山芋と長芋の違いとは?「やまのいも」4種類の特徴を比較解説
山芋と長芋の違いが分かりますか。 実は山芋という品種はなく、「やまのいも」という総称の下に長芋、大和芋、いちょう芋、自然薯と分類されています。 この4種類の違…
山芋と長芋の違いが分かりますか。 実は山芋という品種はなく、「やまのいも」という総称の下に長芋、大和芋、いちょう芋、自然薯と分類されています。 この4種類の違…
れんこんは生で食べられます。ポリポリシャキシャキした食感で、みずみずしく自然の甘みを感じます。 れんこんは節からまた茎が生まれ、それを繰り返しながら地下茎が伸び…
正しい保存をすれば冷蔵庫で3週間の保存が効くって知っていましたか? 今回は、長ネギを1週間に3日以上食べている私が今までの経験から一番おいしく、長く保存できた方法を…
豆腐は肉類に比べて低脂肪で低カロリーです。しかも手軽に買えて、その上調理するのに手がかからないとても重宝な食品です。 豆腐は良質のたんぱく質をはじめとして適度な脂質…
大根を使った時、大根の上側と下側で味の違いを感じたことがありませんが。 実は大根の上部と下部では大根の甘味・辛味の違いがあり、大根の上部(葉先側)は甘く、大根の下部…
こんにゃくは100gあたり5~8Kcalと低カロリーでダイエットに向いている食品です。 その理由はこんにゃくの成分の97%が水分でカロリーをほとんど含まず、食べるこ…
大根を食べた際に強い辛味を感じたことがありませんか? ただ毎回のように強い辛味があるわけではなく料理やその時々によって差があるかと思います。 ではなぜ、辛味を強く…
和食の定番の調理法、「煮物」。 何種類か覚えておけば、食卓のレパートリーも増えて大助かり。 定番の、肉じゃがや筑前煮はもちろん、肉や魚を煮れば主菜になります。 …
「そばダイエット」という言葉を聞いたことがある方も多いと思います。確かに脂っこいラーメンに比べればましだろうけど、そばもめん類である以上、炭水化物の含有量は多いはずで…
皆さんは魚の旬がいつかご存じでしょうか? この記事では、「魚の旬」を年間カレンダーにまとめました。このカレンダーを活かして、旬の魚で食卓を彩れるように参考にしてくだ…