包丁の切り方9種!応用的な切り方や押引きの判断についても解説!
野菜を切る時にどんな形で切れば良いか迷ったことはありませんか? 実は同じ野菜でも切り方を変えるだけで、味わいが変わることがあります。 これは切る繊維の向きと切る場…
野菜を切る時にどんな形で切れば良いか迷ったことはありませんか? 実は同じ野菜でも切り方を変えるだけで、味わいが変わることがあります。 これは切る繊維の向きと切る場…
おいしいじゃがいもを買おうと思った時に、そういえばじゃがいもの旬っていつなんだろう?そもそも旬はあるのだろうか?おいしいじゃがいもを選ぶ方法はあるのだ…
以前テレビ番組でも紹介されて話題になった「長芋に血糖値上昇を抑える効果がある」は本当なんでしょうか。 長芋には確かに血糖値上昇を抑える効果があります。その要因となる…
あなたは普段、余ってしまった大根をどのように保存していますか? とりあえず冷蔵庫に入れて保存していることは無いでしょうか。 例えば普段から冷蔵庫に入れるときに葉の…
卵の栄養素がどれだけ優秀かご存じですか? 卵はどの家庭でも常備されている私たちにとても身近な食材です。そのせいか卵にはいくつかの都市伝説のような疑問が付きまとってい…
こんにゃくの下茹で、ちょっと手間がかかります。 あく抜きは本当に必要なのでしょうか? 現在、スーパーで売っているコンニャクのほとんどは「あく抜きこんにゃく」です。…
山芋と長芋の違いが分かりますか。 実は山芋という品種はなく、「やまのいも」という総称の下に長芋、大和芋、いちょう芋、自然薯と分類されています。 この4種類の違…
れんこんは生で食べられます。ポリポリシャキシャキした食感で、みずみずしく自然の甘みを感じます。 れんこんは節からまた茎が生まれ、それを繰り返しながら地下茎が伸び…
正しい保存をすれば冷蔵庫で3週間の保存が効くって知っていましたか? 今回は、長ネギを1週間に3日以上食べている私が今までの経験から一番おいしく、長く保存できた方法を…
豆腐は肉類に比べて低脂肪で低カロリーです。しかも手軽に買えて、その上調理するのに手がかからないとても重宝な食品です。 豆腐は良質のたんぱく質をはじめとして適度な脂質…