お吸い物とは!?すまし汁との違いと美味しいお吸い物の作り方
お吸い物とは、かつお節や昆布などでとっただし汁に塩や醤油で味付され、具材には肉や魚介類や野菜が入ったもののことを言います。 日本料理では、お吸い物はすまし汁や汁物と…
お吸い物とは、かつお節や昆布などでとっただし汁に塩や醤油で味付され、具材には肉や魚介類や野菜が入ったもののことを言います。 日本料理では、お吸い物はすまし汁や汁物と…
だし巻き卵を作ってみたいと思いませんか? 卵料理のなかでも特においしく、見た目の良いだし巻き卵を自分で作れるようになると料理の幅がぐっと広がるように感じます。しかし…
市販でおすすめのかえしってどれだろうか?そう思ったことはありませんか?実はスーパーでも市販のかえしが購入できます。さらにインターネットからでも簡単に、かえしを手に入れ…
健康的で美味しい煮干しをご自宅で簡単に作りたいと思いませんか? 実は煮干しの作り方さえわかれば、誰でも簡単に作ることが出来るのです。 ご自宅で作れば添加物などを一…
減塩した料理は味がイマイチなんて思っていませんか? からだの健康のためには減塩は欠かせないのはわかるのですが、おいしくない料理では長続きしないですよね。 病気で塩…
大根の糖質はどのくらいか知っていますか? 大根に含まれる糖質は100g当たり2.8gとかなり少なくて 糖質を気にされている方にお勧めの野菜です。 この記事では大…
煮干しはどのようにたべていますか? だしとして、前日の夜仕込んで、翌日使う時ひと煮立ちすれば、美味しいだしができます。 間食のおやつとして、そのまま食べることも可…
かえしは醤油と砂糖とみりんを混ぜて作る調味料です。 これを出汁で割ってそばつゆを作るので、一般的にかえしはそばつゆの素と言われています。 それはその通りなのですが…
大豆は健康にいいものです! 例えば大豆にはタンパク質やカルシウムが豊富で、筋肉をつけたい人、骨を強くしたい人にはもってこいです!この記事では大豆に含まれる栄養素…
たけのこの旬って、いつだっけ…?そんな疑問を感じたことはありませんか? 基本的にたけのこの旬は3月から6月ですが、たけのこの品種によってはそれ以外の時期に旬を迎える…