味にメリハリ、いつもの調味料でもっとおいしく減塩できる4つのコツ
減塩した料理は味がイマイチなんて思っていませんか? からだの健康のためには減塩は欠かせないのはわかるのですが、おいしくない料理では長続きしないですよね。 病気で塩…
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大根の糖質はどのくらいか知っていますか? 大根に含まれる糖質は100g当たり2.8gとかなり少なくて 糖質を気にされている方にお勧めの野菜です。 この記事では大…
煮干しはどのようにたべていますか? だしとして、前日の夜仕込んで、翌日使う時ひと煮立ちすれば、美味しいだしができます。 間食のおやつとして、そのまま食べることも可…
かえしは醤油と砂糖とみりんを混ぜて作る調味料です。 これを出汁で割ってそばつゆを作るので、一般的にかえしはそばつゆの素と言われています。 それはその通りなのですが…
大豆は健康にいいものです! 例えば大豆にはタンパク質やカルシウムが豊富で、筋肉をつけたい人、骨を強くしたい人にはもってこいです!この記事では大豆に含まれる栄養素…
たけのこの旬って、いつだっけ…?そんな疑問を感じたことはありませんか? 基本的にたけのこの旬は3月から6月ですが、たけのこの品種によってはそれ以外の時期に旬を迎える…
佃煮といってもたくさん種類がありますよね。多すぎて「どう違うの?」と疑問を持たれる方も多いはずです。 佃煮は食材、作り方、製造過程でその種類が分けられま…
「大好きな生姜を毎日食べたい!」「生姜って毎日食べても大丈夫なのだろうか」「一日にどれくらい食べていいのだろうか」 皆さんもこのように思っているのではないでしょうか…
1.ごまの栄養成分 ごまの主な栄養成分は脂質が約50%、たんぱく質は約20%。 他にも、炭水化物、ミネラル分と、栄養価が高く。 中でも、ごまの半分を占める脂質に…
煮干しはそのまま摂取することが一番おすすめです。 その理由としては、 1)タンパク質 2)ミネラル質 3)良質な不飽和脂肪酸 …