える…

佃煮といってもたくさん種類がありますよね。多すぎて「どう違うの?」と疑問を持たれる方も多いはずです。 佃煮は食材、作り方、製造過程でその種類が分けられま…

「大好きな生姜を毎日食べたい!」「生姜って毎日食べても大丈夫なのだろうか」「一日にどれくらい食べていいのだろうか」 皆さんもこのように思っているのではないでしょうか…

1.ごまの栄養成分 ごまの主な栄養成分は脂質が約50%、たんぱく質は約20%。 他にも、炭水化物、ミネラル分と、栄養価が高く。 中でも、ごまの半分を占める脂質に…

煮干しはそのまま摂取することが一番おすすめです。 その理由としては、 1)タンパク質 2)ミネラル質 3)良質な不飽和脂肪酸 …

「料理に合ういわし煮干しを手に入れたい」「でも、いわし煮干しの種類が多すぎて選べない」とお困りではありませんか? いわし煮干しは独特の強い香りやうま味が人気の食材で…

お腹が張る、何となく気持ち悪い便秘に悩んでいる方も多いと思います。そんな便秘解消にゴボウは有効な食品です。理由は、整腸作用がある食物繊維を豊富に含んでいるからです。 …

「白だしを使ってめんつゆを作ることは可能だろうか?」とお悩みでしょうか。 結論からお伝えすると可能です。水、砂糖、醤油を加えるだけで、簡単にめんつゆは作れます。 …